أخبار

أشعر أن الناس تراقبني دائمًا.. هل هذا وهم أم حقيقة؟ وكيف أتخلص من هذا الشعور؟

هل كل ما نراه في المنام له معنى؟.. متى تكون الرؤيا رسالة ومتى يكون الحلم مجرد أضغاث؟

6 أجزاء في الجسم يمكن للإنسان العيش بدونها

متقلب المزاج؟ متعب؟ عدواني؟ قد تكون مصابًا بمتلازمة الرجل العصبي

من الأكثر جمالاً.. سيدنا محمد أم سيدنا يوسف؟

علاقته بشقيقه وزواجه.. أعجب الحكايات لنبي الله يعقوب

قصة عجيبة مع دعاء "ربي لا تذرني فردًا وأنت خير الوراثين".. تعرف عليها

البر شيء هين.. كيف أحصله؟

التوكل على الله سبب لفرحة القلب وسعة الرزق.. هذه مظاهره

الظلم آفة حرمها الإسلام ..تدمر المجتمعات وتورث الحقد.. هذه بعض صوره

كيف أكسر حاجز انطوائية ابني؟

بقلم | عمر عبد العزيز | الاثنين 12 يناير 2026 - 02:15 م


ابني أغلب الوقت، بل طول الوقت يقضيه في حجرته حتى الأكل قد لا يشاركنا الطعام ويأكل بمفرده، منذ أزمة كورونا وهو معتزلنا ومنطو على نفسه.. ماذا افعل معه للتقليل من انطوائيته؟


(ه. ج)


يجيب الدكتور ياسر محمد، استشاري العلاقات الأسرية والتربوية:


تعزيز ثقة الطفل بنفسه وتطوير شخصيته مهمة كل أم وأب، لذا يجب توخي الحذر، وعدم ترك الطفل بمفرده لأوقات طويلة سواء في حجرته أو أمام التليفزيون.


وإليك أهم النصائح لتطوير شخصية الأبناء وتجنب انطوائيتهم:

 - 3 ساعات بحد أقصى لاستعمال الأجهزة الإلكترونية كالهواتف الذكية وأجهزة التابلت، حيث أنها قد تجعل من ابنك انطوائيًا.

 - مشاركة الطفل في الأمور الحياتية والاجتماعية، ومشاركته رأيه مهما كان عمره، مع الحرص على استخدام اللغة التي يفهمها.

- مشاركة الطفل لك عزيزتي الأم في بعض أمور المنزل، كترتيب غرفته، يقيه من الانطوائية، ويساعده علي تعزيز الثقة بالنفس.

- عدم التقليل من شأن الطفل أمام الآخرين إن أخطأ، خاصة إذا كان أمام إخوته وأصدقائه حتى لا يشعره بالنقص.

-عدم مقارنة الطفل بغيره.


- تجنب التدليل الزائد للطفل، فذلك يجعله اعتماديًا، وانطوائيًا، وتركه يقوم بأموره الشخصية بنفسه، كتناول الطعام، تغيير الملابس، دخول الحمام، وغيرها من الأمور.

-جعل الطفل يلعب مع أقاربه أو الجيران، على أن يكونوا في نفس سنه مع ضرورة الالتزام بكافة الاحتياطات للحماية من الفيروس.

اقرأ أيضا:

أصب على ابني وابلًا من الشتم والصراخ كلما أخطأ ثم أندم .. بم تنصحونني؟





الكلمات المفتاحية

كيف أكسر حاجز انطوائية ابني؟ علاج الانطوائية أسباب الانطوائية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ابني أغلب الوقت، بل طول الوقت يقضيه في حجرته حتى الأكل قد لا يشاركنا الطعام ويأكل بمفرده، منذ أزمة كورونا وهو معتزلنا ومنطو على نفسه.. ماذا افعل معه ل