أخبار

تعرف على أهم الفروق بين عفو الله ومغفرته

أمر هام كلما فعلته تكون حبيب الله وأقرب إلى رسول الله.. مقطع لا يفوتك

سلم أمرك لله.. كل شيء يحدث في أرض الله بمقدور الله

جبر الخواطر .. أعظم عبادة تقربك من الله .. فضائل لا تحصى لهذا الخلق تؤمن لك معية الرحمن في المخاطر

لا صراع بين حقين.. لماذا يذيق الله الناس بأس بعضهم بعضًا؟ (الشعراوي يجيب)

10خطوات تعين المؤمن علي الابتعاد عن المعاصي .. اتبع هذه النصائح

الآثار النفسية والاجتماعية لزنا المحارم.. وخطوات علاج ضحاياه

إذا كنت خجولًا.. تقول نعم بدلًا من لا.. فتدرب على "الحزم" في 8 خطوات

أول من يكسى في النار.. هذه حلته

"واتقوا يومًا ترجعون فيه إلى الله".. هل نتقي اليوم.. أو نتقي ما ينشأ في اليوم؟ (الشعراوي يجيب)

"نعيمًا وملكًا كبيرًا".. هل سمعت عن هذا النعيم في الجنة

بقلم | عامر عبدالحميد | الثلاثاء 09 يوليو 2024 - 07:26 ص


خصّ الله تعالى النبي صلى الله عليه وسلم وأمته بمزيد من الفضل، حيث قال الله صلى الله عليه وسلم: " آتي يوم القيامة باب الجنة، فأستفتح، فيقول الخازن: من أنت؟ فأقول: محمد، فيقول: بك أمرت أن لا أفتح لأحد قبلك ".
وعن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أول زمرة تدخل الجنة من أمتي على صورة القمر ليلة البدر، ثم الذين يلونهم على أشد نجم في السماء إضاءة، ثم هم بعد ذلك منازل، لا يتغوطون، ولا يبولون، ولا يتمخطون، ولا يبزقون، أمشاطهم الذهب، وريحهم المسك، أخلاقهم على خلق رجل واحد على طول أبيهم آدم ستين ذراعا».
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «يدخل فقراء المسلمين الجنة قبل أغنيائهم بنصف يوم مقداره خمس مائة عام على خلق آدم ثمانية عشر ذراعا في سبعة أذرع» ..والذراع: كأطولكم رجلاز

"نعيمًا وملكًا كبيرًا":


1-عن ابن عباس، أنه ذكر مراكب أهل الجنة، ثم تلا: " وإذا رأيت ثم رأيت نعيما وملكا كبيرا" ، قال: مراكبهم ".
2- وعن مجاهد، في قوله تعالى : " وإذا رأيت ثم رأيت نعيما وملكا كبيرا" قال: " كبيرا عظيما، وقال: استئذان الملائكة عليهم، وقال: يعظمهم الخدم ولا يدخل الملائكة عليهم إلا بإذن ".
3- وذكر العابد أحمد بن أبي الحواري، قال: " سمعت أبا سليمان الداراني، يقول: في قول الله عز وجل: " وإذا رأيت ثم رأيت نعيما وملكا كبيرا".. قال: " فالملك الكبير أن رسول رب العزة يأتيه بالتحفة، واللطف، فلا يصل إليه حتى يستأذن له عليه، فيقول للحاجب: استأذن على ولي الله، فإني لست أصل إليه، فيعلم ذلك الحاجب حاجبا آخر بعد حاجب، فيأذن له، ومن داره إلى دار السلام باب يدخل منه على ربه إذا شاء بلا إذن".
 فالملك الكبير أن رسول رب العزة لا يدخل عليه إلا بإذن وهو يدخل على ربه بلا إذن .

اقرأ أيضا:

لا صراع بين حقين.. لماذا يذيق الله الناس بأس بعضهم بعضًا؟ (الشعراوي يجيب)



الكلمات المفتاحية

وإذا رأيت ثم رأيت نعيما وملكا كبيرا نعيم الجنة صفات الجنة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled خصّ الله تعالى النبي صلى الله عليه وسلم وأمته بمزيد من الفضل، حيث قال الله صلى الله عليه وسلم: " آتي يوم القيامة باب الجنة، فأستفتح، فيقول الخازن: من