أخبار

حين قال: لا تحزن.. موقف خالد من سيرة النبي ﷺ وصاحبه في الهجرة

الإمام البيضاوي.. قاضٍ ومفسِّر خلد اسمه في كتب العلم

لماذا أصبح الناس أقل صبرًا؟.. قراءة ثقافية في عصر السرعة

حتى قبل الحمل بهم.. "جسم الأب" يزيد من خطر إصابة الأبناء بالسمنة والأمراض

احذر.. حالات خطيرة قد يسببها فرك العين

الرزق مرهون بهذا الأمر الإلهي

أسرع طريقة ليزيد الله من أموالك وتصبح من الأثرياء.. مع الفوز برضا الله عنك

المنافقون شرار الناس.. هذه صفاتهم

النبي يجيب الناس بما في نفوسهم قبل أن يسألوه!

بهذه الطريقة ترتقي بإيمانك ويحبك الله والناس أجمعين

دراسة تكشف فائدة عظيمة للسمسم: قد يحمي من مرض عصبي خطير

بقلم | مها محيي الدين | السبت 06 مارس 2021 - 03:35 م



كشف باحثون يابانيون أن تناول بذور السمسم يمكن أن يخفّض من خطر الإصابة بمرض باركنسون، وذلك عن طريق منع تلف الخلايا العصبية التي تنتج "الدوبامين" ذات التأثيرات العديدة على الدماغ.

وأجرى باحثون من جامعة "أوساكا" اليابانية، اختبارا لمادة "السيسامينول" الموجودة في السمسم، على مجموعة من الفئران لمدة 36 يوميا، وذلك لمعرفة مدى تأثيرها على مستويات "الدوبامين"، وخلايا الدماغ العصبية.

وتوصل الباحثون إلى أن "السيسامينول" يحمي من تلف الخلايا العصبية في الدماغ، ويمكن أن يستخدم في علاج "باركنسون"، وهو اضطراب عصبي يضعف الحركة، ويسبب تصلبا، ويمكن أن يؤدي إلى فقدان التوازن، وارتعاش في اليدين وتداخل في الكلام.

ووجد الباحثون أن الفئران المصابة بباركنسون، والتي تناولت "السيسامينول" بانتظام، شهدت تحسنا في مستويات "الدوبامين"، والتوازن، والوظيفة الحركية.

وأكد العلماء في دراستهم التي نشرتها مجلة "Heliyon" العلمية، أن "السيسامينول" يكافح أيضا "الإجهاد التأكسدي"، الذي يدمر الخلايا، وهو اختلال التوازن بين الجذور الحرة، أي الجزيئات التي تحتوي على الأوكسجين، ومضادات الأكسدة في جسم الإنسان.

اقرأ أيضا:

حتى قبل الحمل بهم.. "جسم الأب" يزيد من خطر إصابة الأبناء بالسمنة والأمراض


الكلمات المفتاحية

فوائد السمسم الخلايا العصبية التي تنتج الدوبامين السيسامينول يحمي من تلف الخلايا العصبية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled كشف باحثون يابانيون أن تناول بذور السمسم يمكن أن يخفّض من خطر الإصابة بمرض باركنسون، وذلك عن طريق منع تلف الخلايا العصبية التي تنتج "الدوبامين" ذات ال