أخبار

حج القلوب قبل الأبدان: قراءة في الأبعاد النفسية للرحلة المقدسة

تحذير متبعي حمية الكيتو من أضرار تصيب القلب

صدمة كهربائية واحدة للدماغ تخفف الألم المزمن

هل "الحج" أفضل من " الجهاد في سبيل الله".. لأنه في عشر ذي الحجة؟

ابتعد عن هذه المعاصي في العشر الأوائل من ذي الحجة لأنها تأكل حسناتك

ما يلزم المضحي تركه بدخول ذي الحجة وما يباح له.. تعرف عليها

طاعة واحدة تفوق العمل الصالح في عشر ذي الحجة

في العشر الأوائل من ذي الحجة.. لا تهتم بكثرة العبادة فقط.. واحرص على هذه الفضائل ربما تكون أولى

دعاء الصائمين في العشرة الأوائل من ذي الحجة

خمسة أسرار وراء تعظيم الأيام العشر من ذي الحجة

هجرة النبي الكريم في ۱۰ خطوات.. يكشفها عمرو خالد

بقلم | مصطفى محمد | الخميس 20 اغسطس 2020 - 10:46 م
يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعية ملامح هجرة النبي محمد صلى الله عليه وسلم من مكة إلى المدينة والتي تحل ذكراها الـ 1438.
واستعرض خالد، في مقطع فيديو نشره عبر صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، الهجرة النبوية بأسلوب سلس وبسيط في 10 خطوات وبتناول جديد لملامح إبداعه صلى الله عليه وسلم، وهي إذنه لأصحابه بالهجرة وتأخير هجرته للاطمئنان عليهم، واستأذن أبي بكر النبي في الهجرة ويأمره صلى الله عليه وسلم بالانتظار والتأجيل لعل الله يجعل له صاحبًا فيتمنى أبو بكر أن يكون هو الصاحب.
وأضاف الداعية الإسلامي، في مقطع الفيديو الذي حظي بمليون مشاهدة، أنه من ملامح الهجرة النبوية عقد قريش اجتماعًا للاتفاق على قتل النبي صلى الله عليه وسلم قبل الهجرة ويحيطون ببيت النبي، وطلب النبي صلى الله عليه وسلم من على بن أبي طالب النوم في فراشه لتعطيل قريش وحتى يتمكن من رد الودائع التي استأمنه أهل قريش عليها فهو الأمين على أموالهم وهم يريدون قتله.
وتابع: " يتجه النبي صلى الله عليه وسلم إلى غار ثور للاختباء 3 أيام حتى تتعب قريش من البحث عنه حيث إن الغار يقع في أعلى الجبل على بعد 4 ساعات من الصعود المستمر يصعده النبي صلى الله عليه وسلم وأبو بكر، وحماية الشباب للنبي في الهجرة فعلى بن أبي طالب نام في فراشه وهو ابن 20 عامًا، وأسماء بنت أبي بكر كانت تعد لهم الطعام وهي حامل وابنة 21 عامًا، وعبد الله بن أبي بكر يحمل لهم أخبار قريش وهو ابن 19 عامًا، وعامر ابن فهيرة يرعى الغنم بجوار الغار حتى يمحي آثار الأقدام وهو ابن 20 عامًا".
وأردف خالد: " وصلت قريش للغار وخاف أبو بكر على النبي فيقول له صلى الله عليه وسلم ما ظنك باثنين الله ثالثهما، فمن توكل على الله وأخذ بالأسباب فلابد أن ينصره الله، هجرة النبي كانت في الجنوب أولًا عكس اتجاه المدينة في الشمال عن طريق البحر حتي يصل المدينة، وأخيرًا وصوله صلى الله عليه وسلم للمدينه واستقبال أهلها له بأغنية طلع البدر علينا فيبدأ تاريخ عظيم للإسلام والمسلمين".

اقرأ أيضا:

كيف تعيش بالتقوى وتوقف نقطة ضعفك فى العشر من ذى الحجة؟.. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

احذر من أخطر عقبة يضعها أمامك الشيطان "ليفترسك".. والنجاة تكون بهذا الذكر

اقرأ أيضا:

لماذا تأتي المصائب في حياتنا مجتمعة؟.. عمرو خالد يجيب

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد الهجرة النبي هجرة النبي رسول الله بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعية ملامح هجرة النبي محمد صلى