أخبار

لحماية نفسك من أمراض القلب والسكتة الدماغية.. احذر الإفراط في تناول الملح

لماذا تظهر رائحة كريهة لدى كبار السن وكيف يمكنك منعها؟

سيد البشر.. عظمة النبي في "قمع الكِبْر" وهضم الذات

"ولا تركنوا إلى الذين ظلموا".. كوارث ونقم احذر أن تحل عليك

كان رسول الله يغضب وكان ينصح بعدم الغضب.. فما تفسير ذلك؟

صحة بالجسد وقوة في العبادة.. بماذا نصحهم النبي؟

هذه النوايا تخرب البيوت وتصيب بالفقر.. كيف تنقذ نفسك؟!

الرد على من يعتقدون في أن الحج يغني عن الصلاة

الشكوى لغير الله مذلة.. كيف تستغني بالله عن الناس؟

الإمام أحمد يدعو لمن كان سببًا في محنته.. تعرف على السر

أستاذ طب نفسي: فترات الحظر فرصة لإعادة الاتزان للروابط الأسرية وزيادة الوعي العام

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 01 ابريل 2020 - 08:45 م
قال الدكتور محمد طه أستاذ الطب النفسي بجامعة المنيا أن أهم التغيرات التي من المتوقع أن تحدث بسبب أزمة كورونا هي نمو ونضوج "الوعي" لدى الجميع، خاصة الوعي الصحي، على مستوى الأفراد والمجتمعات، مما ينعكس على السلوكيات اليومية، مضيفًا أننا سيصبح لدينا تصور محدد للحفاظ على الصحة، والمسئولية تجاه النفس والآخرين، والاهتمام والتكافل مع الجميع حتى من لا تجمعني به كشخص صلة قرابة أو صداقة أو أي سابق معرفة.

اقرأ أيضا:

كيف أتعامل مع توقعات أهلي السلبية عني في الثانوية العامة؟
وأضاف:" لقد أصبح كل شخص بسبب أزمة كورونا في مواجهة مباشرة مع الخوف من المرض والموت والوحدة، وهو خوف وجودي، وأشدها الخوف من العدم".
واستطرد أستاذ الطب النفسي قائلًا:" لقد كنا مشغولين في نمط حياة مادية، استهلاكية، فيها تخريب شديد للبيئة،  وجاءت الأزمة لتوقف نمط الحياة السيء الذي كنا نعيشه جميعا،  وفي هذا يحضرني قول الله عز وجل: حَتَّى إِذَا أَخَذَتِ الأرْضُ  زُخْرُفَهَا وَازَّيَّنَتْ وَظَنَّ أَهْلُهَا أَنَّهُمْ قَادِرُونَ عَلَيْهَا  أَتَاهَا أَمْرُنَا لَيْلا أَوْ نَهَارًا فَجَعَلْنَاهَا حَصِيدًا كَأَنْ لَمْ  تَغْنَ بِالأمْسِ كَذَلِكَ نُفَصِّلُ الآيَاتِ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ) ، إن "أمرنا" هنا ليس ضروريً أن يكون يوم القيامة فقط،  وإنما أشياء كثيرة مثل هذه الأزمة الحالية، بكل التغيرات التي أحدثتها عبر العالم كله.

اقرأ أيضا:

ابنتي المتفوقة تدخل امتحانات الثانوية العامة وهي مرعوبة .. ما الحل؟
إن هذا العزل الإجباري بسبب كورونا بحسب الدكتور محمد طه هو فرصة للتغير الشامل، وهو في الطب النفسي حالة شهيرة تحدث بعد الأزمات وبسببها، فالشخصية تتغير، والأفكار، ومن الممكن عند بعض الناس تجعلهم يتغيرون إلى الأفضل على المستوى الفردي، وفي علاقاته، خاصة بنفسه، وأسرته، فالأزمة تضعنا في مواجهة مع الواقع وجهًا لوجه،  حتى نتعلم ونخرج بشيء جديد، وتغيير ايجابي، والأسر أولى بهذا، فلطالما تفككت، وابتعد أفرادها عن بعضهم البعض لأسباب عديدة.
ودعى أستاذ الطب النفسي لحسن استغلال فترات الحظر، والبقاء في البيت، بإعادة الروابط بين أفراد الأسرة، قائلًا:" فكلما كانت الأزمات لها علاقة بالموت والحياة كانت مؤثرة ومغيرة للشخص وهكذا الأحداث السيئة أيضًا، لأنها ترتبط بألم، ومخاوف".

الكلمات المفتاحية

فترات الحظر كورونا روابط أسرية الوعي تغير الشخصية الأزمات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled قال الدكتور محمد طه أستاذ الطب النفسي بجامعة المنيا أن أهم التغيرات التي من المتوقع أن تحدث بسبب أزمة كورونا هي نمو ونضوج "الوعي" لدى الجميع، خاصة الو