أخبار

الفوائد الصحية للطحينة.. لماذا يجب علينا تناولها يوميًا؟

عشرة أشياء تؤسس بها للسعادة وإصلاح أهل بيتك

هؤلاء يرفضون دخول الجنة.. ماذا يفعلون؟

هل لبس البنطلون للمرأة حلال أم حرام؟ وهل تجوز الصلاة به؟ (الإفتاء تجيب)

حينما يكون الشائع هو الظلم.. والبحث عن الحقيقة "أكاذيب"

المعنى الحقيقي للزهد.. ماذا قالوا عنه؟

هل جاء الإسلام ليعذبنا؟.. هؤلاء أصحاب الحقوق فأعط لكل ذي حق حقه

تبحث عن الاستقرار الحقيقي؟.. (روشتة إيمانية تساعدك على تحقيقه)

"لا تزال طائفة من أمتي يقاتلون على الحق".. من هي تلك الطائفة؟

الدين المعاملة.. خمس سلوكيات نبوية تكشف لك معنى التدين الحقيقي

عبّاد أدمنوا قيام الليل.. تعرف على عجائب ما رأوا

بقلم | عامر عبدالحميد | الاحد 23 اغسطس 2020 - 09:45 ص

قيام الليل هو " شرف المؤمن"، ومن أعظم الأجر أنه يخفف السؤال يوم القيامة، كما قال تعالي :" إن هؤلاء يحبون العاجلة ويذرون وراءهم يوما ثقيلا".
وكان بعض الصالحين يقوم الليل فإذا كان السحر نادى بأعلى صوته يا أيها الركب المعرّسون أكل هذا الليل ترقدون ألا تقومون فترحلون، فإذا سمع الناس صوته وثبوا من فرشهم فيسمع من هنا باك ومن هنا داع ومن هنا نال ومن هنا متوضىء فإذا طلع الفجر نادى بأعلى صوته عند الصباح يحمد القوم السُّرَى.
وقيل لابن مسعود رضي الله عنه: ما نستطيع قيام الليل؟ قال: أقعدتكم ذنوبكم.
 وقيل للحسن: قد أعجزنا قيام الليل؟ قال: قيدتكم خطاياكم، وقال الفضيل بن عياض: إذا لم تقدر على قيام الليل وصيام النهار فاعلم أنك محروم كبلتك خطيئتك.

الذنوب تحرم من قيام الليل 


و قال الحسن: إن العبد ليذنب الذنب فيحرم به قيام الليل، كما قال بعض السلف: أذنبت ذنبا فحرمت به قيام الليل ستة أشهر.
وزادي أحد العلماء: ما يؤهل الملوك للخلوة بهم إلا من أخلص في ودهم ومعاملتهم فأما من كان من أهل المخالفة فلا يؤهلونه.
وجاء في بعض الآثار: إن جبريل عليه السلام ينادي كل ليلة أقم فلانا وأنم فلانا.
و قام بعض الصالحين في ليلة باردة وعليه ثياب رثة فضربه البرد فبكى فهتف به هاتف أقمناك وأنمناهم ثم تبكي علينا.

اقرأ أيضا:

المعنى الحقيقي للزهد.. ماذا قالوا عنه؟

روضة خضراء عظيمة 


وقد مرضت رابعة العدوية مرة فصارت تصلي وردها بالنهار فعوفيت وقد ألفت ذلك وانقطع عنها قيام الليل فرأت ذات ليلة في نومها كأنها أدخلت إلى روضة خضراء عظيمة وفتح لها فيها باب دار فسطع منها نور حتى كاد يخطف بصرها فخرج منها وصفاء كأن وجوههم اللؤلؤ بأيديهم مجامر.
 فقالت لهم امرأة كانت مع رابعة: أين تريدون؟ قالوا: نريد فلانا قتل شهيدا في البحر فنجمره فقالت لهم: أفلا تجمرون هذه المرأة ـ تعني رابعة ـ فنظروا إليها وقالوا: قد كان لها حظ في ذلك فتركته فالتفتت تلك المرأة إلى رابعة وأنشدت:
صلاتك نور والعباد رقود .. ونومك ضد للصلاة عنيد
وكان بعض العلماء يقوم السحر فنام عن ذلك ليالي فرأى في منامه رجلين وقفا عليه وقال أحدهما للآخر: هذا كان من المستغفرين بالأسحار فترك ذلك.
ورأى بعضهم حوراء في نومه فقال لها: زوجيني نفسك قالت: اخطبني إلى ربي وأمهرني؟، قال: ما مهرك؟ قالت: طول التهجد.
ونام ليلة العابد أبو سليمان الدراني، فأيقظته حوراء وقالت: يا أبا سليمان تنام وأنا أربي لك في الخدور من خمسمائة عام.
 وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يطرق باب فاطمة وعلي ويقول: "ألا تصليان".



الكلمات المفتاحية

الذنوب تحرم من قيام الليل قيام الليل رابعة العدوية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled قيام الليل هو " شرف المؤمن"، ومن أعظم الأجر أنه يخفف السؤال يوم القيامة، كما قال تعالي :" إن هؤلاء يحبون العاجلة ويذرون وراءهم يوما ثقيلا".