أخبار

كيف يتوب من ارتكب معاصي كثيرة وهو نادم؟.. باب الله لا يُغلق أمام التائبين

رغم تفوقي في دراستي.. لماذا أشعر بالحزن؟ وكيف أستعيد طمأنينة قلبي؟

عدد الدقائق التي تحتاجها للمشي يوميًا لتعزيز صحتك

سبب جديد للإجهاض "يتم تجاهله" مرتبط بالخصوبة

الموعظة التي وعظ بها النبي للنساء لتنجيهن من النار

هؤلاء ينالون شرف شفاعته ويحشرون في كنفه

استقيموا يرحمكم الله.. المؤمن ليس بالسباب ولا باللعان

كيف تطيل عمرك وتعمر بيتك بالأعمال الصالحة؟

هل يفرح الله بتوبتك؟.. مخلوقات تسبح وتستغفر من أجلك

انعدام الرغبة.. لا يعني الجحود وإنما الإدراك والنضج

استشاري نفسي:" التبرير من أشهر الدفاعات النفسية التي تحدث عنها القرآن لخطورتها"

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 20 مايو 2020 - 08:04 م
هناك ما يسمى بـ "الدفاعات النفسية"، أو "الحيل الدفاعية"، وتستخدمها النفس للتعامل مع المواقف المضطربة.
ومن أبرز هذه الحيل بحسب الدكتور محمد الشامي استشاري الطب النفسي، "التبرير".

اقرأ أيضا:

رغم تفوقي في دراستي.. لماذا أشعر بالحزن؟ وكيف أستعيد طمأنينة قلبي؟
ويخبرنا القرءان الكريم عن الكثيرين ممن استخدموا هذه الحيلة النفسية وأورد "حججهم" لعدم الإيمان، وهذا من مميزات الكتاب الحكيم، ففضح المبررات والحجج لا تدع مجالًا لأحد من بعد لإستغلالها، واستخدامها.
يقول تعالى:" وَهَذَا كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ مُبَارَكٌ فَاتَّبِعُوهُ وَاتَّقُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ "، "أَن تَقُولُوا إِنَّمَا أُنزِلَ الْكِتَابُ عَلَىٰ طَائِفَتَيْنِ مِن قَبْلِنَا وَإِن كُنَّا عَن دِرَاسَتِهِمْ لَغَافِلِينَ "، هذه هي الحجة أو المبرر الأول، ثم يسوق بقيتها في قوله:" أَوْ تَقُولُوا لَوْ أَنَّا أُنزِلَ عَلَيْنَا الْكِتَابُ لَكُنَّا أَهْدَىٰ مِنْهُمْ "، ثم خبرهم القرءان أن هذه الدفاعات النفسة كلها ليست مفيدة ولا مجدية، يقول تعالى:"  فَقَدْ جَاءَكُم بَيِّنَةٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ ۚ فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّن كَذَّبَ بِآيَاتِ اللَّهِ وَصَدَفَ عَنْهَا ۗ سَنَجْزِي الَّذِينَ يَصْدِفُونَ عَنْ آيَاتِنَا سُوءَ الْعَذَابِ بِمَا كَانُوا يَصْدِفُونَ".
ويضيف الشامي، أن كل ما يسوقه من لا يريدون الايمان هنا هي اسباب غير منطقية لمجرد رغبتهم في الصد عن شيء لا تريده أنفسهم، فهم يشعرون أن حصول الايمان سيحرمهم من أشياء تريدها أنفسهم، أو سيلزمهم بأخرى تشق على أنفسهم، أو سيجبرهم على التنازل عن مباديء وأفكار يؤمنون بها.
وينصح الدكتور الشامي كل شخص  عندما يجد نفسه يكثر من التبرير لأفعاله وأقواله، أن "يسمع" لمدى "منطقية" هذه المبررات، فهذا هو السبيل الوحيد الذي من الممكن أن يدفعه للمرونة، وتغيير أفعاله، أو أقواله، وتحقيق مصلحة أكبر لنفسه، بدلًا من الدفاع عنها بدون وجه حق.

اقرأ أيضا:

انعدام الرغبة.. لا يعني الجحود وإنما الإدراك والنضج

اقرأ أيضا:

أخبرتني أمي عن خيانات أبي لها فلم أعد أحبه وتعبت نفسيًا.. ما الحل؟

                                                            



الكلمات المفتاحية

تبرير قرءان دفاعات نفسية مؤمنين استشاري نفسي مرونة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled هناك ما يسمى بـ "الدفاعات النفسية"، أو "الحيل الدفاعية"، وتستخدمها النفس للتعامل مع المواقف المضطربة.