أخبار

ما الفرق بين العفو والمغفرة؟.. معانٍ إيمانية تكشف رحمة الله بعباده.. تعرف عليها

كتمان الأسرار ونصيحة الناس بالخير.. أخلاق تصون القلوب وتحفظ المجتمعات

صراع يحسمه الأنبل.. كيف أثر لص سجين على "بن حنبل" في تمسكه بالحق؟

الانشغال بهذه الأمور يضيع حياتك ويجلب لك التعاسة.. احترس حتى يذهب عمرك سدى

ما الفرق بين القلب والفؤاد.. وكيف يمتلأ بالنور؟

عرفنا النور الحسي فما هو إذن النور المعنوي؟ (الشعراوي يجيب)

من المسئول أكثر عن نجاح البيت الرجل أم المرأة؟.. د. عمرو خالد يجيب

هذا البيت يحبه الله.. كيف يكون لك بيت مثله؟

سنة نبوية مهجورة.. من أحياها بني الله بيتا في الجنة ..البقاء في كنف الله وحمايته أبرز ثمراتها

بيت الظالم يخرب قبل بيت الكافر.. فلا تظلم أحدًا

هل يأثم الإنسان من الكلام فى الحمام وإطالة المكث فيه؟.. لجنة الفتوي ترد

بقلم | علي الكومي | الاربعاء 12 اغسطس 2020 - 05:43 م

السؤال :هل يأثم الإنسان من الكلام فى الحمام وإطالة المكث فيه؟

الجواب:

لجنة الفتوي بمجمع البحوق الإسلامية رد علي هذا التساؤل قائلا :اتفق الفقهاء على كراهة الكلام فى الحمامات ومواضع قضاء الحاجة كما يكره إطالة المكث فيها إلا لضرورة معتبرة شرعاً .

اللجنة استدلت خلال الفتوي المنشورة  علي الصفحة الرسمية لها علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بوك" بما قاله الإمام  النووي رحمه الله تعالى: كراهة الكلام على قضاء الحاجة متفق عليه.قال أصحابنا: ويستوي في الكراهة جميع أنواع الكلام، ويستثنى مواضع الضرورة بأن رأى حية ، أو غيرها فلا كراهة في الكلام في هذه المواضع، بل يجب في أكثرها .

تحريم المكث في الحمام 

وبحسب الفتوي فقد قال ابن حجر الهيتمي رحمه الله: ويكره إطالة المكث في محل قضاء الحاجةوكذلك  كره العلماء ذلك لما يكتنف هذه المواضع من قاذورات ونجاسات كما أنها بيوت الشياطين كما ورد النص بذلك. فعَنْ زَيْدِ بْنِ أَرْقَمَ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : (إِنَّ هَذِهِ الْحُشُوشَ مُحْتَضَرَة، فَإِذَا أَتَى أَحَدُكُمْ الْخَلَاءَ فَلْيَقُلْ : أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ الْخُبُثِ وَالْخَبَائِثِ). رواه أبو داود.

اقرأ أيضا:

نسيت أن أسجد للسهو.. ماذا أفعل؟ الحكم الشرعي في حالات السهو أثناء الصلاةوبدوره قال ابن دقيق: "إِنَّ هَذِهِ الْحُشُوشَ مُحْتَضَرَةٌ". والحشوش مواضع قضاء الحاجة  ويحضرها الجان والشياطين، بيان لمناسبة هذا الدعاء المخصوص لهذا المكان المخصوص. والخبث ذكران الجن والخبائث إناثهم كما اختاره الخطابي فى معالم السنن.

لجنة الفتوي بالمجمع خلصت إلي القول إن  على المرء الدعاء بما ورد عند دخول الخلاء امتثالًا لما ورد متجنبا الكلام لغير ضرورة وإطالة الجلوس فى الحمامات لكراهة ذلك إلا لسبب يدعوا لذلك.

اقرأ أيضا:

ماذا يقول الموتى عند خروجهم من القبور؟

.


الكلمات المفتاحية

الكلام غي الحمام الكلام في مواضع الحاجة اطالة الجلوس في الحمام كراهة اطالة الجلوس في الحمام الجلوس في الحمام والجن

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled كراهة الكلام على قضاء الحاجة متفق عليه.قال أصحابنا: ويستوي في الكراهة جميع أنواع الكلام، ويستثنى مواضع الضرورة بأن رأى حية ، أو غيرها فلا كراهة في الك