أخبار

شاهد.. عمرو خالد يعرض برومو برنامجه "دليل" الذي سيذاع خلال شهر رمضان

علاج جديد ينهي معاناة علاج آلام الظهر إلى الأبد

هذا الاختبار يكشف سر الشعور الدائم بالتعب والنسيان

دعاء وتسبيح.. اطلب العون من الله بهذه الكلمات

كان يضع يده لتركب زوجته الناقة.. تعلم فن معاملة الزوجة من النبي

أصحاب الحزم والعزم خالفوا أنفسهم حتى في المباح (أعجب الحكايات)

في قصة أصحاب الأخدود.. اعمل الخير وانتصر للحق واترك النتيجة على الله

شعبان شهر السقيا.. فيه تحيي قلبك لكي يستقبل رمضان كما يليق به

تعلّم في شعبان.. حكم نبوية عظيمة عن سبب النهي عن تتابع الصوم

تعرف على هدي النبي في شهر شعبان

هل من حق الآباء التفتيش في أغراض أولادهم؟

بقلم | منى الدسوقي | السبت 28 نوفمبر 2020 - 02:13 م



ابني اكتشف أنني أفتش في أغراضه الخاصة، فمنعني من دخول حجرته نهائيًا، فهل أسكت على ذلك أم معي الحق لحمايته، خاصة وأنني أشك في انه يدخن السجائر؟ 


(ر. س)

اقرأ أيضا:

كان يضع يده لتركب زوجته الناقة.. تعلم فن معاملة الزوجة من النبي


تجيب الدكتورة وسام عزت، الاستشارية النفسية والاجتماعية:


ليس من المقبول أن يفتش الآباء في أغراض الأبناء إلا إذا كان الأمر خطير جًدا، إذا كنت قلقة بخصوص سلامته أو صحته على سبيل المثال.


على سبيل المثال، أنت تشكين في أن ابنك يدخن سجائر، تكلمي معه أولاً، مرة واثنين وأكثر، إذا كنت لا زلت تظنين أنه يكذب عليك، فتشي في أشيائه إذن، أما إذا كان أهلاً للثقة، اعتذري له أنك فتشتي في أشيائه واتركيها كما هي.

 غرفة الابن جزء من بيتك، فعلى الأقل سوف تحتاجين إلى تنظيفها وترتيبها، وتحتاجين أن تعرفي ما تحتويه عمومًا، فلا يمكنه منعك عنها، ولكن مع هذا، لا يجب أن تفتشي في أغراضه كمذكراته أو هاتفه، أو رسائله الخاصة.

الخصوصية هي الطرف الآخر في معادلة الثقة، علمي ابنك أن يكسب خصوصيته بأن يكسب ثقتك به، عليك أنت أيضا أن تتقبلي أنه لا يجب أن تراقبيه خطوة بخطوة مثلما كنت تفعلين عندما كان رضيعًا.






الكلمات المفتاحية

هل من حق الآباء التفتيش في أغراض أولادهم؟ التفتيش في غرف الأبناء تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ابني اكتشف أنني أفتش في أغراضه الخاصة، فمنعني من دخول حجرته نهائيًا، فهل أسكت على ذلك أم معي الحق لحمايته، خاصة وأنني أشك في انه يدخن السجائر؟