أخبار

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: مهما كانت ذنوبك.. سورة التوبة تفتح لك أبواب العودة إلى الله

كيف تصوم عن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي؟

7 نصائح لا تتجاهلها بشأن صحتك النفسية خلال شهر رمضان

في رمضان.. تعرف على أفضل العبادات وأعظمها أجرًا

أعمال تزيد ثوابك في رمضان .. احرص عليها ولا تغفلها في الأيام المباركة

هذه أيام الإحسان في رمضان.. كيف تستزيد منها حتى ولو كنت فقيرًا؟

رمضان شهر الجُود والكَرم.. بادر قبل فوات الأوان

عبادة مضمونة الأجر في رمضان.. احرص عليها

فضائل عظيمة في الدنيا والآخرة لتلاوة ورد يومي من القرآن الكريم.. رمضان فرصة كبيرة للمحافظة عليها

ما حكم الاحتلام وممارسة العادة السرية في نهار رمضان؟ (الإفتاء تجيب)

الصحة العالمية توصي بهذا الأمر في التعامل مع جائحة كورونا واللقاحات

بقلم | خالد يونس | الاربعاء 27 اكتوبر 2021 - 07:50 م

أكدت لجنة الطوارئ في منظمة الصحة العالمية أن وباء كوفيد-19 "لم ينته بعد"، ودعت الدول إلى الاعتراف بجميع اللقاحات التي وافقت عليها الوكالة،وتجتمع لجنة الطوارئ الخاصة بكوفيد-19 برئاسة الفرنسي ديدييه حسين كل 3 أشهر لتقييم الوضع الوبائي.

بعد اجتماعها الأخير الأسبوع الماضي، أصدرت بيانًا، ، اليوم الثلاثاء، أكدت فيه أنه "في حين تم إحراز تقدم من خلال زيادة استخدام لقاحات وعلاجات ضد كوفيد-19، فإن تحليل الوضع الحالي ونماذج التنبؤ تشير إلى أن الجائحة لم تنته بعد".

وهذه هي اللجنة نفسها التي نصحت في اجتماعها الثاني في 30 يناير 2020، المدير العام لمنظمة الصحة بإعلان حالة طوارئ صحية على صعيد العالم، وهي أعلى مستوى تأهب لمواجهة وباء، وهو ما فعله.

وقالت اللجنة في بيانها إنها قررت الأسبوع الماضي "بالإجماع أن الوباء لا يزال يشكل حدثًا استثنائيا يلحق الضرر بصحة السكان في العالم ويطرح تهديدا بمواصلة التفشي عالميا والتأثير على حركة التنقل ويتطلب استجابة دولية منسقة".

في توصياتها للدول، لا تزال اللجنة تعارض مبدأ إثبات التلقيح للرحلات الدولية نظرا إلى التوزيع غير المتكافئ للقاحات في العالم.

كما تطلب من الدول "الاعتراف بجميع اللقاحات التي حصلت على تصريح للاستخدام في حالات الطوارئ" من منظمة الصحة العالمية.

حتى الآن وافقت منظمة الصحة العالمية على لقاحي مودرنا وفايزر-بايونتيك ويعتمدان على تقنية الحمض الريبي النووي المرسال ولقاحي سينوفارم وسينوفاك الصينيين ولقاح جونسون آند جونسون بالإضافة إلى نسخ مختلفة من لقاح أسترازينيكا.

ومن المتوقع اتخاذ قرار قريبًا بشأن لقاح كوفاكسين الذي طوره مختبر بهارات بايوتيك الهندي.

اقرأ أيضا:

نصائح طبية لمريض السكري في رمضان.. أفطِر فورا في هذه الحالات

اقرأ أيضا:

فوائد صحية ونفسية للصيام بدون هاتف.. تعرف على التفاصيل



الكلمات المفتاحية

منظمة الصحة العالمية لجنة الطوارىء كوفيد 19 جائحة كورونا لقاحات كورونا

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أكدت لجنة الطوارئ في منظمة الصحة العالمية أن وباء كوفيد-19 "لم ينته بعد"، ودعت الدول إلى الاعتراف بجميع اللقاحات التي وافقت عليها الوكالة،وتجتمع لجنة