أخبار

لماذا تعاني من جفاف الفم رغم شرب الماء؟.. تعرف على السبب

هذه النوايا تخرب البيوت وتصيب بالفقر.. كيف تنقذ نفسك؟!

خمسة أشياء تطهر قلبك وتزكيه.. احرص عليها تنجو في الدنيا والآخرة

هكذا ميز الله الإنسان بنعمة العقل ..6وسائل بسيطة للحفاظ عليه وتجنب عواقب إفساده

أفضل ما جاء من أدعية وأذكار حينما ترى شيئًا يفزعك أو تخاف منه؟

"ورحمتي وسعت كل شيء".. تفاءل خيرًا بها واستعد لتكون من أهلها

"وتخفي في نفسك ما الله مبديه".. "الشعراوي" يرد على شبهة المستشرقين في زاوج النبي من "زينب بن جحش"

النمرود بن كنعان .. ملك حكم الدنيا لعقود طويلة وقتلته بعوضة .. وهذه قصة سجاله المثير مع خليل الله إبراهيم

وقعت فى أخطاء قبل خطوبتى هل اعترف لخطيبى؟.. عمرو خالد وإيهاب معوض يُجيبان

كيف يكون العوض من الله؟

تعرف على شروط الجمع بين الصلاتين

بقلم | فريق التحرير | الثلاثاء 29 اكتوبر 2024 - 11:28 م

أدرس بمعهد يبعد عن منزلي حوالي 40 دقيقة (بالمواصلات العامة) فهو يعتبر خارج المدينة، إلا أنه ليس في مدينة أخرى. يوجد بجانبه غابة ومجمع سكني ومستشفى ومسجد، إذا ما ذهبت لأداء صلاتي في المسجد اضطر للعودة ركضا للحاق بدروسي.
المعهد يحتوي على مصلى للنساء لكن الحمامات ليست مجهزة للوضوء، وهذا يجعل الوضوء صعبا، خصوصا أنها لا تكون دائما نظيفة.
أفتوني من فضلكم، في جواز الجمع بين الظهر والعصر، والتيمم عِوَضًا عن الوضوء.
علما أني إن لم أفعل واحدا من هذين فغالبا ما يفوتني وقت الظهر والعصر والمغرب.


الإجابــة:



توضح لجنة الفتوى بإسلام ويب أن الأصل أن تؤدى كل صلاة في وقتها؛ لقول الله تعالى: إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا {النساء: 103}. ولا يجوز الجمع بين الصلوات إلا للضرورة، أو الحاجة المبيحة لذلك.


وتضيف: ان الأصل في الطهارة أن تكون بالماء، ولا يعدل عنها إلى التيمم إلا إذا فقد الماء، أو تعذر استعماله، ولا يشترط للوضوء مكان معين؛ بل يصح في أي مكان، حمامًا كان أو غيره.

وعليه؛ فإن كان الوضوء متعذرا عليك في الحمام فاجتهدي في البحث عن مكان يمكنك الوضوء فيه خارج الحمام ولو في الممر، أو أي مكان لا تنكشفين فيه على الرجال الأجانب، ويمكنك أن تتوضئي في البيت وتلبسي الجوارب فلا تحتاجين لنزعها عند الوضوء في المعهد، ويكفيك المسح عليها، ثم تصلين في مصلى النساء التابع للمعهد، فتحافظين على الصلوات في وقتها، ولا يفوتك شيء من الدروس. 


وتستطرد: إن تعذر عليك شيء مما سبق، فنرشدك إلى الجمع الصوري إذا كان يتناسب مع مواعيد دراستك، وصورته: أن تؤخري الظهر إلى آخر وقتها، ومع انتهائك منها يكون وقت العصر قد دخل، فتصلين العصر مباشرة، فتكون كل صلاة قد أديت في وقتها.

وتبين انه إن لم يتناسب هذا الجمع مع مواعيد دروسك فعليك أن تذهبي إلى المسجد لأداء الصلاة في وقتها، ولو فاتك شيء من الدروس، إلا إن كان سيحصل لك ضرر بسبب فوات تلك الدروس، فلا بأس أن تأخذي بقول من يجيز الجمع بين الصلاتين للحاجة.

وأما التيمم فكما سبق أنه لا يجوز إلا لفاقد الماء أو العاجز عن استعماله، فإن حصل لك أحد الأمرين جاز لك التيمم.


موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أدرس بمعهد يبعد عن منزلي حوالي 40 دقيقة (بالمواصلات العامة) فهو يعتبر خارج المدينة، إلا أنه ليس في مدينة أخرى. يوجد بجانبه غابة ومجمع سكني ومستشفى ومس