أخبار

ما حكم حج مريض الزهايمر؟

انتبه لهذه المشكلة الشائعة في الصيف: قد تكون علامة "خفية" للسرطان

هذه الأطعمة تطرد المواد الكيميائية المسببة للسرطان إلى الأبد

5فوائد ذهبية للرشد .. يعينك علي اتباع فرائض الله واجتناب نواهيه ولهذا أجمع الإنس والجن علي اعتباره طوق النجاة

جسر آخر غير الصراط يمر عليه المؤمنون يوم القيامة.. ما قصته؟

هل جربت يومًا أن تصلي حبًا لله وليس لطلب أو مطمع؟

منام عجيب للسيدة فاطمة بموت الحسن.. ماذا فعل النبي؟

اشمعنا أنا رزقي قليل فى "الفلوس".. أنا غير راضي؟!.. الدكتور عمرو خالد يجيب

المعنى الحقيقي لإقامة الصلاة ولماذا أوصى بها الله؟ (الشعراوي يجيب)

لماذا فضل الله العشر الأوائل من ذي الحجة على بقية الأيام؟

عدم الالتزام بمواعيد الدوام هل تحرم الراتب؟

بقلم | فريق التحرير | الاربعاء 02 اكتوبر 2024 - 09:30 م

أعمل لدى شركة خاصة بعقد، مدة العمل ثماني ساعات في اليوم، بوظيفة مصفف للمنتجات، ولا يتم تصفيفها إلا مرة واحدة، وعند انتهائي منها، أتصل على المشرف علي في العمل، وأستأذن منه للخروج؛ فيأذن لي بالخروج قبل انتهاء مدة العمل بساعات، ولا يوجد توقيع خروج لدى الشركة إلا في اليوم التالي، ويتم توقيعي على آخر الدوام من أجل النظام، حتى لا يخصم علي؟


الجواب:

تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أنه يجب على الموظف الالتزام بمواعيد الدوام التي تعاقد عليها مع جهة العمل، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ {المائدة:1}، وقد جاء في الحديث: المسلمون على شروطهم، إلا شرطا حرم حلالا، أو أحل حراما. أخرجه الترمذي، وقال: هذا حديث حسن صحيح.

وتضيف: الموظف أجير خاص، ومنفعته مملوكة في مدة الدوام لجهة العمل، فيجب عليه التقيد بوقت الدوام كاملا، وعدم الخروج قبل انتهائه -ولو أنجز ما كلف به من الأعمال- إلا وفق ما يأذن به النظام، أو صاحب العمل.

جاء في فتاوى اللجنة الدائمة: الموظف يجب عليه الحضور في مكان العمل، كل وقت الدوام، ولو لم يكن عنده عمل، ولا يجوز له الانصراف إلا لأمر ضروري يسمح به النظام، ولا يجوز التزوير بإثبات الحضور والانصراف الرسمي، وهو غير صحيح

وتوضح: لا يجوز لك الانصراف من العمل قبل نهاية وقت الدوام، إلا إن كان النظام يسمح بذلك، أو أذن لك صاحب الشركة، أو من يخوله بصلاحية الإذن.

والمشرف عليك في العمل، إن لم يكن مخولا من صاحب العمل بالإذن لك بالانصراف، فإن استئذانه غير موثر، ولا عبرة به، ولا يبيح لك الانصراف من العمل قبل نهاية وقت الدوام.ه يجب على الموظف الالتزام بوقت الدوام كاملا ولو لم يكن هناك عمل، ولا يجوز له نقص شيء من وقت الدوام، إلا وفق ما يسمح به النظام، وإذن المدير إذا كان مخالفا لنظام جهة العمل لا عبرة به، ولا يبيح الإخلال بالدوام.

وتذكر : ان التأخر عن وقت الدوام والانصراف قبل تمامه لا يُحرِّم الراتب كله، وإنما يحرم من الراتب بقدر الإخلال بالدوام.

ولا يحرم عليكم الانتفاع بأموال والدتكم إذا كانت تخل بوقت الدوام دون إذن معتبر.

وأما سكن الطالبات بعيدا عن منازلهن: فلا علاقة له بحكم عمل والدتك، ولا يؤثر فيه شيئا


موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أعمل لدى شركة خاصة بعقد، مدة العمل ثماني ساعات في اليوم، بوظيفة مصفف للمنتجات، ولا يتم تصفيفها إلا مرة واحدة، وعند انتهائي منها، أتصل على المشرف علي ف