أخبار

هل حقًّا أن هجرة الرسول صلى الله عليه وآله وسلم كانت في ربيع الأول

علامات تحتاج إلى معرفتها.. هذا ما يحدث لجسمك في الطقس الحار

تحذير من القهوة سريعة التحضير: تسبب مرضًا يدمر البصر

عمرو خالد: اوعى تكون سجين هذا الذنب!.. مقطع رائع لا يفوتك

أفضل ما تدعو به ليرزقك الله توبة نصوحًا

صفِ قلبك.. ترى بعين الرحمن

الخداع صفة ذميمة ترفضها العقول السوية وتحرمها الشرائع .. هذه بعض صوره

حرم الله الظلم في الأشهر الحرم.. فما معناه .. وهل لا يزال الحكم باقيًا؟

أفعال ومعاص تحرمك من إجابة الدعاء!

ارتكاب أحد الزوجين للمعصية هل يعد مسوغا للحرمان من العلاقة الحميمية ؟ الإفتاء ترد

خطيبتي المتدينة تشاهد الأفلام الإباحية وتمارس العادة السرية.. هل أفسخ الخطوبة؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 18 ديسمبر 2020 - 10:00 م

خطبت فتاة متدينة، خطوبة صالونات، كما يقولون، وأعجبتني وحدث بيننا انجذاب عاطفي، وقبل أشهر قليلة فوجئت أنها تصارحني بأنها تشاهد الأفلام الاباحية منذ دخولها الجامعة، وتمارس العادة السرية.

أنا مندهش أنها متدينة وتفعل هذا الأمر، وأخشى أن تكون أخلاقها سيئة وتخدعني بتدينها وهي ليست كذلك، لذا أفكر ففسخ الخطوبة، ما الحل، أنا حائر؟


الرد:

مرحبًا بك يا صديقي..

العلاقة الزوجية لها أركان، وأساسيات، لا ينبغي أن تفقدها، ففقدها يعني علاقة زوجية مشوهة، مؤذية، غير صحية، وآيلة للسقوط، وهذه الأركان هي القبول، والثقة، والاحترام، والحب.

الانجذاب العاطفي الذي قد تعني به الحب، وحده، لا يكفي، فالحب يفر وفورًا بمجرد دخول الشك إلى العلاقة، وعدم الاحترام.

لذا شكك في خطيبتك الذي هو بدون دليل، قد يكون المسمار الذي دققته في نعش العلاقة الزوجية المحتملة.

مشاهدة هذا النوع من الافلام وممارسة العادة، خطأ بلاشك، لكنه خطأ سلوكي له أسباب ليس شرطًا أن يكون الانحلال الأخلاقي من بينها، كما أن له علاج أيضًا إن كان وصل لحد الادمان، وعلاجه ممكن وفعال شرط أن يكون تحت اشراف متخصص نفسي، ويمكنك مساعدتها بهذه الطريقة لتقلع عن الأمر إن كنت تريد اكمال مشروع الزواج، وترى فيها صفاتًا وسماتًا تدفعك للتمسك بها.

فكثير من الشباب من الجنسين يفعلون ما اعترفت خطيبتك بفعله، ولأسباب كثيرة، منها ما هو نفسي متعلق بالقلق والضغوط النفسية، والمشكلات الدراسية، أو الأسرية، وغيرها، ومنهم متدينون، إذ لا علاقة البتة بين التدين والممارسة أو عدمه،  هؤلاء الكثرة من الشباب ليس شرطًا أنهم يفعلون هذا لأنهم منحلون أخلاقيًا.

ما أريده، أن الربط بين هذه الممارسة، وبين الانحلال الاخلاقي ربط خاطئ، وأن الشك لا مبرر له، ولكن إن كان الشك يسيطر عليك، والفكرة متمكنة من عقلك وتفكيرك، فلا تكمل خطبتك مع الفتاة حتى لا تظلمها وتظلم نفسك بعلاقة آيلة للسقوط بسبب الشك، وعدم قبولك لعدم الربط بين الممارسة والانحلال الاخلاقي.


أما سؤالك عن الفسخ من عدمه، فالقرار لك بالطبع، فإن كنت ترى أن ما تفعله خطيبتك مبرر، وأنك لو كنت مكانها سيكون من حقها الفسخ لخطبتها معك لأنك تمارس العادة وتشاهد الافلام الاباحية، فافعل.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.


اقرأ أيضا:

ذات خلق ودين ولم أنسجم معها ووالدتي تصر على أنني سأحبها بعد الزواج.. بم تنصحونني؟

اقرأ أيضا:

كيف تحمي طفلك من الخوف المرضي؟

 


الكلمات المفتاحية

عادة سرية خطوبة افلام اباحية شك احترام زواج حب

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled خطبت فتاة متدينة، خطوبة صالونات، كما يقولون، وأعجبتني وحدث بيننا انجذاب عاطفي، وقبل أشهر قليلة فوجئت أنها تصارحني بأنها تشاهد الأفلام الاباحية منذ دخو