أخبار

دراسة: الفواكه والخضروات أصبحت أقل قيمة غذائية بنسبة 50%

الصحة العالمية تحذر من علاجات الدهون للأطفال الأقل من 10 سنوات

يوم الجمعة هدية ربانية.. احرص فيه على هذه الأمور

لماذا تأتي المصائب في حياتنا مجتمعة؟.. 3 حكم ربانية لتوالي الابتلاءات والمصائب

" زيتونة لا شرقية ولا غربية".. هل سمعت هذه المعاني من قبل؟

لماذا لم يحدد الله عدد أصحاب الكهف؟ ولم يذكر اسم مؤمن آل فرعون؟ (الشعراوي يجيب)

الصلاة على النبي يوم الجمعة.. فضلها وعددها وصيغها ووقتها.. اغتنمها

لم يذكر عذاب قوم إبراهيم وعيسى في القرآن رغم تكذيبهم.. تعرف على الحكمة

اليهود سألوا عنه النبي.. ماذا تعرف عن ذي القرنين؟

عبر ومواعظ من قصة أهل الكهف.. لماذا أحياهم الله ثم أماتهم؟

خطيبتي المتدينة تشاهد الأفلام الإباحية وتمارس العادة السرية.. هل أفسخ الخطوبة؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 18 ديسمبر 2020 - 10:00 م

خطبت فتاة متدينة، خطوبة صالونات، كما يقولون، وأعجبتني وحدث بيننا انجذاب عاطفي، وقبل أشهر قليلة فوجئت أنها تصارحني بأنها تشاهد الأفلام الاباحية منذ دخولها الجامعة، وتمارس العادة السرية.

أنا مندهش أنها متدينة وتفعل هذا الأمر، وأخشى أن تكون أخلاقها سيئة وتخدعني بتدينها وهي ليست كذلك، لذا أفكر ففسخ الخطوبة، ما الحل، أنا حائر؟


الرد:

مرحبًا بك يا صديقي..

العلاقة الزوجية لها أركان، وأساسيات، لا ينبغي أن تفقدها، ففقدها يعني علاقة زوجية مشوهة، مؤذية، غير صحية، وآيلة للسقوط، وهذه الأركان هي القبول، والثقة، والاحترام، والحب.

الانجذاب العاطفي الذي قد تعني به الحب، وحده، لا يكفي، فالحب يفر وفورًا بمجرد دخول الشك إلى العلاقة، وعدم الاحترام.

لذا شكك في خطيبتك الذي هو بدون دليل، قد يكون المسمار الذي دققته في نعش العلاقة الزوجية المحتملة.

مشاهدة هذا النوع من الافلام وممارسة العادة، خطأ بلاشك، لكنه خطأ سلوكي له أسباب ليس شرطًا أن يكون الانحلال الأخلاقي من بينها، كما أن له علاج أيضًا إن كان وصل لحد الادمان، وعلاجه ممكن وفعال شرط أن يكون تحت اشراف متخصص نفسي، ويمكنك مساعدتها بهذه الطريقة لتقلع عن الأمر إن كنت تريد اكمال مشروع الزواج، وترى فيها صفاتًا وسماتًا تدفعك للتمسك بها.

فكثير من الشباب من الجنسين يفعلون ما اعترفت خطيبتك بفعله، ولأسباب كثيرة، منها ما هو نفسي متعلق بالقلق والضغوط النفسية، والمشكلات الدراسية، أو الأسرية، وغيرها، ومنهم متدينون، إذ لا علاقة البتة بين التدين والممارسة أو عدمه،  هؤلاء الكثرة من الشباب ليس شرطًا أنهم يفعلون هذا لأنهم منحلون أخلاقيًا.

ما أريده، أن الربط بين هذه الممارسة، وبين الانحلال الاخلاقي ربط خاطئ، وأن الشك لا مبرر له، ولكن إن كان الشك يسيطر عليك، والفكرة متمكنة من عقلك وتفكيرك، فلا تكمل خطبتك مع الفتاة حتى لا تظلمها وتظلم نفسك بعلاقة آيلة للسقوط بسبب الشك، وعدم قبولك لعدم الربط بين الممارسة والانحلال الاخلاقي.


أما سؤالك عن الفسخ من عدمه، فالقرار لك بالطبع، فإن كنت ترى أن ما تفعله خطيبتك مبرر، وأنك لو كنت مكانها سيكون من حقها الفسخ لخطبتها معك لأنك تمارس العادة وتشاهد الافلام الاباحية، فافعل.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.


اقرأ أيضا:

ابن عمتي تحرش بي وأنا طفلة وأشعر بالذنب.. ما العمل؟

اقرأ أيضا:

9 فوائد لممارسة العلاقة الزوجية الحميمية صباحًا

 


الكلمات المفتاحية

عادة سرية خطوبة افلام اباحية شك احترام زواج حب

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled خطبت فتاة متدينة، خطوبة صالونات، كما يقولون، وأعجبتني وحدث بيننا انجذاب عاطفي، وقبل أشهر قليلة فوجئت أنها تصارحني بأنها تشاهد الأفلام الاباحية منذ دخو