أخبار

بعد إجازة طويلة… كيف تستعيد نشاطك وتعود أقوى من قبل؟

احذر: الضوء المنبعث من الهاتف يتسبب في شيب شعرك وظهور التجاعيد

الأرق والتعرق الليلي الشديد علامة على الإصابة بالسرطان

حتى لا تكون مثارًا للشبهات.. موقف للنبي يعلمك الابتعاد عن الريبة والاستبراء للعرض

احذر هذا الأمر بعد رمضان حتى لا تضيع أجر الصيام

كيف أستقيم على الطاعة بعد رمضان؟.. هذه أهم الوسائل

"قدوتك النبي".. هل فوات شيء من الفضائل في رمضان يعني الإحباط؟

لماذا نعاود الصيام بعد رمضان بست من شوال؟

بعد رمضان.. تخلع الحجاب وترتدي الملابس الضيقة فما الحكم؟

6 علامات تبرهن على قبول صيامك وأعمالك الصالحة في رمضان

أختي تغار مني .. كيف أتعامل معها؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 02 فبراير 2026 - 08:31 ص

أختي تكبرني بـ3 أعوام واكتشفت أنها تغار من نجاحي المهني، ونشاطي، وانجازاتي في حياتي.

كنّا زمان أصدقاء والآن هي تبتعد عني، وتتجنب التواجد والكلام معي، حتى صرحت مؤخرًا أنها تشعر بأنها قليلة عندما تراني لذا لا تطيقني!

أنا حزينة ومصدومة.

ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

لابد أن أقدر مشاعرك بالطبع، ومشاعر أختك أيضًا!

فالغيرة هنا ستكون حاضرة، ومن حق أختك أن تشعر بها، والحزن بسبب موقف أختك هو شعور من حقك أيضًا، أين المشكلة إذًا؟!

أختك الأقل حظًا في الانجاز من حقها الغيرة، ومطلوب منها أن تعرف الهدف وراء شعور الغيرة، وهو اشارة إلى أنها محتاجة لمقارنة نفسها بنفسها وتطويرها، والتغلب على نقاط الضعف التي تجعلها أقل انجازًا، ولا بأس أن تتعلم من مشوار حياتك الذي جعلك أكثر إنجازًا، وتقارن نفسها بمن هو أقل منها حتى تشعر بالامتنان، ولا تشعرك بالذنب، بسبب انجازاتك ونجاحك، وتخسر العلاقة معك، بتحويل مشاعرها لتصرف عدواني كما حدث.

وجودك المنجز يا عزيزتي ليس من حق أي شخص أن يشعرك بالذنب لأجله، فقط لا تتعالي على أختك، بسبب نجاحاتك،  أو تتفاخري أمامها بها وتتجاهلي معاناتها،  واستمري في نشاطك، وايجابياتك، وانجازاتك، فهذا هو أنت، فكوني أنت وفقط.

المشاعر يا عزيزتي موجودة، وتحدث بشكل لاإرادي، سواء كانت حب، كراهية، خوف، حقد، غيرة، امتنان، إلخ،  وهي ليست مضرة بل هي اشارات لاحتياجات وراءها علينا أن نبحث ونفتش عنها،  وفيها، ليكون سلوكنا وتعاملنا سوي وفقط.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

غيرة حقد انجازات عمرو خالد مشاعر

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أختي تكبرني بـ3 أعوام واكتشفت أنها تغار من نجاحي المهني، ونشاطي، وانجازاتي في حياتي.