أخبار

كيف تكسبين قلب زوجك العنيد؟ بأبسط الطرق… هذه أهم الوسائل

تعرف على أفضل ما يُعبد الله به في شهر شعبان

علاج جديد لسرطان الأمعاء والكبد

ماذا تكشف هذه الأصوات عن حالتك الصحية؟

لماذا يستحب كثرة الصيام في شعبان.. لم تسمعها من قبل؟

هذا هدي النبي في شعبان ..ولماذا كان يحرص على صيام السرر منه

تعرف على أفضل عبادة في شهر شعبان

ما معنى رفع الأعمال في شعبان وهل يختلف عن رفعها الإثنين والخميس؟

فتنة الغافلين.. متى يجب عليك الخوف من كثرة المال ووفرة المال والمنصب؟

عمرو خالد: كيف تحب أن يكون صيتك في السماء في شهر شعبان؟

جيراني أخلاقهم سيئة.. كيف أتعامل معهم؟

بقلم | فريق التحرير | الاربعاء 07 اغسطس 2024 - 10:37 م

لي جيران أخلاقهم سيئة، ويفعلون المنكرات من زنا، ومخدرات، وسب العقيدة. كيف أدعو عليهم؟

الجواب:

تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أن للجار حقًّا مؤكَّدًا، وقد أوصى الشرع بالإحسان إليه، وإكرامه، واحتمال أذاه، ففي صحيح البخاري عن ابن عمر -رضي الله عنهما- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: ما زال جبريل ‌يوصيني ‌بالجار، حتى ظننت أنه سيورثه.

وتضيف: إذا كان جيرانك على الحال التي ذكرت من الوقوع في المعاصي والمنكرات؛ فينبغي عليك أن تجتهد قدر وسعك في بذل النصيحة لهم، وأمرهم بالمعروف، ونهيهم عن المنكر، والسعي في إعانتهم على التوبة إلى الله، والاستقامة على طاعته.

وتذكر ان من أخلص القصد لله، واستعان به، واستعمل الحكمة والرفق؛ كان حَرِيًّا بالتوفيق من الله، وأن يكون سببا في هداية الخلق، وينال الأجر العظيم على ذلك؛ ففي الصحيحين عن سهل بن سعد -رضي الله عنه- قال: لأن يهدي الله بك رجلا واحدا خير لك من حمر النعم.

وتنصح: لا ينبغي لك أن تدعو عليهم، ولكن ادع لهم بالهداية، ففي صحيح مسلم عن ‌أبي هريرة قال: قيل: يا رسول الله؛ ادْعُ على المشركين، قال:إني لم أبعث لعانا، وإنما ‌بعثت ‌رحمة. وفي صحيح البخاري عن أبي هريرة -رضي الله عنه: قدم الطفيل بن عمرو على رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فقال: يا رسول الله؛ إن دوسا قد عصت وأبت، فادع الله عليها، فظن الناس أنه يدعو عليهم، فقال:‌ اللهم ‌اهد ‌دوسا، وأت بهم.

قال القسطلاني -رحمه الله- في إرشاد الساري: وأما دعاؤه -عليه الصلاة والسلام- على بعضهم؛ فذلك حيث لا يرجو، ويخشى ضررهم وشوكتهم.


موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لي جيران أخلاقهم سيئة، ويفعلون المنكرات من زنا، ومخدرات، وسب العقيدة. كيف أدعو عليهم؟