أخبار

حلفت يمينا دون وعي .. هل تلزمني الكفارة؟

الانتفاخ.. الصداع.. الأرق.. بثور الوجه.. أطعمتك المفضلة قد تكون السبب

من العلكة إلى أكياس الشاي.. 6 أشياء يومية تؤثر على خصوبتك وتضعف فرص الإنجاب

عادات تدمر علاقتك بأصدقائك.. لا توغر صدرك بالخوض في سيرتهم

كيف تفقد تركيزك ويتشتت ذهنك بالمعصية؟

في "صحف إبراهيم" يومك 3 ساعات.. ماذا عن ترويح القلوب؟

أين هذا الزمن؟.. حينما كنا نرى "المعلم" في الشارع فنأخذ جانبًا وننزوي

من أخلاق الرسول الإيجابية.. تعرف على أهم صورها

شعب الإيمان.. ترجمة عملية لما وقر في القلب وأخلاق وسلوكيات تبلور شخصية المسلم

من بركات الصبر على البلاء.. النبي يضرب المثل

أربع دواب لا يجوز قتلها .. ما هي؟

بقلم | محمد جمال حليم | السبت 03 يوليو 2021 - 06:40 م
ارتبط وجود النمل في البيت بوجود بعض الاعتقادات الفاسدة الذي يحاول البعض ترويجها مثل أن يعتقد أن النمل وجد بسبب سحر أو عين أو ما شابه ذلك، والصواب في ذلك أن يتوكل المسلم على الله ويعتقد جازماً أنه هو الذي يضر وينفع، وأن أحداً غيره لا يستطيع أن يفعل شيئاً من ذلك إلاَّ بعد قضاء الله وقدره.

حكم قتل النمل:
الأصل أنه يحرم قتل النمل لما رواه أحمد وأبو داود عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: "نهى رسول الله صلى الله عليه سلم عن قتل أربع من الدواب النملة، والنحلة، والهدهد، والصرد". ويجوز قتل النمل الضار الذي يسبب أذى للإنسان في جسده أو أمتعته كالنمل الأبيض المعروف (بالأرضة). وقد حمل بعض أهل العلم النهي الوارد عن قتل النمل على نوع خاص منه وهو النمل الأحمر الكبير حيث إن هذا النوع لا يسبب ضرا بحال بإذن الله. والحق أن الأصل في النمل أنه لا يجوز قتله ولا يجوز الخروج عن هذا الأصل إلا إذا ثبت أن النمل من النوع الذي يؤذي ولم يمكن التخلص منه بغير القتل لكن إن هجم النمل على الإنسان في أمتعته، أو في أماكن من مسكنه -كالمطبخ، والحمام، ونحو ذلك-، ووصل الأمر إلى حد الإيذاء، ولم يمكن التخلص منه إلا بقتله؛ جاز له قتله.

كيفية قتل النمل:
وإذا جاز قتل الضار فلا يجوز قتله بالنار ولا بالماء الساخن، فقد روى عبد الرزاق في مصنفه عن عبد الرحمن بن عبد الله قال: كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم فمررنا بقرية نمل قد أحرقت، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: إنه لا ينبغي لبشر أن يعذب بعذاب الله، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا يعذب بالنار إلا رب النار. رواه أبو داود وغيره، وعليه؛ فإن كان وجود النمل في مكان ولم يكن الماء الذي صبّته عليه ساخنًا، فلا إثم عليها -إن شاء الله تعالى- فيما فعلت.

كفارة قتل النمل:
ولا كفارة في قتل النمل بالماء الساخن إلا التوبة ، ولكنه لا مؤاخذة على الصغير قبل البلوغ، فقد قال النبي  صلى الله عليه وسلم : رفع القلم عن ثلاثة - وذكر منهم -: الصبي حتى يحتلم . رواه أحمد وأبو داود وغيرهما.


الكلمات المفتاحية

كفارة قتل النمل كيفية قتل النمل حكم قتل النمل

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ارتبط وجود النمل في البيت بوجود بعض الاعتقادات الفاسدة الذي يحاول البعض ترويجها مثل أن يعتقد أن النمل وجد بسبب سحر أو عين أو ما شابه ذلك، والصواب في ذ