أخبار

التدخين يزيد خطر الإصابة بسرطان البنكرياس

مشروبات الطاقة تدمر أجسام الأطفال.. من أمراض القلب إلى الانتحار

كيف تحكم بين متخاصمين وكيف تنصف المظلوم منهما؟

هذه الأمور تساعدك على حب العبادة والتمسك بها

هؤلاء يكذبون الله ويشتمونه.. ماذا فعلوا؟

رسالة مهمة من عمرو خالد لشاربي الخمر ومدمني المخدرات

ضياع الأشياء الثمينة والمهمة أمر مقلق.. هذه الآيات و الأدعية تساعدك في العثور عليها واستردادها

دعاء كفارة المجلس.. استغفار وتسبيح ودعاء وتوبة من آفات للسان

كيف تحافظ على همتك في أداء الطاعات؟

أفضل ما تدعو به للميت بعد وفاته.. وماذا تقول في العزاء؟

أريد زوجًا يشبهني.. ولا أجد.. ما العمل؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 18 يوليو 2024 - 07:48 ص

أنا فتاة عمري 39 عامًا، لم أتزوج حتى الآن بسبب رفضي لمن يتقدمون لي، فجميعهم لا يشبهني منهم أحد.

كلما تقدم لي شخص شعرت أنني أستحق شخصا خيرًا منه،  خاصة من حيث الشخصية، وأحس أنه ليس الشخص المناسب الذي يرضي طموحي.

أريد زوجًا متكالمل يشبهي في الكفاءة العلمية والمهنية والدينية والاخلاقية والاجتماعية.

هل هذا كثير عليّ؟

ما الحل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

لا ليس كثيرًا عليك ولا على أي شخص أن يحصل على شريك يناسبه، ويشبهه، ويكافؤه، ولكن ليس كل ما يتمناه المرء يدركه!

نعم، هذه هي الحياة، والدنيا كما خلقها الله.

الرجال في الدنيا ليسوا قطع ملابس في محل ألبسة ندخل فيه فنختار ما يليق علينا كاملًا، وما يعجبنا في خامته ولونه وموديله ومقاسه، هذا التفكير المثالي لا يناسب عملية الاختيار في الزواج.

مشكلتك يا عزيزتي ككثير من الفتيات هي الطموح المبالغ فيه خاصة في مرحلة العشرينيات والثلاثينيات وربما الأربعينينات من العمر والذي يزيد كلما مر العمر، لكنه لا يدع المرء حتى ينتهي عمره وهو لم ينل شيئًا من هذا الطموح المثالي.

هذه هي المشكلة، كلما مر العمر وزاد الطموح يصعب الارضاء والقبول. وكلما مرت الأعوام تشعرين أنك تستحقين الأفضل، وهكذا حتى يمر قطار العمر.

ربما تكون مطالبك عادلة ومشروعة، ولكن الدنيا لا تمنحنا "كل"، ما نبغي، ومن هنا يجب أن نغير طريقة تفكيرنا، فالاختيارات البشرية كثيرًا ما تكون صعبة المنال على الرغم من وجودها بالفعل.

التقدير للذات والشعور بالاستحقاتق مهم يا عزيزتي، ولكن في حده المعقول، السوي، المطلوب، أما إذا زاد حده وأصبح مبالغًا فيه فإنه يعمل ضدنا، وضد مصالحنا في الحياة.

غيري نظرتك لمن يتقدم لك من الرجال يا عزيزتي، توقفي تمامًا عن النظر بدونية له، ولتكن نظرتك عادلة، منصفة، فمؤكد أن هناك مميزات، وهناك ما يدعو للارتباط به، فتعاملي مع شأن الاختيار للزواج بحكمة وترتيب أولويات، وتفهم لتنازلات لابد أن تقدميها، فمؤكد أيضًا أن من سيتقدم لك سيكون لديه مميزات يراها فيك، وتنازلات سيقدمها من أجل هذه المميزات، ومن أجل الارتباط بك، وهذا عين العقل.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

كل حياتي مظلمة ولا أرى لوجودي نفعًا.. ما الحل؟

اقرأ أيضا:

هل الصراحة مطلوبة أم مرفوضة بين الزوجين؟


الكلمات المفتاحية

زوجا يشبهني عمرو خالد شعور بالاستحقاق طموح زائد تقدير للذات نظرة عادلة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنا فتاة عمري 39 عامًا، لم أتزوج حتى الآن بسبب رفضي لمن يتقدمون لي، فجميعهم لا يشبهني منهم أحد.