أخبار

أفضل الطرق الصحية لتناول البيض وأكثرها ضررًا

أكثر بكثير من الخمس المعروفة.. مفاجأة حول عدد الحواس التي يمتلكها الإنسان

أسماء خاتم المرسلين ..لماذا أعظمها محمد؟.. 7 تسموا به قبله ومات منهم 6 على الكفر

كيف تعرف الحق من الباطل؟.. هذه العلامة تكشف لك الفرق

زواج من نوع آخر.. لا تحل لنفسك الحرام بورقة باطلة!

قصة حقيقية تكشف كيف تجلب "كثرة الإستغفار" لك الرزق ويحقق أمنياتك؟.. يسردها عمرو خالد

كل لما بدعي دعوة لا تتيسر هل استمر فيها؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

لماذا تفرح بفضيحة غيرك؟.. تتبع عورة غيره فانكشفت عورته

"من خدعنا في الله انخدعنا له".. آداب لا تفوتك

كيف كرم الإسلام المرأة في حين حكم على النساء بأنهن أكثر أهل النار؟.. تعرف على الأسباب

علماء يابانيون يعقدون الأمل على "دودة" في إنقاذ البشر من "كورونا"

بقلم | خالد يونس | الاحد 19 يوليو 2020 - 07:30 م

علماء من جامعة كيوشو  اليابانية أعلنوا أنه من المقرر أن تبدأ الدراسات السريرية للقاح ضد  فيروس  "كورونا" مستخرج من دودة القز، ووفقا لهؤلاء العلماء، فإن الهندسة الوراثية قادرة على جعل ديدان القز تنتج البروتينات الضرورية. ويدرس العلماء تقنيات لاستخدام هذه البروتينات لتطوير لقاحات ضد الأمراض المعدية التي يمكن أن تنتشر نظريًا في المستقبل.

ومن المقرر أيضا أن ينتهي الباحثون اليابانيون اختبارات لقاح فيروس "كورونا" على الفئران بحلول نهاية هذا العام، بينما تبدأ الاختبارات على البشر في العام المقبل.

العلماء توصلوا إلى أن دودة القز يمكن أن تولد بروتين شائك يستخدمه الفيروس التاجي لإصابة الخلية، حيث أظهرت التجارب (على فيروس آخر) أن الأجسام المضادة التي ظهرت بعد حقن الفئران بالبروتينات التي أنتجتها دودة القز، منعت من الإصابة بالعدوى.

مدير الأبحاث والأستاذ الجامعي تاكاهيرو كوساكابي قال:  "يعمل الخبراء، في مختلف أنحاء العالم، على انتاج لقاحات، ولكن السرعة ليست أولويتنا"، وفق صحيفة "The Asahi Shimbun".

وأضاف " هدفنا هو الإنتاج المستقر لقاح رخيص الثمن يمكن استخدامه، بما في ذلك في ذلك في البلدان النامية".

اقرأ أيضا:

من عجائب إكرام الضيف| أكل عنده الشافعي فأعتق الجارية فرحًا

اقرأ أيضا:

أعمال صنعها أهل الجاهلية في رجب.. وأقرها الإسلام


الكلمات المفتاحية

فيروس كورونا لقاح دودة القز علماء يابانيون

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled علماء من جامعة كيوشو اليابانية أعلنوا أنه من المقرر أن تبدأ الدراسات السريرية للقاح ضد فيروس "كورونا" مستخرج من دودة القز.