أخبار

بعيدًا عن التدخين والتعرض للشمس.. عادة شائعة تضيف سنوات إلى وجهك

لمن يعاني ارتفاع ضغط الدم.. البنجر وسيلة طبيعية رائعة لخفضه

كيف أكظم غيظي وأكون من المتقين.. تعرف على أسهل الوسائل

تلاوة القرآن وحفظه تقيك شر نفسك وشرور الآخرين.. تعرف على فضلها ومنزلتها

من الزوال إلى النعيم الأبدي..لا تغتم بها وتفاءل بجوار الله

"ويل للمصلين".. دعاء يمنعك من السهو عن الصلاة

"إسماعيل هو الذبيح" .. أول من تكلم بالعربية واستأنس الخيل

الدين عند الله منذ عهد آدم إلى يوم القيامة هو إسلام الوجه لله.. لماذا الوجه؟ (الشعراوي يجيب)

لدغة العقرب والنملة.. كيف كان يتم علاجها في عهد النبي؟ (عجائب الرقية)

احذر أن تفضح من ستره وتعهده بالنصح يسترك الله يوم القيامة

تقدم لي عريس مناسب وممتاز في كل شيء ولكن شكله لا يعجبني.. ما الحل؟

بقلم | superadmin | الثلاثاء 03 سبتمبر 2019 - 05:50 م


أنا فتاة عمرى ٢٦ سنة، تقدم لي عريس ممتاز فى كل شيء، فالمستوى الاجتماعي و الفكري متقارب، والمستوى الوظيفي ممتاز، وهو شخص طيب وحسن المعاملة، ويصلي، ومشكلتي هي أن شكل وجهه لا يعجبني، نتيجة لتقدم فكه السفلى عن العلوي.


 حاولت التواصل معه عبر التليفون، وعندها أشعر بالقبول، ولكن عندما أراه لا أشعر بالقبول نفسه.


أهلي يريدون مني ردا عاجلا لأنه يريد عمل حفل للخطوبة وأنا مترددة وتسيطر علي واقعة الصحابية التى ذهبت للرسول صلى الله عليه وسلم تشتكى أن زوجها لا يملأ عينها فى مجلس الرجال، فأخبرها الرسول أن ترد عليه الحديقة و تنفصل عنه، وفي الوقت نفسه أقرأ حديث من ترضون دينه و خلقه فزوجوه، ماذا أفعل؟


نيرفين – مصر


الرد:

مرحبًا بك عزيزتي نيرفين

..
أتفهم حيرتك وأقدرها وأرجو أن تجدي عبر هذه السطور ما يرشدك لاتخاذ القرار السليم.


سأبدأ معك بذكر حقيقة "إن اكتمال الحظوظ في الدنيا ليس من طبعها"، وهذا اختبار وابتلاء بلا شك.


منح الفرص للمتقدم للخطبة



أنت بحاجة لاختبار مشاعرك مع هذا الخاطب الذي وصفتيه بالممتاز، فلم لا تمنحي نفسك الفرصة؟!.

لا مانع من خطوبة رسمية


ما المانع من خطوبة رسمية تستمر لفترة، وتختبرين خلالها حقيقة مشاعرك نحوه؟، وإلا لم شرعت الخطبة يا عزيزتي؟!.

ربما تكتشفين خلالها أن هذا العيب لا يساوي شيئًا مقابل المزايا التي ذكرت، والتي ستكتشفينها بالقرب منه، وربما تجدين أن أولوياتك قد اختلفت، ونظرتك له تغيرت، وأنك كنت تضخمين أمرًا ليس على هذه الدرجة بالفعل من الضخامة وهو ما جعلك تنفرين.

اقرأ أيضا:

عائلة حبيبي أقل من عائلتنا اجتماعيًا وأمي رفضته .. ماذا أفعل مع حزني وانهياري؟


من حق الفتاة الشعور بالقبول



أما الأحاديث الشريفة التي ذكرت فليس بينها تعارض، ولا تدعو للحيرة، فكلها موفقة ومتوافقة مع الموقف الذي ذكرت فيه، ولا يتعارض الحث على تزويج من نرضى دينه وخلقه مع "القبول" وهو يتضمن القبول الشكلي.

هذه الأحاديث لا تتعارض مع بعضها البعض، بل تتكامل، فنحن يتم حثنا على اتباع "مبادئ" و " قيم" ووضع أولويات، والأحاديث ترسم خطوطًا عريضة وتدع لنا التفاصيل، ونحن أعلم وأدرى بما نطيق وما لا نطيق، نحن أعلم بشئون أنفسنا، وعلينا أن نرفق بها، ولا نكلفها فوق الطاقة، فالله لم يخلقنا لنعذب في هذه الدنيا.

ما اقترحه عليك أن تستجيبي لفترة خطوبة لفترة معقولة، تتعرفين فيها الرجل عن قرب، ربما يحدث الله بعد ذلك أمرًا، هذه الفرصة المتمثلة في الخطوبة جديرة بألا تشعرين بالذنب في حال الرفض وعدم القبول النهائي، أو الندم على تركه بدون تعارف وقرب حقيقي يعرفك حقيقة الأمور، فافعلي واستعيني بالله ولا تعجزي.




الكلمات المفتاحية

شكل العريس لا يعجبني شكل العريس المتقدم لي القبول بين المخطوبين

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ​أنا فتاة عمرى ٢٦ سنة، تقدم لي عريس ممتاز فى كل شيء، فالمستوى الاجتماعي و الفكري متقارب، والمستوى الوظيفي ممتاز، وهو شخص طيب وحسن المعاملة، ويصلي، ومشكلتي هي أن شكل وجهه لا يعجبني، نتيجة لتقدم فكه السفلى عن العلوي.