أخبار

نسيان الأسماء وفقدان المفاتيح قد يشير إلى شيء آخر غير الخرف.

5 أغذية تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.. تعرف عليها

لا تغتر بقوتك وتتمادى في غفلتك.. متى يهتك الله ستر العبد ويفضح معصيته؟

هل يجب إجبار الفتاة البالغة على الحجاب؟

ترتيب الأنبياء وعدد السنين بينهم

ردًا على من يقول بـ "كذب" نبي الله إبراهيم على الكافرين.. إجابات وحقائق

قصص رائعة في بر الوالدين.. لا تفوتك

الأخذ باليد سنة مهجورة.. تعرف على أهميتها في حل النزاعات وانتشار المحبة بين الأطراف

عجائب الدنيا.. تبكي عيسى عليه السلام وتذهل الخضر

أكبر وأعظم البشريات لأمة النبي.. ماذا عن كرامات يوم القيامة؟

"نبي ضيعه قومه".. حوار بين الرسول ووفد من "بني عبس"

بقلم | عامر عبدالحميد | الاحد 10 مايو 2020 - 01:16 م
كان هناك من يعبد الله في جزيرة العرب على التوحيد قبل البعثة، وذلك مما ورثه البعض من الحنيفية السمحة، التي كان عليها خليل الرحمن إبراهيم عليه السلام.
وحينما وفد  بنو عبس إلي صلى الله عليه وسلم وعرفوا أنفسهم ونسبهم، سألهم عن "خالد بن سنان" فقالوا: لا عقب له،  فقال: «نبي ضيعه قومه".
وقد وفد بنو عبس على رسول الله صلى الله عليه وسلم في تسعة رهط ، وكانوا من المهاجرين الأولين وهم :
1- ميسرة بن مسروق.
2- الحارث بن الربيع وهو الكامل.
3- وقنان بن دارم.
4- بشر بن الحارث بن عبادة.
5- هدم بن مسعدة.
6- سباع بن زيد.
7- أبو الحصن بن لقمان.
8- عبد الله بن مالك.
9- وقرة بن الحصين بن فضالة.

اقرأ أيضا:

موقف إنساني رائع جمع رسول الله وعمر بن الخطاب .. هكذا ذرفت عينا الفاروق بالدموع علي حال النبي .. كأنك لم تسمعه من قبلفأسلموا فدعا لهم رسول الله صلى الله عليه وسلم بخير وقال:  " ابغوني رجلا يعشركم أعقد لكم لواء"، فدخل طلحة بن عبيد الله التيمي فعقد لهم لواء وجعل شعارهم: يا عشرة.
وبلغ رسول الله صلى الله عليه وسلم أن عيرا لقريش أقبلت من الشام فبعث بني عبس في سرية وعقد لهم لواء، فقالوا: يا رسول الله كيف تقسم غنيمة إن أصبناها ونحن تسعة؟ فقال:  " أنا عاشركم" .
وقال أبو هريرة رضي الله تعالى عنه: قدم ثلاثة نفر من بني عبس على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالوا له: إنه قدم علينا قراؤنا فأخبرونا أنه لا إسلام لمن لا هجرة له، ولنا أموال ومواش هي معاشنا فإن كان لا إسلام لمن لا هجرة له بعناها وهاجرنا.
فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " اتقوا الله حيث كنتم فلن يلتكم من أعمالكم شيئا ولو كنتم بصمد وجازان"،  وسألهم عن خالد بن سنان فقالوا: لا عقب له. فقال: " نبي ضيعه قومه"، ثم أنشأ يحدث أصحابه حديث خالد بن سنان.
وكان خالد بن سنان  بن غيث من عبس بن بغيض، ولما حضرته الوفاة قال لقومه: إذا أنا دفنت، فإنه ستجيء عانة من حمير، يقدمها حمار وحشي، فيضرب قبري بحافره، فإذا رأيتم ذلك فانبشوا عنى، فإنّي سأخرج فأخبركم بما هو كائن إلى يوم القيامة .
 فلما مات رأوا ما قال، فأرادوا أن يخرجوه، فكره ذلك بعضهم وقالوا: نخاف أن نسب بأنّا نبشنا عن ميت لنا.
وأتت ابنته رسول الله- صلّى الله عليه وسلم- فسمعته يقرأ: "قُلْ هُوَ الله أَحَدٌ".. فقالت: كان أبى يقول هذا.


الكلمات المفتاحية

النبي موحد الجاهلية خالد بن سنان بنو عبس

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كان هناك من يعبد الله في جزيرة العرب على التوحيد قبل البعثة، وذلك مما ورثه البعض من الحنيفية السمحة، التي كان عليها خليل الرحمن إبراهيم عليه السلام.