أخبار

كيفية استقبال العام الدراسي الجديد: نصائح للطلاب وأولياء الأمور والمعلمين

احذر التبول بهذه الطريقة: تؤدي إلى "تدمير الانتصاب والإضرار بالبروستاتا"

دراسة: المشروبات الغازية تؤدي إلى تدهور الدماغ

نصيحة نبوية لتخفيف الألم عند الابتلاء

التخفيف في الصلاة مطلوب.. لكن ما هي الشروط التي يجب مراعاتها؟

خمسة أعمال تفتح لك أبواب السماء وتورثك السعادة

بماذا رد القرآن على من يستعجلون عذاب الله؟ ولماذا لا يُعجل العذاب للظالمين؟ (الشعراوي يجيب)

سيدخل عليكم الآن رجل من أهل الجنة.. تعرف على صفته وما كان يفعله

إياك نعبد وإياك نستعين.. في فلكها ندور

حكم وضوء الحائض والنفساء قبل النوم أو الأكل في حال انقطاع الدم؟ (المفتي يجيب)

هل يستحق عقاب آكل أموال اليتامى بعد زوال وصف اليتم؟

بقلم | فريق التحرير | الثلاثاء 07 يناير 2025 - 10:44 م
توفي أبي وأنا في 15 من عمري، ولدي أختان، الأولى بعمر 17 سنة، والثانية بعمر 19 سنة، مرت الآن ثلاث سنوات على رحيله. عندما توفي أبي، ترك لنا محلًا تجاريًا، وبعد وفاته قامت والدتي بالاهتمام بالمحل. ثم جاءت امرأة واشترت من والدتي بضاعة بالآجل، ومر أكثر من شهرين ولم تدفع. فسألنا عنها، واكتشفنا أنها امرأة محتالة، تنصب على أصحاب المحلات. ولها والد يسأل عنها. فهل يجوز لي أن أخبر والد المرأة أن هذا مال أيتام أم لا؟

الإجابــة

تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أن اليتم ينتهي بالبلوغ؛ لما جاء في الحديث الذي حسنه بعض أهل العلم لغيره، وهو عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال: حفظتُ، عن رسولِ الله - صلَّى الله عليه وسلم -: لا يُتمَ بعدَ احتلامٍ. رواه أبوداود.
قال البغوي في شرح السنة: اليتيم: اسم الصغير لا أب له،... فإذا بلغ زال عنه اسم اليتيم، فلا يستحق ما يستحق بمعنى اليتم.
وقد عرَّف الفقهاء اليتيم بأنه: من مات أبوه وهو دون البلوغ.
وتضيف أن احتلم الصبي، أو ظهرت عليه أي علامة معتبرة في البلوغ، فقد زال عنه يتمه، وإذا لم يظهر عليه أي من علامات البلوغ، اعتبر في ذلك السن، على خلاف بين أهل العلم في تحديد هذا السن، والجمهور على أنه خمس عشرة سنة.

الخلاصة: 
 لا يصح وصف مالكم بأنه مال أيتام، بمعنى أن آكله يستحق عقاب أكل أموال اليتامى، الذي ذكره النبي صلى الله عليه وسلم في السبع الموبقات، وقال الله تعالى فيه: إِنَّ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ أَمْوَالَ الْيَتَامَى ظُلْمًا إِنَّمَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ نَارًا وَسَيَصْلَوْنَ سَعِيرًا {النساء: 10}.

الكلمات المفتاحية

اليتيم مال اليتيم أكل مال اليتيم

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled توفي أبي وأنا في 15 من عمري، ولدي أختان، الأولى بعمر 17 سنة، والثانية بعمر 19 سنة، مرت الآن ثلاث سنوات على رحيله. عندما توفي أبي، ترك لنا محلًا تجاريً