أخبار

كيف تكون صلاة الكسوف؟

أمراض اللثة تزيد مخاطر الإصابة بسرطان البنكرياس

الأسبرين يقلل من تكرار الإصابة بسرطان القولون

إكرام الضيف من الإيمان..ما الذي يجب أن تفعله للحصول على أعلى الدرجات؟

الاستئذان قبل الزيارة يزيد كرامتك ويحفظ مروءتك.. انظر كيف دعا إليه الإسلام

مش بعرف أدعي ربنا بدعوات منمقة ودعواتي كلها دعوات طفولية ماذا أفعل؟.. د. عمرو خالد يجيب

النبي يقول: أمك ثم أمك ثم أمك ثم أبوك.. هل حق الأم يزيد عن حق الأب ولو كانت ظالمة؟

مجالسة الفقراء وحالهم في الآخرة

قسوة القلوب.. أعراضها وأسبابها ..12 وسيلة لكي ترق وتلين وتخشع لذكر الله

"وجهه يوم القيامة كالبدر".. هذا جزاء من يتعب لأجل أولاده

لا تكن مثل فلان كان يقوم الليل فتركه ..داوم وسدد وقارب

بقلم | خالد يونس | السبت 11 يوليو 2020 - 10:00 م

حثنا النبي الحبيب صلى الله عليه وسلم على المداومة على صالح الأعمال وإن قلت، فهي بمثابة العهد بين العبد وربه وعليه أن يحافظ على الوفاء به، وأن يبذل قصارى جهده قدر استطاعته وأن يسدد ويقارب.

فعن عبدالله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما:  قالَ لي رَسولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ: يا عَبْدَ اللَّهِ، لا تَكُنْ مِثْلَ فُلَانٍ كانَ يَقُومُ اللَّيْلَ، فَتَرَكَ قِيَامَ اللَّيْلِ.

أحبُّ الأعمالِ إلى الله أدوَمُها وإنْ قلَّ، كما أخبَر النَّبيُّ صلَّى الله عليه وسلَّم، وفي هذا الحديثِ يذكُرُ النَّبيُّ صلَّى الله عليه وسلَّم رجلًا لعبدِ الله بن عمرو بن العاص كان يقومُ اللَّيلَ ثمَّ ترَك القيام، ويحذِّرُه مِن الإفراطِ والتَّشديدِ على نَفْسِه؛ حتَّى لا يتركَ قيامَ اللَّيل كما ترَكه هذا الرَّجلُ؛ لأنَّ المُقبِلَ على اللهِ عزَّ وجلَّ بالعملِ إذا ترَكه مِن غيرِ عذرٍ، كان كالمُعرِضِ بعد الوصلِ؛ فهو مُعرَّضٌ للذَّمِّ، وأيضًا فإنَّ دوامَ العملِ وإيصالَه ربَّما حصَل للعبد به في عملِه الماضي ما لا يحصُلُ له فيه عند قَطعِه؛ فإنَّ اللهَ يحِبُّ مواصلةَ العمل ومداومتَه، ويَجزي على دوامِه ما لا يجزي على المنقطِعِ منه.

في الحديثِ جوازُ ذِكرِ الشَّخصِ بما فيه من عيبٍ إذا قُصِد بذلك التَّحذيرُ مِن صنيعِه.

اقرأ أيضا:

إكرام الضيف من الإيمان..ما الذي يجب أن تفعله للحصول على أعلى الدرجات؟

اقرأ أيضا:

الاستئذان قبل الزيارة يزيد كرامتك ويحفظ مروءتك.. انظر كيف دعا إليه الإسلام


الكلمات المفتاحية

المداومة صالح الأعمال قيام الليل الاجتهاد

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled حثنا النبي الحبيب صلى الله عليه وسلم على المداومة على صالح الأعمال وإن قلت، فهي بمثابة العهد بين العبد وربه وعليه أن يحافظ على الوفاء به، وأن يبذل قصا