أخبار

الكركمين علاج شعبي.. هل له أساس علمي؟

أيهما أفضل: تنظيف الأسنان قبل الإفطار أم بعده؟

من ومضات شهر المحرم وفضائله.. كيف تلتمس النجاة كما التمسها موسى؟

احذر أن تقع في هذه المحظورات في شهر الله المحرم

الخوف حالة إنسانية.. كيف نعالجها ونوجهها في طاعة الله وما هي محرماتها ؟

رحمة وكرامة نبوية.. كيف تعامل النبي مع أصحابا الإعاقات الذهنية؟

لن تدخل الجنة بعملك بل برحمة الله فكيف تعد لها؟

كثيرًا ما تفسد علاقتنا.. هل وقفنا على هذه الأخطاء؟

برودة رخام الحرمين.. ورائها قصة رائعة تعرف عليها

احذر أن يقول الناس عنك: اتقوا شره

العلماء يتوصلون لحيلة جديدة للحماية من الإصابة بفيروس كورونا.. تعرف عليها

بقلم | مها محيي الدين - وكالات | الثلاثاء 08 سبتمبر 2020 - 12:15 م

اكتشف علماء جامعة كارولينسكا السويدية أجساما نانوية قد تمتلك القدرة على منع توغل فيروس SARS-CoV-2 في الخلايا البشرية.

بروتين شوكي


وتفيد مجلة Nature Communications، بأن علماء جامعة كارولينسكا حقنوا حيوان اللاما من نوع "الباكة" المدجن في أمريكا الجنوبية، ببروتين شوكي الذي بواسطته يتوغل الفيروس التاجي في الخلايا البشرية، وبعد مضي 60 يوما أظهر تحليل عينات من دم هذا الحيوان استجابة مناعية قوية. وبعد ذلك استنسخ العلماء ودرسوا الأجسام النانوية من خلايا - B اللمفاوية للحيوان التي تشارك في إنتاج الأجسام المضادة.
وقد تمكن الباحثون بنتيجة دراستهم لهذه الأجسام، من تحديد نوع من الأجسام النانوية Ty1 التي ترتبط بالاجزاء الشوكية للبروتين الذي يرتبط بالمستقبلات ACE2 ويمنع بفعالية توغل الفيروس في الخلايا البشرية.
ويشير العلماء، إلى أن الأجسام النانوية المكتشفة هي أصغر بكثير من الأجسام المضادة الاعتيادية وأبسط منها وسهلة التصنيع ، ويمكن للإنسان التكيف معها.

اقرأ أيضا:

برودة رخام الحرمين.. ورائها قصة رائعة تعرف عليها


الكلمات المفتاحية

جامعة كارولينسكا فيروس كورونا بروتين شوكي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled اكتشف علماء جامعة كارولينسكا السويدية أجساما نانوية قد تمتلك القدرة على منع توغل فيروس SARS-CoV-2 في الخلايا البشرية.