أخبار

كيف تعيد ضبط أمعائك في 7 أيام؟

للتدخين أضرار أخرى: يسبب الصلع المبكر

شاهد.. عمرو خالد يعرض برومو برنامجه "دليل" الذي سيذاع خلال شهر رمضان

سنة مهجورة استحق بها سيدنا بلال دخول الجنة.. ماذا فعل؟

"طالب إيد بنتك".. لماذا اليد وليس القلب؟

سنة نبوية مهجورة.. من أحياها لم يرد الله دعاءه قط وحاز شفاعة النبي يوم القيامة

حتى لا تقع فريسة لليأس.. أفعال تحتاج نوايا صادقة لتفتح أمامك طرق الخير

ما الفرق بين القرآن والكتب السابقة؟ وكيف دحض بالدليل افتراءات مكذبيه؟ (الشعراوي يجيب)

ما هو الفرق بين البيت العتيق والبيت المعمور؟ ومكان كل منهما؟

ماهو الفرق بين الرؤيا والحلم وكيف أعرف حقيقة ما رأيت في منامي؟

أستاذ طب نفسي: فترات الحظر فرصة لإعادة الاتزان للروابط الأسرية وزيادة الوعي العام

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 01 ابريل 2020 - 08:45 م
قال الدكتور محمد طه أستاذ الطب النفسي بجامعة المنيا أن أهم التغيرات التي من المتوقع أن تحدث بسبب أزمة كورونا هي نمو ونضوج "الوعي" لدى الجميع، خاصة الوعي الصحي، على مستوى الأفراد والمجتمعات، مما ينعكس على السلوكيات اليومية، مضيفًا أننا سيصبح لدينا تصور محدد للحفاظ على الصحة، والمسئولية تجاه النفس والآخرين، والاهتمام والتكافل مع الجميع حتى من لا تجمعني به كشخص صلة قرابة أو صداقة أو أي سابق معرفة.

اقرأ أيضا:

تشاجرت مع زوجتي بسبب إصرارها على إجراء جراحة تكبير الثدي وأنا غير موافق.. كيف أتصرف؟
وأضاف:" لقد أصبح كل شخص بسبب أزمة كورونا في مواجهة مباشرة مع الخوف من المرض والموت والوحدة، وهو خوف وجودي، وأشدها الخوف من العدم".
واستطرد أستاذ الطب النفسي قائلًا:" لقد كنا مشغولين في نمط حياة مادية، استهلاكية، فيها تخريب شديد للبيئة،  وجاءت الأزمة لتوقف نمط الحياة السيء الذي كنا نعيشه جميعا،  وفي هذا يحضرني قول الله عز وجل: حَتَّى إِذَا أَخَذَتِ الأرْضُ  زُخْرُفَهَا وَازَّيَّنَتْ وَظَنَّ أَهْلُهَا أَنَّهُمْ قَادِرُونَ عَلَيْهَا  أَتَاهَا أَمْرُنَا لَيْلا أَوْ نَهَارًا فَجَعَلْنَاهَا حَصِيدًا كَأَنْ لَمْ  تَغْنَ بِالأمْسِ كَذَلِكَ نُفَصِّلُ الآيَاتِ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ) ، إن "أمرنا" هنا ليس ضروريً أن يكون يوم القيامة فقط،  وإنما أشياء كثيرة مثل هذه الأزمة الحالية، بكل التغيرات التي أحدثتها عبر العالم كله.

اقرأ أيضا:

تزوجت ٤مرات.. لكن طلاقي الأخير كان الأصعب على نفسيتي؟
إن هذا العزل الإجباري بسبب كورونا بحسب الدكتور محمد طه هو فرصة للتغير الشامل، وهو في الطب النفسي حالة شهيرة تحدث بعد الأزمات وبسببها، فالشخصية تتغير، والأفكار، ومن الممكن عند بعض الناس تجعلهم يتغيرون إلى الأفضل على المستوى الفردي، وفي علاقاته، خاصة بنفسه، وأسرته، فالأزمة تضعنا في مواجهة مع الواقع وجهًا لوجه،  حتى نتعلم ونخرج بشيء جديد، وتغيير ايجابي، والأسر أولى بهذا، فلطالما تفككت، وابتعد أفرادها عن بعضهم البعض لأسباب عديدة.
ودعى أستاذ الطب النفسي لحسن استغلال فترات الحظر، والبقاء في البيت، بإعادة الروابط بين أفراد الأسرة، قائلًا:" فكلما كانت الأزمات لها علاقة بالموت والحياة كانت مؤثرة ومغيرة للشخص وهكذا الأحداث السيئة أيضًا، لأنها ترتبط بألم، ومخاوف".

الكلمات المفتاحية

فترات الحظر كورونا روابط أسرية الوعي تغير الشخصية الأزمات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled قال الدكتور محمد طه أستاذ الطب النفسي بجامعة المنيا أن أهم التغيرات التي من المتوقع أن تحدث بسبب أزمة كورونا هي نمو ونضوج "الوعي" لدى الجميع، خاصة الو