لجنة الفتوي بمجمع البحوث الإسلامية ردت علي هذا التساؤل قائلة إنه ثَبَتَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُقَالَ: "إِذَا مَاتَ ابْنُ آدَمَ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثٍ:صَدَقَةٌ جَارِيَةٌ، أَوْ وَلَدٌ صَالِحٌ يَدْعُو لَهُ، أَوْ عِلْمٌ ينتفع به"
اللجنة تابعت في فتواها المنشورة علي الصفحة الرسميةلمجمع البحوث الإسلامية علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بوك " قائلة : الصدقةالجارية هي الصدقة التي يطول الانتفاع بها ولا يشترط أن يكتب اسم الميت علي الشىءالمتصدق به ، بل المناط والاعتبار بنية المتصدق قال "النَّبِيِّ صَلَّىاللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَالِكُلِّ امْرئٍ مَا نَوَى
من ناحية أخري أطلق مجمع البحوث الإسلامية حملة توعوية إلكترونيةبعنوان: "المسئولية المجتمعية في مواجهة الأزمات"، للتوعية بدور كل فردمن أفراد المجتمع ومسئوليته تجاه أسرته ووطنه في ظل هذه الظروف الحالية التي يمربها العالم وتحتاج إلى أن يتكاتف الجميع ويحققون مبدأ التكافل فيما بينهم، وذلك فيإطار توجيهات فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب – شيخ الأزهر، بتثقيف الناس وتوعيتهم بالمسئولية المشتركة فيما بينهم، لأجل العبور من هذه الأزمة التي تهدد حياةالإنسان في كل أنحاء العالم.
الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية د. نظير عياد، قال إن الحملة الإلكترونية التي يطلقها المجمع تستهدف التركيز على المسئولية المجتمعيةللجميع، والتأكيد على مسئولية كل فرد من أفراد هذا المجتمع في أي موقع يعمل فيه،بدءًا من الإحساس بالمشكلة والأزمة الحالية التي يواجهها المجتمع، وحتى اتخاذإجراءات على المستوى الشخصي وعلى المستوى الأسري تحفظ له نفسه من أي ضرر يقع عليهاكما تحفظ المحيطين به.
عيّاد تابع قائلا إن الحملة تركز أيضًا على رؤية الشرع في تحمل المسئولية والاستجابة للمنهج النبوي في هذا الشأن، فضلًا عن التأكيد على دور كلأسرة في تربية أبنائهم وبناء شخصيتهم على الوعي وتحمل المسئولية، فالإنسان النافعه و الذي يعرف ما عليه فيؤدي واجباته، ويدرك قيمة الانتماء لمجتمعه ووطنه، بل ويحقق ذلك عمليًا على أرض الواقع في تصرفاته وأخلاقه وفي إخلاصه في عمله.
الأمين العام أوضح أن الحملة توجه رسائلها التوعوية من خلال صفحات التواصل الاجتماعي الرسمية للمجمع ومن خلال موقعه الإلكتروني، حيثيُقدم المحتوى في أشكال متنوعة سواء مكتوبة أو مسموعة أو مرئية.
اقرأ أيضا:
هل تلعن الملائكة الزوجة التي تهجر فراش زوجها؟.. وماذا إذا كان يسيئ معاملتها؟فتوي مجمع البحوث والحملة التي أطلقها تؤكد علي قيمةالتكافل بين أفراد المجتمع المسلم في ظل الظروف التي تمر بها مصر وتؤكدان المسلمينكالجسد الواحد بشكل يوجب عليهم الإحساس بجميع أفراد المجتمع فقيرهم وغنيهم وقويهموضعيفهم .