أخبار

بالإيمان ترتقي الأوطان وهذا هو الدليل

تنال بها الثواب والراحة والطمأنينة .. 12 سنة نبوية للنوم احرص عليها

"العشرة الطيبة".. المشاعر لاتؤجل ولاتختزل إلى ما بعد الفراق

لا تيأس.. دروس من قصة نبي الله أيوب لالتماس الفرج

خذ استراحة من التفكير .. ولا تنس أن تذكّر نفسك بنعيم الجنة

لهذه الأسباب كانت لخديجة رضي الله تعالى عنها منزلة كبيرة في قلب النبي في حياتها وبعد مماتها..

أختي الكبيرة تفرق بيني وبين والديّ.. ما الحل؟

متى يفرح الله بك ويرضى عنك؟.. انتهز الفرصة في هذه اللحظات الصادقة

هؤلاء اشتروا آخرتهم بدنياهم فكسبوا الدنيا والآخرة.. التجارة مع الله لا تخسر أبدًا هذه فضائلها

ستة أشياء إن حافظت عليها ضمن الرسول لك الجنة.. ما هي؟

لم تسمعها من قبل.. مواعظ بليغة من واعظ الشام

بقلم | عامر عبدالحميد | الاثنين 05 اكتوبر 2020 - 09:34 ص

لقب بلال بن سعد بن تميم السكوني بواعظ الشامي ، وله في ذلك مواعظ وعبارات بليغة، تدل على حسن عبادته وزهده.

وقد كان عابدا زاهدا يقص في ولاية الخليفة الأموي هشام بن عبد الملك، وروي عن أبيه، حيث كان لأبيه صحبة مع النبي صلى الله عليه وسلم.

وقال عنه الإمام الأوزاعي: كان بلال بن سعد من العبادة على شيء لم يسمع بأحد قوي عليه، كان له في كل يوم وليلة اغتسال وقال: ما أتى عليه زوال قط إلا وهو فيه قائم يصلي.

ومن مواعظه البليغة:

يقول الإمام  الأوزاعي سمعته يقول: «زاهدكم راغب، وعالمكم جاهل، وجاهلكم مغتر» .

وكان بلال بن سعد يقول: " الذكر ذكران، ذكر الله باللسان حسن جميل، وذكر الله عندما أحل وحرم أفضل".

كما سمع وهو يقول: " رب مسرور مغبون، ورب مغبون لا يشعر، فالويل لمن له الويل ولا يشعر، يأكل، ويشرب، ويضحك وقد حق عليه في قضاء الله أنه من أهل النار، فيا ويل لك روحا، ويا ويل لك جسدا، فلتبك ولتبك عليك البواكي طول الأبد".

اقرأ أيضا:

أعظم ما جاء في الأمل.. دعا ربه في جهنم ألف سنة

ومن مواعظه البليغة: " عباد الرحمن، أربع خصال جاريات عليكم من الرحمن عز وجل مع ظلمكم أنفسكم وخطاياكم: أما رزقه فدار عليكم، وأما رحمته فغير محجوبة عنكم، وأما ستره فسابغ عليكم، وأما عقابكم فلم يعجل لكم، ثم أنتم على ذلك تجترئون على إلهكم، أنتم اليوم تكلمون والله ساكت، ويوشك الله أن يتكلم وتسكتون، ثم يثور من أعمالكم دخان تسود منه الوجوه: "واتقوا يوما ترجعون فيه إلى الله ثم توفى كل نفس ما كسبت وهم لا يظلمون".

ومن مواعظه أيضا : " عباد الرحمن اعلموا أنكم تعملون في أيام قصار لأيام طوال وفي دار زوال لدار إقامة، وفي دار تعب وحزن لدار نعيم وخلد ومن لم يعمل على اليقين فلا يتعنّ".

وكان يقول: " عباد الرحمن هل جاءكم مخبر يخبركم أن شيئا من أعمالكم تقبلت منكم أو شيئا من خطاياكم غفرت لكم:  " أفحسبتم أنما خلقناكم عبثا وأنكم إلينا لا ترجعون".

وأيضا من مواعظه : والله لو عجل لكم الثواب في الدنيا لاستقللتم ما افترض عليكم، أفترغبون في طاعة الله لتعجيل دراهم، ولا ترغبون وتنافسون في جنة أكلها دائم وظلها تلك عقبى الذين اتقوا وعقبى الكافرين النار.

وكان يقول: " عباد الرحمن يقال لأحدنا: تحب أن تموت؟ فيقول: لا، فيقال له: لم؟ فيقول: حتى أعمل، فيقال له: اعمل، فيقول: سوف، فلا يحب أن يموت ولا يحب أن يعمل، وأحب شيء إليه أن يؤخر عمل الله، ولا يحب أن يؤخر عنه حرص دنياه".

كما سمع منه: " عباد الرحمن أما ما وكلكم الله به فتضيعون، وأما ما تكفل الله لكم به فتطلبون، ما هكذا نعت الله عباده المؤمنين ذوي عقول في طلب الدنيا،  فكما ترجون رحمة الله بما تؤدون من طاعته، فكذلك أشفقوا من عقاب الله بما تنتهكون من معاصيه".

اقرأ أيضا:

سورة قصيرة تجلب الرزق وتحض على السعي والجهاد.. فالتزم بها

الكلمات المفتاحية

مواعظ عبر أشعار زهد ورع

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لقب بلال بن سعد بن تميم السكوني بواعظ الشامي ، وله في ذلك مواعظ وعبارات بليغة، تدل على حسن عبادته وزهده.