أخبار

تعرف على الوقت الذي تحتاجه للانتهاء من التبول.. وهذه علامة خطر

احذر: عدم خلع الحذاء عند دخول المنزل يعرضك لعدوى مميتة

الوقوع في الزنا مصيبة يمكن التكفير عنها بهذه الطريقة

هل يمكن لأحد من البشر أن يرى الله في عليائه؟

وصايا النبي بكتاب الله.. تطمئن بها في الدنيا وتسعد بها في الآخرة

كيف تنصر مظلومًا؟.. وجه آخر لتكون أكثر حكمة!

"عكرمة بن أبي جهل" أمر النبي بقتله ولو تعلق بأستار الكعبة.. وكانت نهايته عجيبة

مرحلة الشباب من أهم المراحل.. انظر كيف حرص الإسلام على اغتنامها

رحمة في الدنيا و99 في الآخرة.. كيف تكتنزها جميعًا؟

من عجائب سورة الرحمن.. أسرار الجنتين

لماذا نعاني من الأرق في رمضان؟

بقلم | ياسمين سالم | الجمعة 15 مايو 2020 - 11:16 ص

عادة ما يعاني كثير من الناس في شهر رمضان من اضطرابات النوم والأرق، بسبب تغير نظام اليوم، والاستيقاظ من أجل السحور، والانتظار لصلاة الفجر، أو للاستمتاع مع الأسرة، ومشاهدة المسلسلات الرمضانية وغيرها.

 أسباب الإصابة بالأرق في رمضان


-تغير النظام اليومي
- مشروبات الكافيين
- تناول الأطعمة الرمضانية كثيرة الدهون
- الإكثار من السكريات والحلوى الرمضانية
- لخبطة الطعام وما ينتج عنها من عسر هضم
- تناول الطعام في وقت متأخر من الليل
- السهر مع الأهل ومشاهدة المسلسلات

اقرأ أيضا:

أغرب الحكايات.. طلق 5 نساء في ساعة واحدة؟!

  كيف أحمي نفسي من الأرق؟


يوضح  الدكتور حازم المصري، أخصائي التغذية العلاجية والمناعة في المركز البريطاني لعلاج السمنة، أن الكثير يعاني من مشكلة الأرق، وعدم القدرة على النوم الهادئ خاصة في شهر رمضان بسبب تقلب النظام اليومي، وتناول اللبن قبل النوم وبعد السحور له دور كبير في الوقاية من الأرق، لأنه يهدئ الأعصاب ويزيد من عدد ساعات النوم.

اللبن يساعد على الشعور بالراحة والاسترخاء، ويفضل إضافة الموز إليه لزيادة قدرة اللبن على التهدئة، حيث أن الموز يحتوي على عنصر البوتاسيوم الذي يساعد على النوم العميق.
 وينصح بتناول مشروب الأناناس لدوره في تهدئة الأعصاب، ومن ثم فهو يساعد على النوم العميق، وكذلك الجنزبيل فهو من المشروبات التي تساعد على النوم الهادئ، لأنه يحتوي على مادة البوتاسيوم أيضًا.
مع أهمية تجنب المشروبات، التي تحتوي على مادة الكافيين، وتناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون لتجنب زيادة الشعور بالأرق.
ويجب أيضًا تجنب مشروبات الكافيين والتدخين وتناول الوجبات الدسمة قبل النوم بساعتين وتجنب ممارسة الرياضة في النهار، مع ضرورة تناول المشروبات المهدئة للأعصاب كـ "الينسون".

الكلمات المفتاحية

الأرق النوم صيام رمضان

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عادة ما يعاني كثير من الناس في شهر رمضان من اضطرابات النوم والأرق، بسبب تغير نظام اليوم، والاستيقاظ من أجل السحور، والانتظار لصلاة الفجر، أو للاستمتاع