أخبار

التدخين يزيد خطر الإصابة بسرطان البنكرياس

مشروبات الطاقة تدمر أجسام الأطفال.. من أمراض القلب إلى الانتحار

كيف تحكم بين متخاصمين وكيف تنصف المظلوم منهما؟

هذه الأمور تساعدك على حب العبادة والتمسك بها

هؤلاء يكذبون الله ويشتمونه.. ماذا فعلوا؟

رسالة مهمة من عمرو خالد لشاربي الخمر ومدمني المخدرات

ضياع الأشياء الثمينة والمهمة أمر مقلق.. هذه الآيات و الأدعية تساعدك في العثور عليها واستردادها

دعاء كفارة المجلس.. استغفار وتسبيح ودعاء وتوبة من آفات للسان

كيف تحافظ على همتك في أداء الطاعات؟

أفضل ما تدعو به للميت بعد وفاته.. وماذا تقول في العزاء؟

عندي وساوس بأن الله لن يسامحني علي تكرار أخطائي ماذا أفعل؟.. د. عمرو خالد يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاربعاء 15 سبتمبر 2021 - 12:32 ص
أرسلت إحدى المتابعات سؤالا للداعية الإسلامي  الدكتور عمرو خالد، تقول فيه: "عندي دايما مشكلة وسوسة أن الله لن يرضى عني ولن يسامحني على اخطائي خاصة الاخطاء المتكررة..فماذا افعل".
وأجاب د. عمرو خالد، في فيديو بثه على حسابه الرسمي على موقع "يوتيوب" في برنامجه "أنت تسأل وعمرو خالد يجيب" قائلا:  "لازم تغيري وجهة نظرك.. هو في حد بيتوب علينا وحنين علينا زي ربنا".
ويضيف الداعية الإسلامي إن الأب والام قد لا يسامحان أبنائهما، لكن الله سبحانه وتعالى إن اخطأ العبد مائة مرة يتوب عليه، "ربنا لا يغضب على العصاة ولكن على المتكبرين أو على القانطين أن يرحمهم".
ويؤكد الدكتور "خالد" أنه لا حد لسماح الله وعفوه، حتى مع تكرار الذنوب، فقال تعالى: " قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ "، فأسرفوا تعني أنهم قد اذنبوا كثيرًا.
وأشار الداعية الإسلامي كذلك إلى قول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا شخص أحب إليه العذر من الله، من أجل ذلك بعث الله المرسلين مبشرين ومنذرين"، مضيفا أنه حتى الأب والأم قد لا يتقبلوا الأعذار ويصفونها بالسخافة، لكن "محدش بيقبل الأعذار أد ربنا"، قائلًا إن هذا من عمل الشيطان، فهو يرغب في أن يجعل العبد ييأس من رحمة الله، فيجعله يتخيل أن رحمة الله أصغر من ذنبه، والله سبحانه وتعالى يقول: ورحمتي وسعت كل شيء، مؤكدًا أن تخيل ان رحمة الله أصغر من أي ذنب هي ذنب في حد ذاته.
وخلص الداعية الإسلامي، في ختام مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسميه على موقع "يوتيوب" ضمن برنامجه "أنت تسأل وعمرو خالد يجيب"، بالقول "إن شروط التوبة ثلاثة، وهي الندم على الذنب والتوقف عنه والعزم على عدم العودة، مؤكدًا أن من يفعل ذلك يمحو ذنبه، أما إن بدأ بعد ذلك يفعل الأعمال الصالحة والحسنات فيتحول ذنبه هذا إلى حسنات، ونصح عمرو خالد السائلة في نهاية إجابته: "خلي أملك في الله كبير".

اقرأ أيضا:

كيف نحتفل بالمولد النبوي بطريقة صحيحة؟.. د. عمرو خالد يجيبللرد علي استشاراتكم برجاء إرسالها علي الرابط التالي :
https://cutt.ly/OgqRXqW

اقرأ أيضا:

زوجي بيخوني كتير ماذا أفعل؟.. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

أسرح في الصلاة دائمًا .. بما تنصحني ؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد أنت تسأل وعمرو خالد يجيب اسئلة استشارات بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء الإسلام المسلمين وسواس الشيطان الرجيم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أرسلت إحدى المتابعات سؤالا للداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، تقول فيه: "عندي دايما مشكلة وسوسة أن الله لن يرضى عني ولن يسامحني على اخطائي خاصة