أخبار

التقوى… زاد المؤمن في الدنيا والآخرة.. كيف نتحلى بها؟

مفيدة للقلب والأوعية الدموية.. مشروبات لا غنى عنها لمن يجلس بالمكتب لساعات طويلة

6 طرق للوقاية من الإصابة بالتهاب المسالك البولية الحاد

هذه هي القوة التي تنفجر بداخلك.. كيف تكتشفها؟

حكم محاباة الأقارب والأصدقاء في المؤسسات.. هل سمعت بهذه القصة

"روّحوا القلوب".. هل سمعت بمثل هذه الأجوبة عن الحمقى؟

والله يحب المحسنين.. كيف تكون منهم؟

والله أنا على شعرة من الإستسلام!.. أنا تعبت أعمل ايه؟.. عمرو خالد يجيب

السخاء خلق نبوي ومطلب إنساني.. انظر كيف حافظ عليه الإسلام

البكور بركة اليوم.. لماذا كان له هذا الفضل في الإسلام

"اللخبطة".. إحساس مزعج ولكن

بقلم | عمر نبيل | الخميس 24 سبتمبر 2020 - 01:36 م


اللخبطة .. من الأحاسيس المزعجة جدًا، والتي تجعلك تائهًا وفي حالة تخبط وحيرة دائمة، وليست الفكرة أن تكون هذه اللخبطة في موضوع أو موقف فقط، وإنما الفكرة الأهم أن هذا أصبح هو حالك المستمر، دائم اللخبطة والحيرة.. تائهًا لا تدري ما هو السبب ولا كيف الخروج من هذا الحال!.


أيضًا الأزمة هنا أن تؤثر هذه اللخبطة على قدرتك في التمييز بين الصح والخطأ، وبين الحق والباطل .. بل أنها تؤثر على كل تفاصيل حياتك فتكون النتيجة غير سوية.. لذلك المولى عز وجل تحدث عن هذه الحالة فقال عز وجل: « يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَتَّقُوا اللَّهَ يَجْعَلْ لَكُمْ فُرْقَانًا وَيُكَفِّرْ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ وَاللَّهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ » (الأنفال: 29) .. فحينما تصيبك الحيرة واللخبطة فإنك لن تستطيع التفرقة بين حق و باطل، لأنه لا يمكن أبدًا أن ترى بوضوح الصح والخطأ .. إلا بالتقوى !.


قوانين الله


لكي تعي ماذا يعني أن ترى الصح والخطأ وتستطيع التفرقة بين الحق والباطل بالتقوى، عليك أولا أن تفهم ما هي التقوى؟..

التقوى باختصار : أنك تقي نفسك بقوانين الله ومنهجه ..


والوقاية لا يمكن أن تحدث إلا بأمرين هامين:

١-المراقبة :

أن تراقب أربعة أمور : ( نواياك وأفعالك وكلماتك و وقتك )..

هذه المراقبة أهم سؤال فيها .. من هو مركزيتك فيهم ؟.. نفسك أم الناس أم ربك سبحانه وتعالى؟..


٢- العلم :

السعي للصدق في البحث عن تعلم منهج الله بدون أي هوى ..

وهنا عليك أن تعلم أن الله عزو جل مطلع على صدقك وسعيك للتقوى .. وبالتالي سيعلمك بنفسه ..وسيفتح عليك ويرشدك للصراط المستقيم ويبصرّك بنوره …. وهنا تأكيد لقوله تعالى: «وَاتَّقُوا اللَّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللَّهُ وَاللّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ» (البقرة:282).

اقرأ أيضا:

التقوى… زاد المؤمن في الدنيا والآخرة.. كيف نتحلى بها؟

طريق التوحيد


عزيزي المسلم، تيقن أن التقوى هي طريقك الوحيد ( للفرقان ).. غير ذلك لاشك ستتوه ولن ترى لا حق ولا باطل !


وهنا لابد من وقفة بسيطة، إذ علينا أن نربط بين أمرين هامين، هما قوله تعالى: «وَاتَّقُوا اللَّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ » وبين قوله تعالى: « فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ»، أي أنه لا تعارض بين أن طريق الله عز وجل والعلم، كلاهما واحد، لكن البعض للأسف من تصور أن لكل طريق آدابه، فكيف ذلك؟.. والله لا يمكن الوصول لمعرفته إلا بالعلم، والعلم لاشك هو التقوى، أي الانضباط والالتزام، ثم التطبيق.

الكلمات المفتاحية

قوانين الله طريق التوحيد اللخبطة إحساس مزعج

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled اللخبطة .. من الأحاسيس المزعجة جدًا، والتي تجعلك تائهًا وفي حالة تخبط وحيرة دائمة، وليست الفكرة أن تكون هذه اللخبطة في موضوع أو موقف فقط، وإنما الفكرة