أخبار

ابتعد عن هذه الأغذية لحماية قلبك من الخطر المميت

أصحاب هذه الوظائف أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري

شهر الله المحرم.. تعرف على أفضليته وخصوصياته وفضل الصيام فيه

تعرف على فضل الطاعة في شهر الله المحرم.. ولم سمي بهذا الاسم؟

من أحداث الهجرة النبوية.. عطش رسول الله في الطريق.. كيف تغلب عليه؟

مواقف رائعة للرسول وصاحبه أثناء الهجرة.. تعرف عليها

أقوى وأفضل 3 دروس من الهجرة النبوية.. منهم إزالة هم وكرب

التخطيط الجيد واختيار الكفاءات.. أبرز دروس الهجرة النبوية

في الهجرة النبوية.. النبي يحب الفأل الحسن

لماذا كان أبوبكر الصديق هو رفيق النبي في الهجرة دون غيره من الصحابة؟

كيف تتخذ من عدوك وليًا؟!

بقلم | عمر نبيل | السبت 17 يوليو 2021 - 01:16 م


جميعنا لاشك يعلم جيدًا من هو عدونا الحقيقي، ومع ذلك، ترى الكثير منا يتخذه وليًا للأسف، قال تعالى يكشف لنا من هو العدو الحقيقي: «إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا ۚ إِنَّمَا يَدْعُو حِزْبَهُ لِيَكُونُوا مِنْ أَصْحَابِ السَّعِيرِ» ( فاطر 6).

إذن الشيطان هو عدو البشرية الأول من آدم عليه السلام إلى قيام الساعة، وقد طلب من الله أن يمهله إلى يوم الدين فأجابه الله على طلبه، قال الله تعالى: « قَالَ رَبِّ فَأَنْظِرْنِي إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ * قَالَ فَإِنَّكَ مِنَ الْمُنْظَرِينَ * إِلَى يَوْمِ الْوَقْتِ الْمَعْلُومِ » (الحجر: 36 - 38)، إذ لم يطلب ذلك إلا لهف واحد فقط، وهو مراقبة الإنسان، والعمل على إيذائه وإبعاده عن طريق الحق، وإلقائه في غياهب جهنم وليعاذ بالله، ومع ذلك للأسف كثير منا يختار طريقه ويبتعد عن طريق الله عز وجل.


هكذا يحاربك


عزيزي المسلم، اعلم يقينًا أن الشيطان يحاربك أينما كنت، وبكافة الوسائل، وبالتالي فهو دائمًا أبدًا حريص كل الحرص أن يكون الإنسان جاهلًا بربه، فقيرًا ضعيفًا مريضًا نفسيًا وجسديًا، لأن هذه العوامل تساعده كثيرًا على تحقيق أهدافه الخسيسة، وقد أخبرنا الله عن حواره مع إبليس وعن حقده وحسده للإنسان؛ قال الله تعالى: « قَالَ رَبِّ بِمَا أَغْوَيْتَنِي لَأُزَيِّنَنَّ لَهُمْ فِي الْأَرْضِ وَلَأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ * إِلَّا عِبَادَكَ مِنْهُمُ الْمُخْلَصِينَ * قَالَ هَذَا صِرَاطٌ عَلَيَّ مُسْتَقِيمٌ * إِنَّ عِبَادِي لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ إِلَّا مَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْغَاوِينَ * وَإِنَّ جَهَنَّمَ لَمَوْعِدُهُمْ أَجْمَعِينَ * لَهَا سَبْعَةُ أَبْوَابٍ لِكُلِّ بَابٍ مِنْهُمْ جُزْءٌ مَقْسُومٌ » (الحجر: 39 - 44)، لذلك فإن الأنبياء والرسل كانت مهمتهم بعد إقرار التوحيد، هي التحذير من الشيطان ومكره.

اقرأ أيضا:

شهر الله المحرم.. تعرف على أفضليته وخصوصياته وفضل الصيام فيه


سلطان الشيطان


لكن هل للشيطان على كل الناس؟.. بالتأكيد لا.. فهو ليس له سلطان مباشر على الإنسان، بل أنه كيد الشيطانِ بالأساس ضعيف، وفي ذلك يقول الله تعالى: « إِنَّ كَيْدَ الشَّيْطَانِ كَانَ ضَعِيفًا » (النساء: 76)، وأكده في آية أخرى، قال تعالى: « إِنَّهُ لَيْسَ لَهُ سُلْطَانٌ عَلَى الَّذِينَ آمَنُوا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ » (النحل: 99)، ولقد كشف الله سبحانه وتعالى للإنسان جميع حيل الشيطان، ومع ذلك للأسف البعض يقع في الخطيئة، وهو يعلم يقينًا أنه طريق الشيطان، وأن ما يفعله ذنب، لكن تغلبه نفسه وهواه وشيطانه، لكن الذين آمنوا إنما هم في معية الله، وبالتالي لا يمكن له أن يسيطر عليهم أبدًا، قال تعالى يؤكد ذلك: «فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ (98) إِنَّهُ لَيْسَ لَهُ سُلْطَانٌ عَلَى الَّذِينَ آمَنُوا وَعَلَىٰ رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ (99) إِنَّمَا سُلْطَانُهُ عَلَى الَّذِينَ يَتَوَلَّوْنَهُ وَالَّذِينَ هُم بِهِ مُشْرِكُونَ» ( النحل 100).

الكلمات المفتاحية

إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا الشيطان العدو الحقيقي إِنَّهُ لَيْسَ لَهُ سُلْطَانٌ عَلَى الَّذِينَ آمَنُوا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled جميعنا لاشك يعلم جيدًا من هو عدونا الحقيقي، ومع ذلك، ترى الكثير منا يتخذه وليًا للأسف، قال تعالى يكشف لنا من هو العدو الحقيقي: «إِنَّ الشَّيْطَانَ لَك