أخبار

فضل الاستغفار.. عبادة خفية تفتح أبواب الرحمة والرزق

كيف تتجنب نزلات البرد هذه الأيام؟ تعرف على أهم الوسائل

الزواج السعيد يحمي من السمنة

علامتان في الفم تشيران إلى نقص فيتامين ب12

هل يجوز الاعتراض على الخطيب إذ أخطأً أثناء الخطبة؟ (الإفتاء تجيب)

هذه الصلاة يغفر الله لك بها ذنبك أوله وآخره وقديمه وحديثه وخطأه وعمده وصغيره وكبيره وسره وعلانيته.. احرص عليها ولو مرة في العمر

تعود على العفو والتسامح ولا تتسرع في الانتقام والتشفي.. بهذا أمرنا الإسلام

إذا أردت الخلوة بربك تناجيه وتشكو له حالك وتطهر نفسك وتهذبها فعليك بهذه العبادة.. قيام الليل

كيف ترضا بقضاء الله.. وما الفرق بينه وبين الصبر على البلاء؟

الدنيا دار اختبار أم بلاء؟.. أسمع الاجابة من دكتور عمرو خالد

سأله النبي: من أنت؟، فقال: "أنا ابن من كان يأخذ كل سفينة غصبًا"

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 25 يناير 2025 - 11:41 ص

ظهرت العجيب والغرائب في مقابلة النبي الكريم عليه السلام ممن كان يأتيه يظهر إسلامه، وكان عليه السلام يسمع من الجميع، ويصبر عليهم، ويكرم ضيافتهم.

وكان رجل يدعى بـ " أبي صفرة"، قد قدم على رسول الله صلى الله عليه وسلم ، لأجل أن يبايعه، وعليه حلة صفراء وله طول ومنظر وجمال وفصاحة لسان.

 فلما رآه أعجبه ما رأى من جماله فقال له: «من أنت؟» قال: أنا قاطع بن سارق بن ظالم بن عمر بن المستكبر الذي كان يأخذ كل سفينة غصبا، أنا ملك ابن ملك.

فقال له النبي صلى الله عليه وسلم: «أنت أبو صفرة دع عنك سارقا وظالما» .

 فقال: أشهد ألا إله إلا الله وأشهد أنك عبده ورسوله حقا حقا يا رسول الله، وإن لي ثمانية عشر ذكرا وقد رزقت بآخرة بنتا سميتها صفرة،  فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: «فأنت أبو صفرة».

كما وفد أيضا جماعة من الصدف قالوا: قدم وفدنا على رسول الله صلى الله عليه وسلم وهم بضعة عشر رجلا، على قلائص لهم في أزر وأردية فصادفوا رسول الله صلى الله عليه وسلم فيما بين بيته وبين المنبر فجلسوا ولم يسلموا.

فقال: «أمسلمون أنتم؟» قالوا: نعم. قال: «فهلا سلمتم؟» فقاموا قياما، فقالوا: السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته. فقال: «وعليكم السلام، اجلسوا» .

فجلسوا وسألوا رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أوقات الصلاة فأخبرهم بها

ومما جاء في غرائب الوفود يقول أحد من جاء في وفد ثقيف: انطلقت في وفد ثقيف إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فأتيناه فأنخنا بالباب وما في الناس رجل أبغض إلينا من رجل ندخل عليه فلما خرجنا بعد دخولنا عليه فخرجنا وما في الناس أحب إلينا من رجل دخلنا عليه

قال: فقال قائل منا: يا رسول الله ألا سألت ربك ملكا كملك سليمان؟

 قال: فضحك رسول الله صلى الله عليه وسلم، ثم قال: «فلعل لصاحبكم عند الله أفضل من ملك سليمان عليه السلام، إن الله عز وجل لم يبعث نبيا إلا أعطاه دعوة فمنهم من اتخذ بها دنيا فأعطيها، ومنهم من دعا بها على قومه إذ عصوه فأهلكوا بها، وإن الله عز وجل أعطاني دعوة فاختبأتها عند ربي شفاعة لأمتي يوم القيامة.

اقرأ أيضا:

هل أنت منهم؟.. النبي: أنا أجود بني آدم وهذا أجودهم من بعدي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ظهرت العجيب والغرائب في مقابلة النبي الكريم عليه السلام ممن كان يأتيه يظهر إسلامه، وكان عليه السلام يسمع من الجميع، ويصبر عليهم، ويكرم ضيافتهم.