أخبار

هل يُشرع صيام أول ذي القعدة؟.. تعرف على الحكم

النبي ﷺ كان “يعجن” في صلاته.. فما معنى هذا؟

تعرف على شهر ذي القعدة.. هذه فضائله ومكانته في الإسلام

كيف تحوِّل ضيقك إلى فرج وحزنك إلى سرور؟..تعرّف على هذه الروشتة النبوية

كتمان الأسرار قد يُؤثر سلبًا على الصحة النفسية.. إليك كيفية التعامل معها

النوم لمدة 7 ساعات و19 دقيقة يجنبك هذا المرض المزمن

34 بلاءً استعاذ منها النبي

فريضة هجرها المجتمع فعم الهرج.. كيف وصفها النبي؟

الحج أشهر معلومات.. فما هي؟

عرش الرحمن.. معلومات ربما تعرفها للمرة الأولى

العابد "داود الطائي": لا عبادة لمن لا مروءة له

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 09 مايو 2020 - 09:39 ص
 
كان في غاية الزهد والعبادة، ومضرب الأمثال في زمانه، لمان كان عليه من العفة والزهد وحسن العبادة وإكرام الناس.
" داود الطائي".. حكيت عنه الكثير من الحكايات التي تدل على زهده وقوة نفسه، ومن ذلك أن  الحجّام أتى داود الطائي فإذا قرحة قد خرجت على لسانه فعالجها.
يقول الحجام: وأخرجت قليل دواء فوضعته في خرقة،  فقلت: إذا كان الليل فضعه عليها.
 فقال داود للحجام: ارفع ذلك الثوب، فرفعته فإذا دينار فقال: خذه. قلت: ليس هذا ثمن هذا، ثمن هذا دانق – جزء من درهم-  فوضعت الدواء في كوة- فتحة بالمنزل- وخرجت ثم غدوت بعد يومين فإذا الدواء على حاله. قلت: يا أبا سليمان سبحان الله، لما لم تعالج بهذا الدواء؟ فقال لي: إن أنت لم تأخذ الدينار لم أمسه.
وحكي أيضا أن حجام  حجم داود الطائي فأعطاه دينارا لا يملك غيره، فقيل له: هذا إسراف،  فقال: لا عبادة لمن لا مروءة له.
وقال رجل لداود الطائي: لو أمرت بما في سقف البيت من نسج العنكبوت فينظف، فقال: أما علمت أنه كان يكره فضول النظر.
وحكى حماد بن أبي حنيفة قال: قالت مولاة لداود الطائي: يا داود لو طبخت لك دسما.

اقرأ أيضا:

أربعة لم يستطع عبد الله بن عباس مكافأتهم.. فمن هم وما صفاتهم؟قال: فافعلي. فطبخت له شحما ثم جاءته به،  فقال لها: ما فعل أيتام بني فلان؟ قالت: على حالهم. قال: اذهبي به إليهم.
 فقالت له: فديتك إنما تأكل هذا الخبز بالماء؟ قال: إني إذا أكلته كان لي،  وإذا أكله هؤلاء الأيتام كان عند الله مذخورا.
وحكى العابد صدقة الزاهد قال: خرجنا مع داود الطائي في جنازة بالكوفة، فقعد داود ناحية وهي تدفن.
 فجاء الناس فقعدوا قريبا منه فتكلم فقال: من خاف الوعيد قصر عليه البعيد، ومن طال أمله ضعف عمله، وكل ما هو آت قريب، واعلم يا أخي أن كل ما يشغلك عن ربك فهو عليك مشؤوم، واعلم أن أهل القبور إنما يفرحون بما يقدمون ويندمون على ما يخلفون،  وأهل الدنيا يقتتلون ويتنافسون فيما عليه أهل القبور يندمون.
وقد صام داود الطائي أربعين سنة ما علم به أهله، وكان خزازا، وكان يحمل غذاءه معه ويتصدق به في الطريق ويرجع إلى أهله يفطر عشاء لا يعلمون أنه صائم.


الكلمات المفتاحية

عابد داود الطائي أقوال حكم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كان في غاية الزهد والعبادة، ومضرب الأمثال في زمانه، لمان كان عليه من العفة والزهد وحسن العبادة وإكرام الناس.