أخبار

الوقار من شيم المؤمن.. احذر هذا التصرفات حتى لاتكون سفيهًا؟

الإمام علي : لو نطق أهل القبور لقالوا: وجدنا خير الزاد التقوى

هل رفض عريس ممتاز يعتبر رفض للنعمة وفيه حرمانية؟.. د. عمرو خالد يجيب

الباذنجان يساعد في خفض الكوليسترول السيئ وحماية القلب

5 أغذية احذري طهيها مجمدة.. تعرفي عليها

للنفس أمنيات.. روشتة للحصول على أجمل الأماني

"شاب وامرأة".. من عجائب التوبة في المسجد الحرام

لا تترك هذا الدعاء حتى يأتيك اليقين

"عقاب جماعي".. تحذير إلهي من مغبة انتشار الفتن في المجتمعات (الشعراوي)

سر سورة الواقعة.. السورة التى تجلب لك الرزق الواسع وتحميك من الفقر

أكلت مالاً حرامًا وتابت.. لكنها لم تتحلل من الشخص الذي أخذته منه؟

بقلم | عاصم إسماعيل | الاربعاء 25 نوفمبر 2020 - 09:17 ص

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية سؤال من امرأة تقول: أخشى أن أكون قد أكلت مالاً حرامًا، استغفرت ربي من الذي فعلته، ولكني لم أتحلل من الشخص الذي أخذته منه، فهل أعد مخطئة بحق الشخص فقط، لأن استغفرت ربي، أم أنني مخطئة بحقه وبحق الله؟


وأجاب الشيح أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية عبر خدمة البث المباشر على موقع "فيس بوك":

الذنوب قسمان: الأول قاصر متعلق بحق الله، وقسم متعد متعلق بحق الآدميين.

المتعلق بحق الآدميين فيه، يتضمن المخالفة الشرعية للأمر والنهي "ولا تقربوا الزنا"، فزنا الإنسان فهذا مخالف للنهي، ربنا نهى عن السرقة، فالإنسان يخالف النهي، فيكون بذلك اعتدى على نهي الله ومخالفته، واعتدى كذلك على حق الآخرين بسلب أموالهم.

وحقيقة التوبة، أن يندم الإنسان على ما كان منه، ويقلع عنه، ويعزم عزمًا أكيدًا على عدم العودة مرة أخرى، لو تاب توبة نصوحًا، تكون قد برئت ذمته من الشق الخاص فيما يتعلق بالله تعالى، لكن يبقى الشخص بالآدمي، كأن أكون سببت إنسانًا، أو اغتبته، أو سرقته، وتبت إلى الله، ربنا يسامحني فيما يتعلق به.

أما حق الآخر هذا، فلابد من التحلل منه برد المظالم إلى أصحابها، أو بطلب السماح منهم، فإن عجز الإنسان عن ذلك، كأن يعجز عن الوصول إليه، يكثر من الدعاء له، ويستغفر الله له، ويطلب من الله سبحانه أن يلهم أصحاب الحقوق عليه العفو والصفح والمسامحة.



الكلمات المفتاحية

مال حرام توبة الإفتاء المصرية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية سؤال من امرأة تقول: أخشى أن أكون قد أكلت مالاً حرامًا، استغفرت ربي من الذي فعلته، ولكني لم أتحلل من الشخص الذي أخذته