أخبار

هل يصح صوم القضاء بنية مترددة؟

نظام غذائي يساعد في تخفيف أعراض الاكتئاب

دراسة: الرجال الذين لديهم مستويات مرتقعة من هرمون التستوستيرون معرضون للإصابة بأمراض القلب

منحة ربانية في ركعتين وكلمتين تمحوان خطاياك وتدخلانك الجنة

من قال إن العبادات (ثقيلة)!.. فقط هي القلوب التي (خربت)

"إنا كفيناك المستهزئين".. تعرف على عقوبات الذين آذوا الرسول

الله يحب نبيه ويرد عنه كيد الحاقدين.. تعرف على بعض صور التكريم

من العبادة والنسك إلى العيش في القصور.. تعرف على نهاية الملك الزاهد

من صور الخيانة الزوجية إفشاء أسرار العلاقة الخاصة.. وهذا هو الدليل

الفرق بين تدبر القرآن وقراءة التفسير فقط؟

في هاتين الحالتين جماع الزوجة منهي عنه في ليالي رمضان .. ولهذا خص الله الرجل بالكفارة العظمي إذا وقع علي امرأته نهارا ؟

بقلم | علي الكومي | السبت 24 ابريل 2021 - 08:20 م

السؤال :ما حكم الجماع بين الزوجين في ليالي رمضان؟

الجواب:

دار الإفتاء المصريوة ردت علي هذا التساؤل قائلة :جماع الزوج لزوجته في ليالي رمضان جائز شرعًا، ما لم يكن هناك عذر شرعي كالحيض والنفاس، حيث قال تعالى: "أُحِلَّ لَكُمۡ لَيۡلَةَ ٱلصِّيَامِ ٱلرَّفَثُ إِلَىٰ نِسَآئِكُمۡۚ هُنَّ لِبَاسٞ لَّكُمۡ وَأَنتُمۡ لِبَاسٞ لَّهُنَّۗ عَلِمَ ٱللَّهُ أَنَّكُمۡ كُنتُمۡ تَخۡتَانُونَ أَنفُسَكُمۡ فَتَابَ عَلَيۡكُمۡ وَعَفَا عَنكُمۡۖ فَٱلۡـَٰٔنَ بَٰشِرُوهُنَّ وَٱبۡتَغُواْ مَا كَتَبَ ٱللَّهُ لَكُمۡۚ وَكُلُواْ وَٱشۡرَبُواْ حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ ٱلۡخَيۡطُ ٱلۡأَبۡيَضُ مِنَ ٱلۡخَيۡطِ ٱلۡأَسۡوَدِ مِنَ ٱلۡفَجۡرِۖ ثُمَّ أَتِمُّواْ ٱلصِّيَامَ إِلَى ٱلَّيۡلِ" "البقرة: 187".

اللجنة  استدلت في الفتوي المنشورة علي صفحتها الرسمية علي شبكة التواصل الاجتماعي بما قال الجصاص في «أحكام القرآن»  عند تفسيره للآية السابقة: «فَأَبَاحَ الْجِمَاعَ وَالْأَكْلَ وَالشُّرْبَ فِي لَيَالِي الصَّوْمِ مِنْ أَوَّلِهَا إلَى طُلُوعِ الْفَجْرِ».

جماع الرجل  امرأته  في ليالي رمضان

وعليه فجماع الزوج لزوجته في ليالي رمضان جائز شرعًا، إذا لم يكن هناك عذر شرعي يمنع الجماع كالحيض والنفاس.

من ناحية أخري ردت دار الافتاء المصرية علي سؤالل نصه :زوجَت امرأةٌ منذ عشرين عامًا، وأفطرَتْ تسعة أيام في رمضان: منها خمسة أيامٍ في أيامِ العُرس، وأربعة أيامٍ في العامِ التالي؛ وكان هذا بسبب الجماع في نهار رمضان، وكان هذا الأمر على جهلٍ منها، ولم تكن تعلم أو تشعر بخطورةِ هذا الذنب، وقد سألَتْ بعد ذلك فنصحها البعضُ بصيام شهرين متتابعين، وقال البعض: لا حرج عليك فالإثم كله على الزوج، وحينما نصحها بعضهم بإحضار مبلغ معين حتى يتم إطعام ستين مسكينًا رفض زوجها كما رفض الصيام. وتسأل: ماذا عليَّ أن أفعل؟ وماذا على زوجي أن يفعل؟

الدار قالت في معرض ردها علي هذا التساؤل :إذا كان الحال كما ورد بالسؤال ففي هذه الحالة  وجماع الرجل لامرأته يكون قد وجب عليهما -هي وزوجها- القضاء، وذلك بصيام تسعة أيام لكل منهما، كما يجب عليه وحدَه الكفارة جزاء التعدي على حدود الله، وهي صيام شهرين متتابعين عن كل يوم،

كفارةجماع الرجل امراته نهاررمضان

الدار استدركت قائللة :فإن عجز عن التكفير عن كلها أو بعضها بالصيام أطعم عن المعجوز عنه ستين مسكينًا من أوسط ما يطعم منه أهله؛

اقرأ أيضا:

هل يصح صوم القضاء بنية مترددة؟

الدار استدلت علي ذلك بالحديث النبوي الصحيح  الذي جاء فيه الصحابي يشتكي إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أنه وقع بأهله في نهار رمضان قد ورد فيه حكمُهُ صلى الله عليه وآله وسلم بالكفارة عليه وحده، ولم يخبره بكفارة على امرأته، وهذا وقت الحاجة لإظهار الحكم، وتأخير البيان عن وقت الحاجة لا يجوز، فلم يجب على المرأة إلا القضاء فقط؛ ولأن الرجل المجامع يفطر بالجماع فعليه الكفارة العظمى وأما المرأة المجامعة فإنها تفطر بدخول شيء في فرجها قبل أن تصل إلى حد الجماع الشرعي فلا كفارة عظمى عليها.



الكلمات المفتاحية

شهر رمضان صيام رمضان جماع المرأة في ليل رمضان كفارة الجماع في نهار رمضان دار الافتاء المصرية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لدار استدلت علي ذلك بالحديث النبوي الصحيح الذي جاء فيه الصحابي يشتكي إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أنه وقع بأهله في نهار رمضان قد ورد فيه حكم