أخبار

سُرقت دراجته فأعطاه السارق بدلها دراجة مسروقة.. فما الحكم؟

تعرف على علامة القبول التي يغفل عنها كثيرون

كيف أدرك ما فاتني من مواسم الطاعة؟.. أبواب الخير لا تُغلق ما دامت الروح في الجسد

دراسة: نزيف اللثة علامة تحذيرية على الإصابة بأمراض الكلى الخطيرة

6 مشكلات صحية تؤدي إلى انكماش الخصيتين

"الرحمة المهداة".. ماذا فعل النبي حين رأى الحسن والحسين من فوق المنبر؟

سر العلاقة العجيبة بين اليقين فى الله وحب العطاء.. قصة حقيقية ستبكى معها

"فمن تاب من بعد ظلمه وأصلح".. هؤلاء يدخلون الجنة

ما هي السور المستحب قراءتها في الصلوات الخمس؟

الصدقة ترفع درجتك وتكفر سيئاتك إن أديتها بهذه الطريقة

قصة إسلام طلحه بن عبيد الله كما لم تسمعها من قبل.. يسردها عمرو خالد

بقلم | مصطفى محمد | الاربعاء 06 يناير 2021 - 03:31 ص
يسرد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعيه قصة إسلام طلحة بن عبيد الله، مضيفا أن دعوة النبي لم تكن سرية، على عكس ما يقول المتطرفون بأنه دعوته في البداية في السر والخفاء، واستغلوا ذلك في الترويج لأفكارهم وتشكيل كيانات سرية، وهذا غير صحيح.
يقول "خالد إن "هناك فرق بأن ما هو مكتوب في كتب السيرة بأن السنوات الثلاثة الأولى من دعوة الإسلام سرية، لأن هذه الكلمة فهمت على نحو خاطئ، فالمقصود أن النبي لم يكن يرغب في أن يستفز قريش ويدخل في صدام معهم، فكان لهذا السبب يختار المتميزين، لكنه لم يشكل تنظيمًا سريًا، بل فعل ذلك لأنه لا يريد الصدام أو العنف".
وأوضح أن الصداقة التي جمعت النبي بأبي بكر كانت سببًا في دخوله الإسلام دون تردد أو إبطاء، لأنه كان يثق فيه، فهو صديق عمره، لم يجرب عليه كذبًا قط، وهو مثل النبي وخديجة لم يسجد لصنم أو يشرب الخمر، مشيرا إلى أن "صداقة أبي بكر بالنبي هي السبب الأقوى وقتها لأن يقبل بدعوته بل ويكون سببًا في إسلام ستة من المبشرين بالجنة، وهم: عثمان بن عفان، أبو عبيدة بن الجراح، سعد بن أبي وقاص، عبدالرحمن بن عوف، الزبير بن العوام، وطلحة بن عبيد الله، ليصبحوا لاحقًا أهم الأعمدة الذين حملوا لواء الإسلام".
وتابع الداعية الإسلامي أن طلحة بن عبيد الله يقول إنه كان يبلغ من العمر 15 عام وكنت خارج مع والدي من أجل التجارة في الشام وبينما أنا هناك وجدت أحد الرهبان ينادي متسائلا "هل بكم أحد من أهل الحرم" فقلت له أنا من أهل الحرم.. فقال تعالى أظهر "أحمد"؟.. فقلت وما أحمد؟.. قال نبي هذا الزمان موعده هذا الوقت ويظهر من بلدكم .. فقلت أذاك يحدث .. قال لا يفوتنك إليه أحد".
واستكمل الدكتور عمرو خالد، على لساح سيدنا طلحة بن عبيد الله قائلا: "فعدت إلى مكة فسألت هل حدث شيئا في مكة فقالوا لي محمد يقول إنه نبي واتبعه أبو بكر فذهبت إلى أبو بكر الصديق وأسلمت".

اقرأ أيضا:

سر العلاقة العجيبة بين اليقين فى الله وحب العطاء.. قصة حقيقية ستبكى معها

اقرأ أيضا:

الرحلة قصيرة أين السعادة الكاملة ؟.. د. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

عمرو خالد يكشف: لماذا أمرنا الله بقراءة سورة الكهف يوم الجمعة؟.. لا تفوتك

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد نبي الرحمة والتسامح النبي رسول الله طلحة بن عبيد الله إسلام طلحة بن عبيد الله الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الألبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يسرد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعيه قصة إسلام طلحة بن عبيد