أخبار

فيروس كورونا جديد "كامن" في الخفافيش يُنذر بـ"جائحة جديدة"

إذا كنت تشعر بتسارع في نبضات القلب؟.. تعرف على السبب وطرق العلاج

عجائب وفضائل الأشهر الحرم .. ماذا عن " ذي القعدة"؟

لا تحتقر المنتكس فأنت معرض للخطأ.. تعامل معه بهذه الطريقة

الدين المعاملة .. أغرب ما قاله صحابي عن فرعون

الهدي النبوي في التعامل مع الأطفال .. 10سنن تؤكد العناية بهم وإدخال السرور عليهم

شرع الاستئذان عند الزيارة حماية للأعراض وصيانة للمجتمعات.. هذه آدابه

كل شيء له ثمن.. لكن الله يمنحنا أعظم النِعم بلا مقابل!.. اشكر المنعم

هل أتصدق بثمن "اللقطة" عن صاحبها إذا لم أجده؟

في هذه الأحوال تدعو لك الملائكة.. تعرف عليها

كيف أكسر حاجز انطوائية ابني؟

بقلم | عمر عبد العزيز | الاثنين 12 يناير 2026 - 02:15 م


ابني أغلب الوقت، بل طول الوقت يقضيه في حجرته حتى الأكل قد لا يشاركنا الطعام ويأكل بمفرده، منذ أزمة كورونا وهو معتزلنا ومنطو على نفسه.. ماذا افعل معه للتقليل من انطوائيته؟


(ه. ج)


يجيب الدكتور ياسر محمد، استشاري العلاقات الأسرية والتربوية:


تعزيز ثقة الطفل بنفسه وتطوير شخصيته مهمة كل أم وأب، لذا يجب توخي الحذر، وعدم ترك الطفل بمفرده لأوقات طويلة سواء في حجرته أو أمام التليفزيون.


وإليك أهم النصائح لتطوير شخصية الأبناء وتجنب انطوائيتهم:

 - 3 ساعات بحد أقصى لاستعمال الأجهزة الإلكترونية كالهواتف الذكية وأجهزة التابلت، حيث أنها قد تجعل من ابنك انطوائيًا.

 - مشاركة الطفل في الأمور الحياتية والاجتماعية، ومشاركته رأيه مهما كان عمره، مع الحرص على استخدام اللغة التي يفهمها.

- مشاركة الطفل لك عزيزتي الأم في بعض أمور المنزل، كترتيب غرفته، يقيه من الانطوائية، ويساعده علي تعزيز الثقة بالنفس.

- عدم التقليل من شأن الطفل أمام الآخرين إن أخطأ، خاصة إذا كان أمام إخوته وأصدقائه حتى لا يشعره بالنقص.

-عدم مقارنة الطفل بغيره.


- تجنب التدليل الزائد للطفل، فذلك يجعله اعتماديًا، وانطوائيًا، وتركه يقوم بأموره الشخصية بنفسه، كتناول الطعام، تغيير الملابس، دخول الحمام، وغيرها من الأمور.

-جعل الطفل يلعب مع أقاربه أو الجيران، على أن يكونوا في نفس سنه مع ضرورة الالتزام بكافة الاحتياطات للحماية من الفيروس.

اقرأ أيضا:

ظلم العباد قاس ويستمر أثره لسنوات.. كيف أتعامل معه؟





الكلمات المفتاحية

كيف أكسر حاجز انطوائية ابني؟ علاج الانطوائية أسباب الانطوائية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ابني أغلب الوقت، بل طول الوقت يقضيه في حجرته حتى الأكل قد لا يشاركنا الطعام ويأكل بمفرده، منذ أزمة كورونا وهو معتزلنا ومنطو على نفسه.. ماذا افعل معه ل