أخبار

صمت يوم الشك ولم أكن أعلم الحكم… ماذا عليَّ أن أفعل؟

مع أول ليالي رمضان… كن مع هؤلاء تفُز ببركات الشهر الكريم

ماذا يحدث لجسمك أثناء الصيام.. كيف تتجنب الإمساك والإحساس بالصداع؟

12 خطأً شائعًا يحرمك من فقدان الوزن

قبل رمضان.. الخير كله على أبواب هذه النية بشرط واحد!

كيف تضع خطة خلال شهر رمضان المبارك؟.. عمرو خالد يجيب

أي رمضان رمضانك؟!.. احذر أن تكون من هذا الصنف

ردد هذا الذكر عند رؤية شهر رمضان

8 لصوص احذر أن يسرقوا منك شهر رمضان.. وانتبه إلى كبيرهم

حلوة خضرة فلا تجعلها تخدعك وتضيع عليك رمضان

شيخ الأزهر: الاحتكار في زمن الوباء أشد حرمة

بقلم | عاصم إسماعيل | السبت 25 ابريل 2020 - 05:06 م

حذر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، السبت، من مخاطر الاحتكار، لاسيما في تلك المرحلة الصعبة وما نعانيه من تداعيات وباء كورونا، حيث اعتبره أشد حرمة منه في الظروف العادية.

وأكد الطيب في رسالته الثانية عبر برنامجه الرمضاني "الإمام الطيب"، أَن "الشريعة الإسلاميَّةَ يسَّرتْ للناسِ سُبُلَ التعامُلِ، وأن الإسلام حرم الاحتكارَ لما فيه من تَضيِيقٍ على عِبادِ اللهِ، لما يُسبِّبُه من ظُلمٍ وعَنَتٍ وغَلاءٍ وبلاءٍ، لافتًا إلى أنَّ الإسلامَ قد أعطى للدولةِ الحق في التَّدخُّلِ المباشرِ لمواجهةِ أزمةِ الاحتكارِ المُضرَّةِ بالمجتمعِ، ولإجبارِ التُّجَّارِ على البَيْعِ بثَمَنِ المِثْلِ؛ لأنَّ مَصلَحَة الناسِ لا تَتِمُّ إلا بذلك".

وأوضح، أن "احتكار السلع مع شِدَّةِ حاجةِ الناسِ إليها، هو أمرٌ مُحرَّمٌ شَرْعًا، مشددًا على أن الاحتكارُ في وقت الشِّدَّةِ وفي زَمَنِ انتشارِ الأوبئةِ كأيَّامنا هذه أشدُّ حُرمة منه في الظُّروفِ العاديَّةِ؛ لأنَّه في الظُّروفِ الاستثنائيَّةِ يكونُ من بابِ تشديدِ الخِناقِ ومُضاعَفةِ الكَرْبِ على الناس".

اقرأ أيضا:

صمت يوم الشك ولم أكن أعلم الحكم… ماذا عليَّ أن أفعل؟وأشار شيخ الأزهر إلى أَن "الإسلام إذا كان قد جَرَّمَ الاحتكار وحرَّمَه فإنَّه في المقابلِ دعا إلى الترشيدِ والاقتصادِ والاعتدالِ في الاستهلاكِ؛ وعليه فإنَّ فَزَعَ المُستهلِكين وهلَعَهم في تكديسِ الموادِّ الغذائيَّةِ، وطلبِ ما لا حاجةَ لهم إليه من السِّلَعِ، من أكبرِ عَواملِ الاحتكارِ وتشجيعِ المُحتَكِرين على رَفْعِ الأسعار؛ ممَّا يُعرِّضُ الآخَرين للظُّلمِ والحِرمانِ من الحصولِ عليها، مشددا على أنه في هذه الظروفِ يجبُ علينا جميعًا وُجوبًا شرعيًّا إحياء مَسلَكِ الاعتدالِ، وعدمُ الإسرافِ، وترشيدُ الاستهلاك، وهو في حال الأزماتِ أَوْلَى وأَوجَبُ".

ويذاع برنامج "الإمام الطيب" على عدد من القنوات في مصر والعالم العربي، بالإضافة إلى الصفحة الرسمية لشيخ الأزهر على "فيسبوك"، وقناته الرسمية على اليوتيوب، والصفحات الرسمية للأزهر على مواقع التواصل الاجتماعي.



الكلمات المفتاحية

شيخ الأزهر الاحتكار الوباء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled حذر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، السبت، من مخاطر الاحتكار، لاسيما في تلك المرحلة الصعبة وما نعانيه من تداعيات وباء كورونا، حيث اعتبره أشد حرمة منه ف