أخبار

علاجات التوحد تساعد الأطفال على النطق

بذور الشيا تحمي الدماغ والجسم من الآثار الضارة

أفضل وأيسر استعداد لرمضان لمغفرة الذنوب.. افعله الآن ولا تنساه

اغتنام الفرص والمسارعة في الخير وعدم التردد.. معانٍ رائعة دعا إليها الإسلام

قصة السيدة مريم مع الابتلاء كما لم تسمعه من قبل.. يسردها عمرو خالد

عندما قرأ الشيخ "هاشم هيبة" في حضرة النبي!

"مصيدة الشرف".. هكذا كانت أخلاق الكبار مع التواضع

10أنواع من القربات والطاعات .. داوم علي القيام بها لتقوية إيمانك والقرب من ربك ..تكرس محبة الله وتغرس شجرة الإيمان في القلب

المؤمن.. كيف تكون صفة (الموقنين) وفي ذات الوقت من أسماء الله الحسنى؟

هؤلاء الناس.. إذا التقيت بهم (أمسك فيهم بيدك وأسنانك)

هل ينزعج المتوفى من ارتداء الأهل الأسود؟

بقلم | منى الدسوقي | السبت 11 ابريل 2020 - 10:46 ص
توفت شقيقتي منذ أكثر من شهر، وحتى الآن أرتدي الأسود حدادًا عليها، لكن هذا يحزن والدتي كثيرًا، فهي تقول لي إنني لا أزال صغيرة، وإن هذا سيزعج شقيقتي في قبرها، فهل هذا صحيح، ومتى يجب علي ارتداء الملابس الملونة وفقًا لما تنص عليه الشريعة؟
(ش. ح)

 تجيب الدكتورة غادة حشاد، الاستشارية الأسرية والتربوية:

اقرأ أيضا:

هؤلاء الناس.. إذا التقيت بهم (أمسك فيهم بيدك وأسنانك)رَسُولَ اللَّه الكريم صلى الله عليه وسلم يقول "لا يَحِلُّ لامْرَأَةٍ تُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَاليَوْم الآخِرِ أَنْ تُحِدَّ عَلى مَيِّتٍ فَوْقَ ثَلاَثٍ إِلاَّ عَلى زوجٍ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا"، لذا فلا ينبغي أن ترتدي الأسود لأكثر من 3 أيام، ولكن الأمر مختلف تمامًا مع الوالد أو الوالدة والأخوة، فأنا مررت بنفس التجربة وأعلم مدى صعوبتها.
فالإنسان لا يزال يعاني من الصراع الداخلي بين العادات والدين، والخلط بينها صعب الأمر عليه كثيرًا، واعلمي أن الدين ليس به أي ما يشير لأربعين المتوفى، فهو طقس فرعوني وليس له علاقة بالدين.
 يجب عليك أن تقفي عن ارتداء الملابس السوداء، تطبيقًا لقول الرسول الكريم، واعلمي أن الحزن لم ولن يكون في الملابس ولا ألوانها، وإنما سيظل مستقره في القلوب التي لا يعلم بها سوى الله عز وجل، استعيني بالله واطلبي منه أن يلهمك الصبر والسلوان على فراق أختك.

الكلمات المفتاحية

الوفاة الحزن الحداد

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled توفت شقيقتي منذ أكثر من شهر، وحتى الآن أرتدي الأسود حدادًا عليها، لكن هذا يحزن والدتي كثيرًا، فهي تقول لي إنني لا أزال صغيرة، وإن هذا سيزعج شقيقتي في