أخبار

لا تفوت هذه الأشياء لتخفيف آلام الركبة

احذر تناول هذه الأدوية مع القهوة حتى لا تفقد تأثيرها

إذا كان للرجال في الجنة "الحور العين" فما يكون للنساء؟!

عبيد بن عمير الليثي .. تابعي جليل .. هكذا ابكي وعظه ابن عمر.. عفته حولت امرأة فاتنة إلي راهبة

في هذه الحالة يجوز الشتم والسب تحت ضوابط معينة.. تعرف عليها

"إنما ذلكم الشيطان يخوف أولياءه".. من الذي يخاف وممن يخاف؟ (الشعراوي يجيب)

لماذا حرم الله تعالى على غير المسلمين دخول مكة؟

"البنت دي شمال".. لماذا ينهانا الإسلام عن الخوض قي الأعراض؟

لو أردت غفران ذنوبك كلها ودخول الجنة في مساكن طيبة من جنات عدن.. الزم هذه الفضيلة

أجندة المسلم في العشرة الأوائل من ذي الحجة.. أعمال لا يفوتك أداءها ونيل ثوابها

أتنازل عن بعض حقوقي لزوجتي حتى لا أشعرها بأنها أسيرة .. ما الحكم؟

بقلم | فريق التحرير | الاحد 06 اكتوبر 2024 - 06:20 م
أنا مُقبل على الزواج، وأريد أن أتنازل عن بعض حقوقي الزوجية لزوجتي. فهل هذا جائز؟ فقد اتفقت معها على عدم ضرورة استئذاني إن كانت تريد الخروج، أو استضافة أي أحد في البيت، فأنا لا أريد أن أشعرها بوجود قيود -وكأنها أسيرة-. فهل أنا آثم؟وسمعت مرة أحدهم يقول: إن البيوت الزوجية لا تُبنى على الحقوق، وإن هذه الحقوق هي لحل المشاكل لا لإقامة الحياة. فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أنه فلا حرج على الزوج في تنازله عن شيء من حقه على زوجته، كما يجوز لها كذلك أن تتنازل له عن بعض حقوقها، فصاحب الحق إذا أسقط حقه سقط، كما ذكر الفقهاء.

وتضيف: ومن حق الزوج على زوجته ألا تخرج إلا بإذنه، فإن أذن لها بالخروج فله ذلك، بشرط أن تخرج وفقا للضوابط الشرعية؛ كالحشمة، والتزام الحجاب مثلا.
وكذلك الحال بالنسبة لإدخالها أحدا في بيته بغير إذنه؛ فلا يجوز لها ذلك في الأصل، فإن تنازل عن هذا الحق، وأذن لها بإدخال من تشاء، فله ذلك، بشرط مراعاة الضوابط الشرعية؛ فلا تدخل أجنبيا على نحو غير مشروع، ونحو ذلك.

وتوضح أما القول بأن الحياة الزوجية لا تُبنى على الحقوق، إن كان المقصود به أن الحقوق شرعت لتكون وسيلة لأهداف سامية أساسها تنظيم العلاقة بين الزوجين، وقيامها على الألفة والمودة والرحمة؛ فهذا كلام صحيح.
وإن كان المقصود أنها غير مقصودة أساسا؛ فهذا غير صحيح؛ فإن الله -عز وجل- قد شرعها في كتابه، وفي سنة رسوله -صلى الله عليه وسلم-.

الكلمات المفتاحية

الحياة الزوجية حق الزوج حق الزوجة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنا مُقبل على الزواج، وأريد أن أتنازل عن بعض حقوقي الزوجية لزوجتي. فهل هذا جائز؟ فقد اتفقت معها على عدم ضرورة استئذاني إن كانت تريد الخروج، أو استضافة