أخبار

سلوكيات يومية تُرهق المجتمع وتشوّه الصورة الحضارية لهذا حرمها الإسلام

6 "محفزات" للصداع النصفي يجب الانتباه لها

مفاجأة.. تناول "كميات قليلة" من هذا الطعام الصحي يحافظ على شبابك لفترة أطول

"رجب" أولها.. لماذا سميت الأشهر الحُرم بهذا الاسم؟

كيف تستعد لرمضان من رجب؟.. خاب وخسر من لم يستعد لشهر التوبة

سنة نبوية مهجورة في شهر رجب .. أحيا الله من أحياها .. داوم علي فعلها لوجه الله

ماذا كان يدعو النبي في رجب وكيف كانت عبادته؟

رجب شهر البركات والنفحات .. تعرف على أسمائه وفضائله

د. عمرو خالد.. احرص على هذه الأشياء في شهر رجب تنال بركته وخيره

عمرو خالد: لو محتاج معية وتأييد ونصر الله لك.. مقطع يهمك

حياتي الزوجية مملة.. هل الزواج مرة أخرى علاجًا؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 17 يوليو 2025 - 12:05 م

أشعر بالملل يجثم على صدري بسبب علاقتي الزوجية التي أتمت 20 عامًا.

لم يعد لدي الشغف القديم بزوجتي للأسف، مع أنها تحبني وتبذل الكثير لاسعادي، وبالفعل نحن أسرة ناجحة اجتماعيًا، ومهنيًا، وكل شيء.

أفكر في الزواج مرة أخرى، فهل يمكن اعتباره علاجًا؟




الرد:



مرحبًا بك يا عزيزي..

لن أناقش الأمر معك من الناحية الشرعية فهذا ليس مكانه، إذ من السهل أن أقول لك أن الله أباح التعدد للرجل والقرار لك.

فحتى هذه الإباحة لها ضوابط شرعية، وهذا ليس محل تخصصي ولا حديثي.

من المهم أن تعلم أن مشاعر الحب الملتهبة، المشتعلة، في البدايات يا عزيزي لابد أن تخبو، سواء تم هذا مع زوجتك، أو أي زوجة أخرى، لابد أن "تخبو"، لصالحك، ولصالح العلاقة!

نعم، فالحب يا عزيزي يختلف عن المودة والرحمة، وعندما ذكر الله "علاقة" الزواج قرن بها تلك المودة والرحمة، هذا "الهدوء" في المشاعر، بعد الاشتعال!

وحدها مشاعر المودة والرحمة الهادئة كما وصفتها هي ما ستجعلك تنجز، وتنصرف إلى بناء نفسك، وحياتك، وحياة أسرتك.

هذه الطاقة الحيوية التي تلذذت بها في مشاعر الحب الأولى الملتهبة، من سنة الحياة أن يتغير سمتها، ووجهتها، بعد الزواج، ولو بقيت مشتعلة كما هي لإستنفذتك ولما أصبحت ناجحًا في عملك الخاص، ولا أبًا جيدًا وراعيًا لأولادك، ولا قوامًا على هذه الأسرة.

ما أنت تحسبه "معاناة" تضايقك، يا عزيزي، هي سنة الكون والحياة والمشاعر والعلاقة، التي يتوجب عليك إدراكها، وفهمها، وتصديقها، وفهمها،  لأنها "الحقيقة".

الخلاصة، مشاعر البدايات المشتعلة غير الفاترة، لها وقتها، ووظيفتها، ومن رحمة الله بنا أنها تفتر ولا فائدة إذًا من المسارعة إلى علاقة أخرى لتجد اشتعال البدايات ثم تصير وتسير من جديد لفتورها، المنطقي، والطبيعي، والخلقي!

أرجو ألا تسعي لفقد طاقتك الحيوية تحت هذا الضغط، فتخسر ما بنيت، وربما لا يمكنك استرجاع الخسائر، ولا طاقتك، ولا وقتك، ولا عمرك، ولا تعويض هذا كله، وعندها لا ينفع الندم.

تفهم يا عزيزي طبيعة المشاعر، وخلقتها، واستثمر في علاقتك مع زوجتك وجدد معها هذه المشاعر، وكبّر نجاحاتك التي بدأتها معها.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.






الكلمات المفتاحية

الزواج مرة أخرى عمرو خالد التعدد المسئولية الحب اشتعال المشاعر هدوء المشاعر المودة والرحمة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أشعر بالملل يجثم على صدري بسبب علاقتي الزوجية التي أتمت 20 عامًا.