أخبار

عادة تستغرق دقيقتين تساعدك على خفض مستويات الكوليسترول

مشروب رخيص وسهل التحضير يساعدك على التخلص من الوزن الزائد

البيوت تبنى على الحب بهذا قضى الإسلام.. كيف ذلك؟

كيف أكون من المحسنين.. تعرف على أسهل الوسائل

"سنة الأنبياء".. بعدما ضاقت السبل وغلّقت الأبواب حان وقت الاستغفار

أفضل ما تدعو به عند نزول المصيبة وكيف تصبر عليها؟

"إن الحسنات يذهبن السيئات".. كيف نستكثر من الخير؟

معرفة الغيب.. هكذا يكون الطريق إلى ما لا يفهمه الناس

قصة الهدية التي أرسلها "سلمى الأشجعي" لـ "عمر بن الخطاب" بعد فتح الأهواز

سيف بن ذي يزن يبشر عبد المطلب ببعثة خاتم النبيين والمرسلين ويخبره بأمور عجيبة

لم تسمعها من قبل.. مواعظ بليغة من واعظ الشام

بقلم | عامر عبدالحميد | الاثنين 05 اكتوبر 2020 - 09:34 ص

لقب بلال بن سعد بن تميم السكوني بواعظ الشامي ، وله في ذلك مواعظ وعبارات بليغة، تدل على حسن عبادته وزهده.

وقد كان عابدا زاهدا يقص في ولاية الخليفة الأموي هشام بن عبد الملك، وروي عن أبيه، حيث كان لأبيه صحبة مع النبي صلى الله عليه وسلم.

وقال عنه الإمام الأوزاعي: كان بلال بن سعد من العبادة على شيء لم يسمع بأحد قوي عليه، كان له في كل يوم وليلة اغتسال وقال: ما أتى عليه زوال قط إلا وهو فيه قائم يصلي.

ومن مواعظه البليغة:

يقول الإمام  الأوزاعي سمعته يقول: «زاهدكم راغب، وعالمكم جاهل، وجاهلكم مغتر» .

وكان بلال بن سعد يقول: " الذكر ذكران، ذكر الله باللسان حسن جميل، وذكر الله عندما أحل وحرم أفضل".

كما سمع وهو يقول: " رب مسرور مغبون، ورب مغبون لا يشعر، فالويل لمن له الويل ولا يشعر، يأكل، ويشرب، ويضحك وقد حق عليه في قضاء الله أنه من أهل النار، فيا ويل لك روحا، ويا ويل لك جسدا، فلتبك ولتبك عليك البواكي طول الأبد".

اقرأ أيضا:

"سنة الأنبياء".. بعدما ضاقت السبل وغلّقت الأبواب حان وقت الاستغفار

ومن مواعظه البليغة: " عباد الرحمن، أربع خصال جاريات عليكم من الرحمن عز وجل مع ظلمكم أنفسكم وخطاياكم: أما رزقه فدار عليكم، وأما رحمته فغير محجوبة عنكم، وأما ستره فسابغ عليكم، وأما عقابكم فلم يعجل لكم، ثم أنتم على ذلك تجترئون على إلهكم، أنتم اليوم تكلمون والله ساكت، ويوشك الله أن يتكلم وتسكتون، ثم يثور من أعمالكم دخان تسود منه الوجوه: "واتقوا يوما ترجعون فيه إلى الله ثم توفى كل نفس ما كسبت وهم لا يظلمون".

ومن مواعظه أيضا : " عباد الرحمن اعلموا أنكم تعملون في أيام قصار لأيام طوال وفي دار زوال لدار إقامة، وفي دار تعب وحزن لدار نعيم وخلد ومن لم يعمل على اليقين فلا يتعنّ".

وكان يقول: " عباد الرحمن هل جاءكم مخبر يخبركم أن شيئا من أعمالكم تقبلت منكم أو شيئا من خطاياكم غفرت لكم:  " أفحسبتم أنما خلقناكم عبثا وأنكم إلينا لا ترجعون".

وأيضا من مواعظه : والله لو عجل لكم الثواب في الدنيا لاستقللتم ما افترض عليكم، أفترغبون في طاعة الله لتعجيل دراهم، ولا ترغبون وتنافسون في جنة أكلها دائم وظلها تلك عقبى الذين اتقوا وعقبى الكافرين النار.

وكان يقول: " عباد الرحمن يقال لأحدنا: تحب أن تموت؟ فيقول: لا، فيقال له: لم؟ فيقول: حتى أعمل، فيقال له: اعمل، فيقول: سوف، فلا يحب أن يموت ولا يحب أن يعمل، وأحب شيء إليه أن يؤخر عمل الله، ولا يحب أن يؤخر عنه حرص دنياه".

كما سمع منه: " عباد الرحمن أما ما وكلكم الله به فتضيعون، وأما ما تكفل الله لكم به فتطلبون، ما هكذا نعت الله عباده المؤمنين ذوي عقول في طلب الدنيا،  فكما ترجون رحمة الله بما تؤدون من طاعته، فكذلك أشفقوا من عقاب الله بما تنتهكون من معاصيه".

اقرأ أيضا:

أفضل ما تدعو به عند نزول المصيبة وكيف تصبر عليها؟

الكلمات المفتاحية

مواعظ عبر أشعار زهد ورع

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لقب بلال بن سعد بن تميم السكوني بواعظ الشامي ، وله في ذلك مواعظ وعبارات بليغة، تدل على حسن عبادته وزهده.