أخبار

لا تتشائم من الرياح.. وردّد هذه الأذكار

علماء يبتكرون بديلاً لحقن الأنسولين لمرضى السكري

إرشادات مهمة للوقاية من مخاطر الأمطار والحفاظ على سلامتك

أصحاب الهمم العالية.. لا يوجد في قاموسهم شيء اسمه المستحيل

السلام شعار الدين ولغة المتحابين به تكفر السيئات وترفع الدرجات .. احرص عليه

الذكر المضاعف.. به يحصل المسلم على أجر عظيم ومحبة الله ورضاه

على نياتكم ترزقون.. فأحسنوا نواياكم تنصلح لكم دنياكم

7ثمرات يجنيها العبد المؤمن من وراء إيمانه بالقضاء والقدر ..المحك الحقيقي للإقرار بصفات الجلال والكمال لله

أخبره النبي بأنه لا تضره الفتنة.. فاتخذ سيفًا من خشب بعد وفاته

كيف رد القرآن على من يكذبون بالبعث وإحياء الموتى؟ (الشعراوي يجيب)

إلى كل مبدع.. لن تتفوق إلا بعد تخطي مائة حاجز.. فكن صبورًا

بقلم | عمر نبيل | الاربعاء 01 ابريل 2020 - 12:44 م
كثير من المبدعين في هذا الزمان، يشتكون مر الشكوى من عوائق تقف في طريقهم، ومن أناس يسعون دائما لوضع حجر العثرة أمامهم، بل ومزيد من المطبات والعوائق والأزمات.
والحقيقة، على الرغم من أنه بالتأكيد هذه أمور نهى عنها الدين والشرع الحنيف، لكن من ممن نشر فكره أو علمه بين الناس لم ينل حظه من التعثر والحرب؟!.. فبالأساس لا يمكن أن تكون مبدعًا حقًا إلا بعد أن تجتاز كافة الصعاب مهما كانت.. حتى يكون نهاية الطريق الوصول للهدف.

اقرأ أيضا:

خطيبي يهددني بفيديو فاضح يسلمه لأهلي إن لم أستجب لطلباته المتجاوزة.. ماذا أفعل؟
فهذا فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم، وكل أنبياء الله عز وجل صلوات الله وسلامه عليهم أجمعين، حتى نشروا رسالتهم الحقة بين الجميع.


لا تيأس

إذا تتبعت قصص الأنبياء، ستجد العجب العجاب، أصحاب الرسالة الحقة كيف يعاملون من قبل البعض، ويحاربون، بل وينكل بهم بأشد أنواع التنكيل.
فهل هناك أكبر من أن يدعو نبي الأمة محمد صلى الله عليه وسلم، الأمة لمدة ثلاث سنوات كاملة سرًا؟!.. وهو بالأساس يدعو الناس للهداية ولا يريد منهم شيء سوى تعليمهم وتوجيههم نحو الحق.. ومع ذلك ثلاث سنوات سرًا، ثم ثلاث سنوات حصار لكل من آمن به، لدرجة أنهم كانوا يأكلون الحجر وورق الشجر، ثم الطرد والهجرة من بلدهم ووطنهم الأم لأكثر من بلد، حتى ينتهي بهم المطاف في المدينة المنورة، ثم حروب وغزوات لعدة سنوات.. ولكن في النهاية يكون الفتح.
وهكذا حال المبدع لا يمكن أن يصل إلى فتحه المبين إلا بالمرور على مثل هذه الأشواك، وإلا ما تعلم معنى التعب والصمود في مواجهة اليأس.

ليس المسلمون فحسب

الإبداع بالتأكيد ليس مرتبطًا بالمسلمين فحسب، وإن كان المسلمون الأوائل أبهروا العالم من إبداعاتهم وابتكاراتهم واختراعاتهم، ومنهم على سبيل السرد لا الحصر: «أبو بكر الرازي … ابن سينا … أبو الريحان البيروني … أبو يوسف الكندي … الحسن بن الهيثم … عبدالرحمن الخازني».
وغيرهم كثيرون، جميعهم تعرض لمطبات وعوائق كبيرة، لكنهم آثروا النجاح على الفشل فوصلوا وهدوا الناس إلى عظيم العلم.. وهذا إديسون مخترع الكهرباء، فشل ما يقرب من 2000 مرة، حتى استطاع الوصول إلى أهم اختراع عرفته البشرية وهو الكهرباء.. فهلا واصلت طريقك دونما أن تنظر يمنة أو يسرى، فقط في اتجاه هدفك.. ومؤكد سيتحقق لا محالة.

الكلمات المفتاحية

الإبداع النجاح التميز التفوق الصبر

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled كثير من المبدعين في هذا الزمان، يشتكون مر الشكوى من عوائق تقف في طريقهم، ومن أناس يسعون دائما لوضع حجر العثرة أمامهم، بل ومزيد من المطبات والعوائق وال