أخبار

التقلب بين الطاعة والمعصية .. هل علامة من علامات النفاق؟

دعاء وتسبيح.. اطلب العون من الله بهذه الكلمات

من يسبق الآخر؟.. قدرك أم عملك؟ ومن منهما يدخلك الجنة؟

كيف تدرك أنك حسن الظن بربك؟.. عمرو خالد يجيب

كيف تنال الحسنيين: متاع الدنيا وجنة الآخرة؟

ماهي النوافل وماهي الرواتب؟ وماهو ثواب كل منهما؟ وما الأهم منهما؟

كيف تجعل القرآن شاهدًا لك لا عليك.. تعرف على أشهر الوسائل

تمتمات لو حافظت عليها.. غفر الله لك وكنت من الفائزين

لا تحزن لأمر فاتك.. فلو كل ما تمنيته تحقق لكنت في الجنة!

التمسك بنقاءك وطيبتك.. من أعلى درجات الجهاد

العلماء يتوصلون لحيلة جديدة للحماية من الإصابة بفيروس كورونا.. تعرف عليها

بقلم | مها محيي الدين - وكالات | الثلاثاء 08 سبتمبر 2020 - 12:15 م

اكتشف علماء جامعة كارولينسكا السويدية أجساما نانوية قد تمتلك القدرة على منع توغل فيروس SARS-CoV-2 في الخلايا البشرية.

بروتين شوكي


وتفيد مجلة Nature Communications، بأن علماء جامعة كارولينسكا حقنوا حيوان اللاما من نوع "الباكة" المدجن في أمريكا الجنوبية، ببروتين شوكي الذي بواسطته يتوغل الفيروس التاجي في الخلايا البشرية، وبعد مضي 60 يوما أظهر تحليل عينات من دم هذا الحيوان استجابة مناعية قوية. وبعد ذلك استنسخ العلماء ودرسوا الأجسام النانوية من خلايا - B اللمفاوية للحيوان التي تشارك في إنتاج الأجسام المضادة.
وقد تمكن الباحثون بنتيجة دراستهم لهذه الأجسام، من تحديد نوع من الأجسام النانوية Ty1 التي ترتبط بالاجزاء الشوكية للبروتين الذي يرتبط بالمستقبلات ACE2 ويمنع بفعالية توغل الفيروس في الخلايا البشرية.
ويشير العلماء، إلى أن الأجسام النانوية المكتشفة هي أصغر بكثير من الأجسام المضادة الاعتيادية وأبسط منها وسهلة التصنيع ، ويمكن للإنسان التكيف معها.

اقرأ أيضا:

نابليون احتفل معهم ليستميل قلوبهم..أسرار وعادات المصريين في الاحتفال بالمولد النبوي


الكلمات المفتاحية

جامعة كارولينسكا فيروس كورونا بروتين شوكي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled اكتشف علماء جامعة كارولينسكا السويدية أجساما نانوية قد تمتلك القدرة على منع توغل فيروس SARS-CoV-2 في الخلايا البشرية.