أخبار

تعرف على ضوابط الاستعاذة من الشيطان أثناء الخطبة

لن تنال فضائل الاستغفار إلا إن قلته بهذه الطريقة

هل يجوز تأخير الظهر إلى العصر وجمعهما بسبب ظروف العمل؟ (الإفتاء تجيب)

ابتعد عن هذه الأشياء لتجنب الإصابة بسرعة القذف

فوائد سحرية للقهوة.. تحميك من السكري ومقاومة الأنسولين

هذه الأمور تعينك على الصبر.. وترفع درجتك عند الله

سعادة لا يعرفها إلا القلب مهما بلغ مالك وسلطانك.. ابحث عنها هنا

صفات لا تظهرها في وجه أخيك.. هذه عواقبها يوم القيامة

نسمع كثيرًا عن "خيار الأمة".. فما هي صفاتهم؟

"كل يوم هو في شأن".. حين تتصور نفسك غير قادر على التحمل!

لهذا السبب.. الصحة العالمية تطالب بوقف شراء لقاحات كورونا

بقلم | خالد يونس | السبت 09 يناير 2021 - 08:06 م

في محاولة منها لتحقيق قدر من العدالة بين دول العالم الغنية والدول الفقيرة في الحصول على لقاحات كورونا، طالبت منظمة الصحة العالمية، الدول الغنية بالتوقف عن إبرام "اتفاقات ثنائية" مع شركات الأدوية، بشأن لقاحات فيروس كورونا المستجد، داعية إلى مزيد من التضامن.

تيدروس أدهانوم جيبريسوس المدير العام لمنظمة الصحة العالمية قال إنه يدعو مصنعي اللقاحات إلى إعطاء الأولوية في توزيعها بموجب آلية "كوفاكس" التي وضعتها المنظمة.

وأضاف "أحض الدول والمصنعين على التوقف عن إبرام اتفاقات ثنائية على حساب آلية كوفاكس"، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية "فرانس برس".

كما طالب مدير الصحة العالمية البلدان التي طلبت عددا أكثر من اللازم من اللقاحات بتسليمها لإدارة "كوفاكس" على الفور والتي ستوزعها بشكل عادل بدءا من اليوم.

وتابع "التوجه لشراء اللقاح يضر بالجميع"، مبديا أسفه للعدد القليل من الدول الفقيرة التي تمكنت من بدء تلقي اللقاحات.

وأشار أدهانوم إلى أن البلدان ذات الدخل المنخفض ومعظم البلدان ذات الدخل المتوسط لم تحصل بعد على اللقاح.

وأكمل "يمكننا حل هذه المشكلة وعلينا حلها معا بفضل كوفاكس"، موضحا أنه لا ينبغي لأي دولة أن تلقح سكانها بالكامل في حين يبقى البعض بدون إمدادات.

كشف مدير المنظمة عن أن 42 دولة أطلقت حملات تطعيم من بينها 36 دولة ذات دخل مرتفع و6 دول متوسطة الدخل.

وتأتي تلك الدعوة في وقت يضاعف فيه الاتحاد الأوروبي طلبياته المستقبلية من لقاح "فايزر-بيونتيك"، وسط انتقادات لبطء حملة التطعيمات في أوروبا.

وفي وقت سابق دعا جيبريسوس الدول الثرية إلى عدم "دهس" الفقراء في السباق للحصول على لقاح ضد فيروس كورونا المستجد.

وأبرمت "كوفاكس" التي أنشأتها منظمة الصحة العالمية والتحالف من أجل اللقاحات، لتوزيع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا على البلدان المحرومة اتفاقات للحصول على ملياري لقاح، وقال مدير المنظمة "نحن على استعداد لتوزيعها فور تسليم اللقاحات".

اقرأ أيضا:

ابتعد عن هذه الأشياء لتجنب الإصابة بسرعة القذف

اقرأ أيضا:

فوائد سحرية للقهوة.. تحميك من السكري ومقاومة الأنسولين

الكلمات المفتاحية

منظمة الصحة العالمية لقاحات كورونا الدول الغنية الدول الفقيرة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled في محاولة منها لتحقيق قدر من العدالة بين دول العالم الغنية والدول الفقيرة في الحصول على لقاحات كورونا، طالبت منظمة الصحة العالمية، الدول الغنية بالتوق