أخبار

مفاجأة.. الشاي الأخضر أفضل لصحة القلب من معظم الفواكه والخضروات

من المقالي إلى الزجاجات.. 10 أدوات منزلية تزيد خطر الإصابة بالسرطان

كرامتك رأس مالك لا تهدرها مهما حصل.. بهذا أمرنا الإسلام

إبراهيم كان أمة.. كيف ساقه رشده للوحدانية؟

الخوف من الرياء.. علامة على إخلاصك.. كيف تستثمره؟

الرؤوف الرحيم الوفي بالعهد.. مواقف إنسانية عظيمة في حياة الرسول

عمرو خالد يكشف: لماذا أمرنا الله بقراءة سورة الكهف يوم الجمعة؟.. لا تفوتك

شرط إلهي واحد ليغنيك الله من فضله ويسد فقرك

"الشعراوي" يرد على من ينكرون وجود إله بسبب "العيوب الخَلقية" في بعض المخلوقات؟!

الإسلام دين ربط بين الدين والحياة وهذا هو الدليل

"نبي ضيعه قومه".. حوار بين الرسول ووفد من "بني عبس"

بقلم | عامر عبدالحميد | الاحد 10 مايو 2020 - 01:16 م
كان هناك من يعبد الله في جزيرة العرب على التوحيد قبل البعثة، وذلك مما ورثه البعض من الحنيفية السمحة، التي كان عليها خليل الرحمن إبراهيم عليه السلام.
وحينما وفد  بنو عبس إلي صلى الله عليه وسلم وعرفوا أنفسهم ونسبهم، سألهم عن "خالد بن سنان" فقالوا: لا عقب له،  فقال: «نبي ضيعه قومه".
وقد وفد بنو عبس على رسول الله صلى الله عليه وسلم في تسعة رهط ، وكانوا من المهاجرين الأولين وهم :
1- ميسرة بن مسروق.
2- الحارث بن الربيع وهو الكامل.
3- وقنان بن دارم.
4- بشر بن الحارث بن عبادة.
5- هدم بن مسعدة.
6- سباع بن زيد.
7- أبو الحصن بن لقمان.
8- عبد الله بن مالك.
9- وقرة بن الحصين بن فضالة.

اقرأ أيضا:

من أكثر الناس قربًا له قبل الإسلام.. كيف أصبح أشد أعداء النبي سيد فتيان أهل الجنة؟فأسلموا فدعا لهم رسول الله صلى الله عليه وسلم بخير وقال:  " ابغوني رجلا يعشركم أعقد لكم لواء"، فدخل طلحة بن عبيد الله التيمي فعقد لهم لواء وجعل شعارهم: يا عشرة.
وبلغ رسول الله صلى الله عليه وسلم أن عيرا لقريش أقبلت من الشام فبعث بني عبس في سرية وعقد لهم لواء، فقالوا: يا رسول الله كيف تقسم غنيمة إن أصبناها ونحن تسعة؟ فقال:  " أنا عاشركم" .
وقال أبو هريرة رضي الله تعالى عنه: قدم ثلاثة نفر من بني عبس على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالوا له: إنه قدم علينا قراؤنا فأخبرونا أنه لا إسلام لمن لا هجرة له، ولنا أموال ومواش هي معاشنا فإن كان لا إسلام لمن لا هجرة له بعناها وهاجرنا.
فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " اتقوا الله حيث كنتم فلن يلتكم من أعمالكم شيئا ولو كنتم بصمد وجازان"،  وسألهم عن خالد بن سنان فقالوا: لا عقب له. فقال: " نبي ضيعه قومه"، ثم أنشأ يحدث أصحابه حديث خالد بن سنان.
وكان خالد بن سنان  بن غيث من عبس بن بغيض، ولما حضرته الوفاة قال لقومه: إذا أنا دفنت، فإنه ستجيء عانة من حمير، يقدمها حمار وحشي، فيضرب قبري بحافره، فإذا رأيتم ذلك فانبشوا عنى، فإنّي سأخرج فأخبركم بما هو كائن إلى يوم القيامة .
 فلما مات رأوا ما قال، فأرادوا أن يخرجوه، فكره ذلك بعضهم وقالوا: نخاف أن نسب بأنّا نبشنا عن ميت لنا.
وأتت ابنته رسول الله- صلّى الله عليه وسلم- فسمعته يقرأ: "قُلْ هُوَ الله أَحَدٌ".. فقالت: كان أبى يقول هذا.


الكلمات المفتاحية

النبي موحد الجاهلية خالد بن سنان بنو عبس

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كان هناك من يعبد الله في جزيرة العرب على التوحيد قبل البعثة، وذلك مما ورثه البعض من الحنيفية السمحة، التي كان عليها خليل الرحمن إبراهيم عليه السلام.