أخبار

لا تؤجل التوبة.. لماذا يعد الرجوع إلى الله أعظم قرار في حياة الإنسان؟

تعرف على أهم ساعة في يوم الجمعة.. احرص على اغتنامها بالدعاء والطاعة

لتجنب خطر الإصابة بسرطان الرئة.. تعرف على العمر الذي يجب عليك فيه الإقلاع عن التدخين

علامتان على قدميك تكشفان عن مدى كفاءة عمل جسمك

كيف أستشعر حلاوة الإيمان.. احرص على هذه الأشياء

أفكر في الزواج الثاني رغم سعادتي مع زوجتي ما الحل؟.. عمرو خالد يجيب

من هما الملكان اللذان يسجلان أعمال الإنسان وهل يكتبان كل كلامه؟ وأين يذهبان بعد موته؟

السخرية من الغير .. تورث البغضاء وتأكل الحسنات.. تعرف على مخاطرها في الدنيا والآخرة

حفظ الله ورعايته يتجليان على النبي في طفولته.. وحادثة شق الصدر تهيئه للرسالة

حرست الجن إبله حتى قدم على النبي وأسلم

العلماء يتوصلون لحيلة جديدة للحماية من الإصابة بفيروس كورونا.. تعرف عليها

بقلم | مها محيي الدين - وكالات | الثلاثاء 08 سبتمبر 2020 - 12:15 م

اكتشف علماء جامعة كارولينسكا السويدية أجساما نانوية قد تمتلك القدرة على منع توغل فيروس SARS-CoV-2 في الخلايا البشرية.

بروتين شوكي


وتفيد مجلة Nature Communications، بأن علماء جامعة كارولينسكا حقنوا حيوان اللاما من نوع "الباكة" المدجن في أمريكا الجنوبية، ببروتين شوكي الذي بواسطته يتوغل الفيروس التاجي في الخلايا البشرية، وبعد مضي 60 يوما أظهر تحليل عينات من دم هذا الحيوان استجابة مناعية قوية. وبعد ذلك استنسخ العلماء ودرسوا الأجسام النانوية من خلايا - B اللمفاوية للحيوان التي تشارك في إنتاج الأجسام المضادة.
وقد تمكن الباحثون بنتيجة دراستهم لهذه الأجسام، من تحديد نوع من الأجسام النانوية Ty1 التي ترتبط بالاجزاء الشوكية للبروتين الذي يرتبط بالمستقبلات ACE2 ويمنع بفعالية توغل الفيروس في الخلايا البشرية.
ويشير العلماء، إلى أن الأجسام النانوية المكتشفة هي أصغر بكثير من الأجسام المضادة الاعتيادية وأبسط منها وسهلة التصنيع ، ويمكن للإنسان التكيف معها.

اقرأ أيضا:

من مواعظ البهلول لهارون الرشيد.. كيف تعطي الدنيا مقدارها الحقيقي؟


الكلمات المفتاحية

جامعة كارولينسكا فيروس كورونا بروتين شوكي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled اكتشف علماء جامعة كارولينسكا السويدية أجساما نانوية قد تمتلك القدرة على منع توغل فيروس SARS-CoV-2 في الخلايا البشرية.