أخبار

الحجر الأسود ..معلومات مذهلة عن جزء عظيم من الكعبة قادم من الجنة

الثقة بالله ونشر التفاؤل.. أفضل الطرق في مواجهة كورونا

ضعف الشخصية أول طريق الغواية والحرام.. كيف توطن نفسك؟

هذا جزاء من يلقى ربه وفي صحيفته شهر رمضان!

كيف نشكر نعم الله علينا؟.. تعلّم من نبي الله داود

دعاء بلوغ سن الأربعين .. فيه شكر وإنابة وتوبة

حينما تضيق بالبلاء.. تذكر عطايا الله واشكره

والدتي تتحكم في اختياراتي وتفرض آراءها عليّ.. كيف أتصرف؟

أخسر دائمًا.. كيف أتذوق طعم النجاح في الحياة؟

أيام قليلة متبقية من شعبان… كيف نودعه ونستقبل شهر الصيام؟

حكم الاعتماد على أذان مسجد الحي في الفطر والإمساك

بقلم | خالد يونس | الخميس 06 مايو 2021 - 08:50 م

ما حكم صيام رمضان إذا كنت أُفطر على أذان مؤذن مسجدنا؟ فبعض العلماء يقولون: إن بعض المؤذنين قد يؤذنون قبل الوقت، فما الحكم فيما مضى من صيامي، وأنا أشك فيه؟ وماذا علي أن أفعل في الأيام القادمة: هل أفطر بمجرد أذان مسجدنا، أم يجب عليّ الانتظار أكثر؟

الجواب:  

          

قال مركز الفتوى بإسلام ويب: إذا كان مؤذن مسجد حيّكم عدلًا، عارفًا بالأوقات, فيجوز لك الفطر بمجرد سماع أذانه, وصيامك صحيح, ويجوز لك تقليده مستقبلًا, والاعتماد على أذانه في الفطر, والإمساك، جاء في فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن عثيمين: إذا كان المؤذن الأول للصلوات موثوقاً، يغلب على الظن أنه لا يؤذن إلا على الوقت، فإنه معتبر أذانه، تحل به الصلاة، وإذا كان أذان المغرب، حل به الفطر.

فيجوز العمل بخبر الثقة في دخول الوقت، قال النووي: المؤذن الثقة العارف بالمواقيت هل يجوز اعتماده في دخول الوقت؟ فيه أربعة أوجه، الأصح يجوز للبصير والأعمى في الصحو والغيم، قال البندنيجي: ولعله إجماع المسلمين، لأنه لا يؤذن عادة إلا في الوقت.

والحاصل أنه لا حرج في العمل بإخبار من يخبر بدخول الوقت عن علم، ومن ثم، فلا حرج عليك في الفطر على الأذان في القناة المذكورة، وإن اختلف المؤذنان أو التقويمان فإنكم تقلدون أوثقهما، ومادام الفرق يسيرا كما ذكرت فالاحتياط أحسن.

أما إذا كان ليس ثقة، بمعنى أن نعلم أن الرجل يؤذن على الساعة، ولا يضبط الساعة؛ فإنه لا يؤخذ بأذانه، والمرجع كله للثقة. انتهى.

وبخصوص الشك في صحة ما مضى من صومك، فالجواب أنه لا اعتبار بهذا الشك؛ لأن الشك في العبادة بعد الفراغ منها، لا يؤثر، ومن ثم؛ فلا قضاء عليك.

وإن كان المؤذن المذكور يؤذن قبل دخول الوقت, فيجب عليك الانتظار حتى تتيقن الغروب,

اقرأ أيضا:

حكم قراءة المرأة القرآن بملابس البيت الخفيفة؟

اقرأ أيضا:

هل تجب الزكاة في ذهب الزينة غير المستعمل؟ (الإفتاء تجيب)


الكلمات المفتاحية

الفطر الإمساك آذان المسجد صحة الصيام

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ذا كان مؤذن مسجد حيّكم عدلًا، عارفًا بالأوقات, فيجوز لك الفطر بمجرد سماع أذانه, وصيامك صحيح, ويجوز لك تقليده مستقبلًا, والاعتماد على أذانه في الفطر, و