أخبار

استعد من الآن.. كيف أجعل بيتي واحة إيمانية في شهر شعبان؟

المواد الكيميائية السامة "الدائمة" تسبب مضاعفات خطيرة أثناء الحمل

هذا ما يفعله التوتر بصحة الأمعاء وكيفية التعامل معه

"قسوة القلب".. أشد عقاب من الله

8طاعات تؤمن لك مرافقة الرسول في الجنة ..التزم بهم لتحظي بشربة هنيئة من حوضه يوم القيامة

تريد أن تتوب بصدق؟.. هذا أفضل ما تدعو به ليقبل الله توبتك

فخ تجار الجنس الذي نصبوه للنساء.. هذا هو الفرق بين الحرية الحقيقية والشعارات الشيطانية

خذ استراحة من التفكير .. ولا تنس أن تذكّر نفسك بنعيم الجنة

من هم أهل الحوض الذين سيشربون من يد النبي الشريفة يوم القياية؟ وماذا كانوا يفعلون؟

كيف اتواصل مع الذين ماتوا من أحبابي؟.. د. عمرو خالد يجيب

عليكم بالبطيخ ففيه عشر خصال.. هل صح هذا عن رسول الله؟

بقلم | محمد جمال حليم | السبت 13 يونيو 2020 - 05:40 م

انتشرت  مؤخرا عبر شبكات التواصل الاجتماعي أحاديث في فضائل البطيخ أو الحبحب.. فهل صح منها  شيء عن النبي صلى الله عليه وسلم؟

الجواب:

توضح لجنة الفتوى بـــ"إسلام ويب" أن هناك أحاديث كثيرة نسبت للنبي في فضائل البطيخ منها قوله: عليكم بالبطيخ؛ فإن فيه عشر خصال: هو طعام، وشراب، وأشنان، وريحان، ويغسل المثانة، ويغسل البطن، ويكثر ماء الظهر، ويقطع البرودة، وينقي البشرة. وعنه صلى الله عليه وسلم: تفكهوا بالبطيخ؛ فإنها فاكهة الجنة، وفيها ألف بركة، وألف رحمة، وأكلها شفاء من كل داء. ومنها: ما من امرأة حامل أكلت البطيخ، إلا يكون مولودها حسن الوجه، والخلق.

ومنها ما روي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: البطيخ قبل الطعام يغسل البطن غسلا، ويذهب بالداء أصلا.

وقوله صلى الله عليه وسلم: عض البطيخ ولا تقطعها قطعا؛ فإنها فاكهة مباركة طيبة، مطهرة الفم، مقدسة القلب، تبيض الأسنان، وترضي الرحمن، ريحها من العنبر، وماؤها من الكوثر، ولحمها من الفردوس، ولذتها من الجنة.

وتؤكد اللجنة أن هذه الأحاديث ونحوها، كلها كذب على النبي صلى الله عليه وسلم، موضوعة، لا يثبت شيء منها، ولا يجوز التحديث به إلا لبيان كذبه.

وذكرت ما قاله ابن القيم في المنار: وَمِنْ ذَلِكَ مَا تَقَدَّمَتِ الإِشَارَةُ إِلَى بَعْضِهِ، أَحَادِيثُ مَدْحِ الْعَدْسِ، وَالأُرْزِ، وَالْبَاقِلاءِ وَالْبَاذِنْجَانِ وَالرُّمَّانِ وَالزَّبِيبِ وَالْهَنْدِبَاءِ وَالْكُرَّاثِ، وَالْبَطِّيخِ وَالْجَزَرِ وَالْجُبْنِ وَالْهَرِيسَةِ، وَفِيهَا جُزْءٌ كُلُّهُ كَذِبٌ مِنْ أَوَّلِهِ إِلَى آخِرِهِ، يقول السخاوي في المقاصد الحسنة: حَدِيث: الْبِطِّيخُ وَفَضَائِلُهُ، صنف فيه أبو عمرو النوقافي جزء، وأحاديثه باطلة، قال أبو القاسم التيمي، فيما أجاب به أبا موسى المديني: لا تزيده كثرة الطرق إلا ضعفا، وقال النووي: إنه غير صحيح.

 وقال ابن الجوزي في الموضوعات: ولا يصح في فضل البطيخ شيء، إلا أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أكله.

الخلاصة:

وعليه، فلا يصح أن ننسب إلى النبي شيء مما تقدم في فضائل تناول البطيخ فالأحاديث كلها كذب  موضوعة ولا يصح نسبتها للنبي.



الكلمات المفتاحية

البطيخ فضائل البطيخ أحاديث البطيخ فوائد البطيخ

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled انتشرت مؤخرا عبر شبكات التواصل الاجتماعي أحاديث في فضائل البطيخ أو الحبحب.. فهل صح منها شيء عن النبي صلى الله عليه وسلم؟