أخبار

ما حكم صيام يوم عاشوراء؟ وهل يجوز لي أن أصومه دون صيام يوم التاسِع والحادي عشر؟

هذه الأغذية ضرورية للحفاظ على صحة عينيك

سر ارتفاع إصابة الأولاد باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه مقارنة بالفتيات

حتى لا تدخل الخراب إلى بيتك وتتغير عليك زوجتك؟.. احذر هذا الأمر

هو ايه لازمة وجودك في الحياة وعايز رد مقنع؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

خمس منح ربانية إذا داومت على الأعمال الصالحة

لن تتخيل ثواب بر الوالدين.. مع الإنسان والحيوان أيضًا!

اسأل نفسك هذا السؤال وتخيل هذا الموقف قبل أن يباغتك

كبيرة من الكبائر وهي من سوء الظن بالله وتتشبه فيها بإبليس.. احذرها حتى لا تطرد من رحمة ربك

كيف تطرد الشيطان من بيتك شر طردة؟.. عليك بهذا الذكر

عمل يجعلك يومك أفضل وأجرك أعظم

بقلم | عمر نبيل | الجمعة 06 اغسطس 2021 - 03:00 م


كثيرة هي أعمال الخير، لكن قد يكون هناك عملاً ما يجعل صاحبه الأفضل طوال اليوم، وهو عمل سهل يسير لا يحتاج لأي وقت أو مجهود.

فعن سيدنا أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «من قال لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له المُلْك، وله الحمد، وهو على كل شيء قدير، في يوم مائة مرة، كانت له عدل عشر رقاب، وكتبت له مائة حسنة، ومحيت عنه مائة سيئة، وكانت له حرزًا من الشيطان يومه ذلك حتى يُمسي، ولم يأتِ أحد بأفضل مما جاء به إلا أحد عمل أكثر من ذلك»، فما أعظمه من أجر جزيل، وثواب عظيم على عمل يسير.


أعظم الذكر


قد يتصور البعض أن الأجر عظيم جدًا مقابل هذا القول اليسير، ولكن ما يغيب عن هؤلاء أن، هذا القول من الذكر، وليس هناك بالتأكيد ما هو أعظم من ذكر الله عز وجل مهما كان، فأعظم الذكر بعد القرآن هو قول: لا إله إلا الله، لأنها كلمة التوحيد، فما أخفها على اللسان، وأثقلها في الميزان.

فلو تأمل العبد معاني هذه الكلمات العظيمة، لرأى العجب، لأنه ببساطة شديدة يعلن التوحيد بقوله: (لا إله إلا الله)، ثم يؤكده بقوله: (وحده لا شريك له)، ثم يؤكد الملك كله لله عز وجل في قوله: (له الملك)، وأيضًا تأكيده للحمد بقوله: (له الحمد)، كل هذا مع التأكيد على قدرة الله عز وجل الكاملة في قوله: (وهو على كل شيء قدير)، فهل هناك أعظم من هذه المعاني الجميلة؟.. بالتأكيد لا.. لكن على كل مسلم أن يستحضر قلبه قبل أن ينطقها.

اقرأ أيضا:

حتى لا تدخل الخراب إلى بيتك وتتغير عليك زوجتك؟.. احذر هذا الأمر


احسب الوقت


عزيزي المسلم، يا من تتصور أن قولك (لا إله إلا الله) قد يأخذ منك وقتا طويلا، خصوصًا أن المطلوب 100 مرة، الحقيقة غير ذلك تمامًا، فالأمر قد لا يأخذ أكثر من 10 دقائق، تقولها وأنت في الطريق إلى العمل، أو في المواصلات، أو حتى جالسًا أمام التلفاز، دع قلبك يتفوه بها ويرددها، فقط استعن بالله تعالى في أول يومك، حتى تستطيع تكميلها، وعدها على أصابعك؛ لتنال شهادة تلك الأصابع عند الله تعالى لك، ثم لتنال فضل هذه الكلمات العظميات، وهو فضل ليس كمثله فضل.

فقد ثبت فيه قوله صلى الله عليه وسلم: «من قال إذا أصبح: لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير كان له عدل رقبة من ولد إسماعيل، وكتب له عشر حسنات وحط عنه عشر سيئات، ورفع له عشر درجات وكان في حرز من الشيطان حتى يمسي، وإن قالها إذا أمسى كان له مثل ذلك حتى يصبح».


الكلمات المفتاحية

أعظم الذكر لا إله إلا الله أعمال الخير

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled كثيرة هي أعمال الخير، لكن قد يكون هناك عملاً ما يجعل صاحبه الأفضل طوال اليوم، وهو عمل سهل يسير لا يحتاج لأي وقت أو مجهود.