أخبار

الحسن البصري.. حكيم التابعين الذي صاغ مدرسة الزهد والعلم

زوجي لا يتحدث معي إلا عند الضرورة.. كيف أعيد الدفء إلى حياتنا الزوجية؟

بعد أن عدت من الحج.. كيف تحافظ على نقاء الروح وتثبت على طريق الطاعة؟

4 علامات مبكرة لإصابة الأطفال الرضع بضربة شمس

جراح قلب يحذر من مخاطر المشروبات الغازية: تجنبوا "الموت السائل"

السنة الحسنة والبدعة السيئة..أخلاق نهى النبي عنها (تعرف عليها)

حجة لك أو حجة عليك.. 8 كلمات نبوية توزن بميزان الذهب

"عروة بن الزبير" صاحب البلاء الأشد.. تعرف على قصته واجعل "الحمد لله" على لسانك بعدها

إذا أردت أن يستجاب دعاؤك فاحرص على الصلاة على النبي بهذه الطريقة

هنا النجاة.. "اتقوا الله وقولوا قولاً سديدًا"

هل أنت راض عن قدر الله لك؟.. عمرو خالد يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاحد 15 نوفمبر 2020 - 11:41 م
تساءل الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، عبر مقطع الفيديو المنشور على صفحته الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، هل أنت راض عن قدر الله لك أم لا، مشيرا إلى أن من يملك المال راضي ولا من لا يملك المال راضي ولا من تزوجت وعندها أبناءراضية ولا من يرزقها الله بالأبناء راضية.
ويقول "خالد"، لماذا لا نرضى عن أحوالنا.. لماذا لا نرضى بقدر الله سبحانه وتعال لنا، ومضيفا أنه لم يمكن أن تعيش سعيد في حياتك بدون "الرضا" فالرضا هو مفتاح السعادة في الحياة.
ويضيف الداعية الإسلامي في مقطع الفيديو أن الرضا هو باب الله الأعظم ، فهو أعظم باب تذهب به إلى الله عز وجل، وهو كذلك جنة الدنيا،  مؤكدا أن "الرضا اطمئنان العبد إلي اختيار الله للعبد أنه يختار له الخير دائما مهما بدا أنه ليس كذلك لان الاله لا يصدر عنه إلا الخير ولا يصدر عنه الشر ابدا (لبيك وسعديك والخير كله بيدك والشر ليس اليك) هذا الدعاء كان يقوله النبي كثيرا وهذا الدعاء هو شعار النبي في الرضا مع كثرة ما اصابه من هموم واحزان ومصائب ومن فينا ابتلي مثل رسول الله (صلى الله علية وسلم) والله ما يصيب أحدنا من صيبة إلا ورسول الله قد اصيب أضعافها .. ومع ذلك كان في قمة الرضى لانه شعاره كان لبيك وسعديك . منتهي اطمئنان قلبه إلي اختيار الله له أنه اختار له الخير ".
وأردف الدكتور "خالد" بالقول إن "الرضا هو الفرح باختيار الله لك لان الذي اختار هو أعلم العالمين وأحكم الحاكمين وأرحم الراحمين فلازم طبعا تفرح لانه هو الذي اختارك لك وليس غيره"، مضيفا "قيل للحسن بن علي أن ابا ذر يقول الفقر احب الي من الغني والترحال أحب إلي من الاستقرار فقال رحم الله ابا ذر ولكن من رضي بحسن اختيار الله له لم يتمنى ولا يفرح إلا بما اختار الله له .
وتابع الداعية الإسلامي : "ما اجمل كلام ابن القيم وهو يصف ناسا نظروا إلى المصائب نظرة أخرى فاستقبلوا مصائبهم كما يستقبلون النعم لأن مصدرهما واحد وهو الله، ولنتوقف مع كلامه حين يقول: وكل ما يصدر عن الله جميل وإذا كنا لا نرى الجمال في المصيبة فلا بد أن نتأمل قصص موسى عليه السلام مع الخضر في سورة الكهف ، ونتأمل كيف كان خرق السفينة وقتل الغلام وإقامة الجدار في قرية السوء شرا محضا من وجهة نظر سيدنا موسى وكيف ظهرت له مواطن الجمال في أفعال الله بعد معرفة الحقائق والحكم التي وراء الابتلاء".

اقرأ أيضا:

عمرو خالد: أقوى استعداد ليوم عرفة.. كيف تستعد لأعظم أيام العام؟

اقرأ أيضا:

قصة عجيبة هتعلمك صفة غالية عند ربنا.. يكشفها عمرو خالد

اقرأ أيضا:

5 أسرار روحية عجيبة في الحج.. يكشفها الدكتور عمرو خالد

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد رحلة للسعادة الرضا الرضا في الحياة الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات قدر الله هل أنت راضي عن قدر الله

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تساءل الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، عبر مقطع الفيديو المنشور على صفحته الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، هل أنت راض عن قدر الله لك