أخبار

خلافاتي مع زوجتي على أتفه الأسباب.. هل يعني ذلك أنني محسود؟.. أم أن هناك أسبابًا أخرى؟

كيف أنتصر على نفسي الضعيفة وأروّضها؟.. خطوات عملية لتزكية النفس ومقاومة الهوى

أرى في المنام أنني أقع من مكان مرتفع ويساعدني ثعبان.. ما معنى ذلك؟

نسيان الأسماء وفقدان المفاتيح قد يشير إلى شيء آخر غير الخرف.

5 أغذية تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.. تعرف عليها

لا تغتر بقوتك وتتمادى في غفلتك.. متى يهتك الله ستر العبد ويفضح معصيته؟

هل يجب إجبار الفتاة البالغة على الحجاب؟

ترتيب الأنبياء وعدد السنين بينهم

ردًا على من يقول بـ "كذب" نبي الله إبراهيم على الكافرين.. إجابات وحقائق

قصص رائعة في بر الوالدين.. لا تفوتك

سمعت عن عُبّاد الإنس.. هل للجن عبّاد

بقلم | فريق التحرير | الاثنين 15 يونيو 2020 - 02:53 م

تمتلأ كتب المواعظ والرقائق بحكايات العابدين وأهل الزهد من الإنس، ولكن يبقى السؤال هل للجن أيضا عبّاد.

يحكي الإمام ابن الجوزي في صفة الصفوة الكثير من الحكايات عن ذلك فيقول : " كان صفوان بن محرز المازني كان إذا قام إلى تهجده من الليل قام معه سكان داره من الجن، فصلوا بصلاته واستمعوا لقراءته".

يقول احد معاصريه فسألت مقربا منه : وأنى علم؟ قال: كان إذا قام سمع لهم ضجة فاستوحش لذلك فنودي: لا ترع أبا عبد الله فإنما نحن إخوانك نقوم للتهجد كما تقوم فنصلي بصلاتك، قال: فكأنه أنس بعد ذلك إلى حركتهم.

وحكى أيضا عن أحد العبّاد :  كنت قائما أصلي فقرأت هذه الآية " كل نفس ذائقة الموت"، فرددتها مرارا، فناداني مناد من ناحية البيت: كم تردد هذه الآية؟ فلقد قتلت بها أربعة نفر من الجن لم يرفعوا رؤوسهم إلى السماء حتى ماتوا من تردادك هذه الآية.

وحكى مهدي بن ميمون قال: كان واصل مولى أبي عيينة جارا لي، وكان يسكن في غرفة، فكنت أسمع قراءته من الليل، وكان لا ينام من الليل إلا يسير.

 قال: فغاب غيبة إلى مكة وكنت أسمع القراءة من غرفته على نحو من صوته كأني لا أنكر من الصوت شيئا.

قال: وباب الغرفة مغلق، فلم يلبث أن قدم من سفره فذكرت له ذلك، فقال: وما أنكرت من ذلك؟ هؤلاء سكان الدار يصلون بصلاتنا ويسمعون لقراءتنا.

 قال: قلت: أفتراهم؟ قال لا. ولكني أحس بهم وأسمع تأمينهم عند الدعاء، وربما غلب علي النوم فيوقظوني.

وكان فتى من أهل الكوفة متعبدا يقال له عرفجة، وكان يحيي الليل صلاة.

 قال: فزاره بعض إخوانه ذات ليلة فاستأذن أمه في زيارته فأذنت له:

قالت العجوز: فلما كان الليل إذا أنا في منامي برجال قد وقفوا عليّ فقالوا: يا أم عرفجة، لم أذنت لإمامنا الليلة؟

ويقول رجل يدعى أبو عمران التمار: غدوت يوما قبل الفجر إلى مسجد الحسن الحفري فإذا باب المسجد مغلق، وإذا الحسن جالس يدعو، وإذا ضجة في المسجد وجماعة يؤمنون على دعائه،فجلست على باب المسجد حتى فرغ من دعائه ثم قام فأذن وفتح باب المسجد فدخلت فلم أجد في المسجد أحدا.

فلما أصبح وتفرق من عنده قلت له: يا أبا سعيد إني والله رأيت عجبا، قال: وما رأيت؟ فأخبرته بالذي رأيت وسمعت. فقال: أولئك جن من أهل نصيبين يجيئون يشهدون معي ختم القرآن كل ليلة جمعة ثم ينصرفون.

اقرأ أيضا:

لمن بلغ الثمانين.. هل سمعت هذه البشريات؟



الكلمات المفتاحية

عباد الانس عباد الجن الجن المسلم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تمتلأ كتب المواعظ والرقائق بحكايات العابدين وأهل الزهد من الإنس، ولكن يبقى السؤال هل للجن أيضا عبّاد.