أخبار

لماذا نستيقظ في هذا الوقت من الليل؟ خبراء يكشفون الأسباب والحلول

دراسة: تقديم موعد النوم ساعة واحدة يساعد على إنقاص الوزن لدى المصابين بـ "ما قبل السكري"

"والله يعصمك من الناس".. ما الرسالة الإلهية المقصودة من ذلك؟

كل شيء سيمضي.. الدنيا ساعة كيف تعرف قدرها ولا تغرنك أوهامها

كافر قريش عيّر النبي بأنه أبتر.. هل فكرت في المنح الربانية لرسوله؟

لو طمعان في الجنة؟.. أربعة أشياء تتطهر من ذنوبك

"وتواصوا بالصبر".. طريق الصابرين ميسور إلى الجنة

عاشقة تعرضت لأحد الصالحين.. ماذا طلبت وماذا كان رده؟

ماذا يفعل من يشك في أن أحد أقاربه يحسده؟

لا يعجبني أي عريس! وأهلي غاضبون ماذا أفعل؟.. د. عمرو خالد يجيب

حكم الشرع في الزواج العرفي بين الشباب بدون وليّ وشهود؟.. أمين الفتوى يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الثلاثاء 29 سبتمبر 2020 - 12:31 ص
ورد سؤال إلى الشيخ، علي فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، من شخص يقول:"ما حكم الدين في الزواج العرفي الذي يحدث بين الشباب بدون وليّ وشهود؟".
فأجاب أمين الفتوى في هذا الأمر قائلاً، إن الزواج العرفي زواج ولابد أن تتوافر فيه أركانه وشروطه الشرعية.
وأضاف فخر، عبر فيديو نشرته قناة الناس عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك، بأن الزواج العرفي لا يوثق أي لا يكتب في الدفاتر الرسمية التي تنظم هذا الأمر بصورتها الصحيحة، ولكن تعارف عليه الناس.

اقرأ أيضا:

ماذا يفعل من يشك في أن أحد أقاربه يحسده؟وأضاف أمين الفتوى: لا أنصح بالزواج العرفي، والزواج العرفي دائما بحمل في طياته شيئا نخفيه، مؤكدا أنه يجب على الشخص الذي يريد الزواج ان يتزوج رسميا لكي يحفظ الحقوق بين الزوجين وهذا يكون أفضل وأوضح.
وأشار إلى أنه يستلزم في الزواج العرفي ضرورة أن يكون به ولي وشهود ومهر وشاهدان وصيغة شرعية.
وأضاف فخر: أما عن الورقة التي تكتب بين الولد والبنت في الغالب في هذه النوعية من الزيجات، بأنها لا تتوافر فيها أركان وشروط العقد الشرعي، فهذا لا يكون زواجا ولا يؤخذ به.

اقرأ أيضا:

خنت زوجي قبل سنوات طويلة.. هل أخبره الآن؟

اقرأ أيضا:

زنيت فهل لي من توبة تنجني من العذاب أم سأعاقب يوم القيامة؟


الكلمات المفتاحية

فتاوى فتوى أحكام وعبادات الزواج العرفي زواج الشباب بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى الشيخ، علي فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، من شخص يقول:"ما حكم الدين في الزواج العرفي الذي يحدث بين الشباب بدون وليّ وشهود؟".