أخبار

الإفراط في تناول البروتين يؤدي إلى الوفاة المبكرة

متى يصبح الحرمان من النوم قاتلاً؟

الإسلام شاهد على نفسه.. التسامح ليس منة من أحد لكنه فريضة توجب الجنة

عنوان التعبير عن قدراتك لا تخطئ فيه.. كيف تكتب سيرتك الذاتية؟

د. عمرو خالد يكتب: الستار.. حيي ستير يحب الستر والحياء

"الناس نيام فإذا ما ماتوا انتبهوا".. كيف تفيق من غفلتك قبل أن يفاجئك الموت؟

"أذنبوا وتابوا".. أرق المناجاة وأغرب الحكايات

لا تأخذ من كرامتك وتضعها تحت قدميه.. فالرزق والحياة في كتاب معلوم

معرفة الرسول باب الوصول إلى الله

طاعة الرسول سبب لدخول الجنة والبعد عن النار.. احرص عليها

لماذا كان السلف الصالح يمتنعون عن تولي القضاء؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الخميس 18 مايو 2023 - 11:04 ص


كان السلف الصالح يتخوفون أشد الخوف من تولي منصب القضاء، خوفا من الوقوع في الجور في الأحكام، ولما في ذلك من لوازم متعلقة بحقوق العباد.

الصحابة وترك منصب القضاء


1-قال الخليفة عثمان بن عفان لعبد الله بن عمر رضي الله عنهم: اذهب فكن قاضيا قال: أوتعفيني يا أمير المؤمنين.
قال: فاذهب فاقض بين الناس قال تعفيني يا أمير المؤمنين قال عزمت عليك إلا فعلت.
 قال: لا تعجل سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم (من عاذ بالله فقد عاذ بمعاذ) قال نعم.
قال: فإني أعوذ بالله أن أكون قاضيا قال وما يمنعك وقد كان أبوك يقضي قال لأني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (من كان قاضيا فقضى بالجهل كان من أهل النار ومن كان قاضيا فقضى بالجور كان من أهل النار ومن كان قاضيا فقضى بحق أو بعدل سأل التفلّت كفافا) فما أرجو منه بعد ذلك.
2- وعن حذيفة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لا ينبغي لمؤمن أن يذل نفسه) قالوا كيف يذل نفسه قال : " يتعرض من البلاء ما لا يطيق".
3- وروى الصحابي المقدام بن معدي كرب قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" أفلحت إن مت ولم تكن أميرا ولا جابيا ولا عريفا".
4- وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " ويل للعرفاء ويل للأمناء ليتمنين يوم القيامة أن ذوائبهم كانت معلقة بالثريا ولم يكونوا عملوا على شيء".
5- وقيل لعمر ما يمنعك ألا تفشي العمل في الأفاضل من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: هم أجلّ من أن أدنسهم بالعمل.

اقرأ أيضا:

"أذنبوا وتابوا".. أرق المناجاة وأغرب الحكايات

كبار التابعين يهربون من تولي القضاء


لما ورد في الولايات من التغليظ كان جماعة من السلف يهربون منها كما يروى أن عمر بن عبد العزيز كتب إلى عدي بن أرطأة نائبه على العراق أن اجمع بين إياس بن معاوية والقاسم بن ربيعة الجرشي فول قضاء البصرة أنفذهما.
فقال له إياس: سل عني وعنه فقيهَيْ البصرة (الحسن البصري ومحمد بن سيرين).
 وكان القاسم يأتيهما وإياس لا يأتيهما فعلم القاسم أنهما يشيران به فقال لا تسئل عنه ولا عني فوالله الذي لا إله إلا هو إن إياس بن معاوية أفقه وأعلم بالقضاء مني.. فإن كنت كاذبا فما يحل لك أن توليني وأنا كاذب وإن كنت صادقا فينبغي أن تقبل قولي.
 فقال إياس: إنك جئت برجل أوقفته على شفير جهنم فنجى نفسه بيمين كاذبة يستغفر الله منها وينجو مما يخاف.
 فقال عدي : أما إذا قد فهمتها فأنت لها.

الكلمات المفتاحية

لماذا كان السلف الصالح يمتنعون عن تولي القضاء؟ كبار التابعين يهربون من تولي القضاء الصحابة وترك منصب القضاء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كان السلف الصالح يتخوفون أشد الخوف من تولي منصب القضاء، خوفا من الوقوع في الجور في الأحكام، ولما في ذلك من لوازم متعلقة بحقوق العباد.