أخبار

معي مبلغ من المال: أزوج به ابنتي أم أحج بيت الله الحرام؟

الموكل بالأضحية هل يمتنع عن حلق الشعر وتقليم الأظافر مثل المضحي؟

تحولات مذهلة.. دواء جديد يؤدي إلى نمو الشعر أربعة أضعاف

دراسة: الشعور بالعجز يزيد من حدة الألم المزمن

مهنتك وأفعالك .. شرفك ومكانتك في المجتمع

الشيخ "الطبلاوي" (موهبة متفردة).. فشل في اختبار الإذاعة 9 مرات وأصبح مشهورًا في ربع ساعة

لن تشعر أنك تصلي إلا بهذه الطريقة.. الخشوع في الصلاة يجعلك تستعذبها ولا تستثقلها

الرفق واللين من أظهر صفاته عليه الصلاة والسلام.. احرص على أن تقتدي به

يوسف عليه السلام أعطي شطر الحسن.. ما معنى هذا.. وماذا عن جمال النبي محمد؟

جمال فائق.. ماذا قال العرب عن المرأة الحسناء؟

لدغة العقرب والنملة.. كيف كان يتم علاجها في عهد النبي؟ (عجائب الرقية)

بقلم | عامر عبدالحميد | الاربعاء 29 يناير 2025 - 12:56 م


لدغة العقرب:

1-عن جابر- رضي الله تعالى عنه- قال: كان في المدينة رجل يكنى أبا مذكر، كان يرقي من العقرب، وينفع الله تعالى بها، فقال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: يا أبا مذكر، ما رقيتك هذه؟ اعرضها علي، فقال أبو مذكر: "شجنة قرنية ملحة بحر قفطا" فقال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: أنه لا بأس بها، إنما هي مواثيق أخذها سليمان بن داود على الهوام.

2- قال ابن إسحاق: زادني رجل في هذه الرقية: "شجنة قرنية ملحة بحر قفطا.. وقطيفة موسى معها والمسيح يلبسها، ما لنا أن لا نتوكل على الله، وقد هدانا سبلنا ولنصبرن على ما آذيتمونا وعلى الله فليتوكل المتوكلون".

3- وقال ابن إسحاق أيضا: قرأت ما لا أحصي من هذه الرقى: الرقية على العقرب، فوقعت لي فيه إن رجلا من الأنصار قال: أفي العقرب رقية؟ فقال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «من استطاع منكم أن ينفع أخاه فليفعل»

4- وعن أبي هريرة- رضي الله تعالى عنه- قال: لدغ رجل من الأنصار على عهد النبي- صلى الله عليه وسلم- فذكروه للنبي- صلى الله عليه وسلم- فقالوا: ما نام فلان من لدغة أصابته من عقرب، فقال: أما إنه لو قال حين أمسى: أعوذ بكلمات الله التامات كلها من شر ما خلق لم يضره لدغة عقرب حتى يصبح.

رقية النملة:

 وهي قروح تخرج من الساق والجنب أو غيره

1-روى عن أبي حثمة أن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال للشفاء: «علمي حفصة رقيتك» ، قيل لمحمد بن المنكدر: وما رقيتها؟ قال: رقية النملة.

2- وعن أنس- رضي الله تعالى عنه- قال: رخّص رسول الله- صلى الله عليه وسلم- في الرقية من العين والنملة والحمة.

 3- كانت الشفاء بنت عبد الله ترقي في الجاهلية من النملة فلما هاجرت إلى النبي- صلى الله عليه وسلم- وكانت قد بايعته بمكة، قالت: يا رسول الله، إني كنت أرقي في الجاهلية من النملة، فأريد أن أعرضها عليك فعرضتها.

 فقالت: باسم الله صلو صلب خير يعود من أفواهها ولا تضر أحدا، اللهم، اكشف الناس رب الناس، كانت ترقي بها على عود سبع مرات، وتضعه مكانا وتدلكه على حجر بخل مصفى وتطليه على النملة.

اقرأ أيضا:

دعاء الخوف من شخص أو عند التعرض لظلم

الكلمات المفتاحية

عجائب الرقية رقية النبي أذكار

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled 1-عن جابر- رضي الله تعالى عنه- قال: كان في المدينة رجل يكنى أبا مذكر، كان يرقي من العقرب، وينفع الله تعالى بها، فقال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: ي